Последний идеалист. Памяти Анатолия Левитина
Не всякий, кто умеет хорошо рисовать, художник.
Анатолий Левитин
11 октября в Санкт-Петербурге на 97 году жизни скончался выдающийся советский и российский художник, член Союза художников СССР с 1951 года, вице-президент Российской академии художеств, народный художник РСФСР Анатолий Левитин.
Ярчайший представитель советского реалистического искусства родился в Москве 16 июля 1922 года. В 1936 году поступил в Среднюю Художественную Школу при Академии Художеств в Ленинграде. Однако доучиться ему было не суждено. С началом Великой Отечественной войны он прошёл обучение в эвакуированном в Томск Ленинградском техническом училище зенитной артиллерии, после чего был направлен старшим техником-лейтенантом в зенитный полк Северо-Кавказского фронта. Награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией».
В 1946 году Левитин был без экзаменов принят на второй курс Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1951 году. Во время учёбы участвовал во многих всесоюзных и зарубежных выставках, практически сразу после окончания института был принят в Союз художников СССР. В 1963 году ему присваивают звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1980 – «Народный художник РСФСР». С 1975 года – член-корреспондент, а с 1988 – академик Академии художеств СССР. С 1997 года – член Президиума, а с 2009 – вице-президент Российской академии художеств (РАХ).
Последние 30 лет жизни выдающегося живописца были неразрывно связаны с Красноярском. В 1987 году он получил предложение возглавить Творческую мастерскую живописи РАХ в этом сибирском городе. С 2009 по 2017 год занимал пост председателя регионального отделения РАХ «Урал, Сибирь и Дальний Восток».
Главной целью своего творчества Левитин видел отражение эпохи – какими были люди в его времена, как они жили. Был убеждён, что отражать своё время – это обязанность любого художника. За выдающиеся достижения в области искусства был награждён орденами Дружбы и «За служение искусству», золотой медалью Российской академии художеств.
Произведения великого идеалиста и реалиста советской эпохи хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова, в музеях Перми, Таганрога, Набережных Челнов, Алма-Аты Барнаула, Кемерова, Новосибирска, Хабаровска, во многих частных коллекциях в России и за рубежом.
Фото: rahusdv.ru, piter.tv