От души. Михаилу Ефремову – 55!

10 ноября пока ещё заслуженный артист России Михаил Ефремов отмечает 55-летний юбилей.

В проекте «Гражданин поэт», 2011 год

Михаил родился в Москве 10 ноября 1963 года и практически был обречён стать артистом. Его дед по материнской линии – великий оперный режиссёр Борис Покровский, мать служила актрисой театра «Современник», про отца и говорить нечего – вряд ли в нашей стране найдётся человек, не знающий, кто такой Олег Ефремов. На момент рождения сына великий русский актёр и режиссёр руководил театром «Современник», впоследствии на протяжении 30 лет возглавлял Московский художественный театр.

Актёрская карьера Михаила началась в 13 лет. В 1976 году он впервые вышел на профессиональную театральную сцену, сыграв небольшую роль в спектакле МХАТа «Уходя, оглянись!». В том же году состоялся дебют юного актёра в кино – он снялся в телевизионном фильме Вадима Зобина «Дни хирурга Мишкина». Настоящая слава пришла к Ефремову спустя два года, после выхода на экраны фильма Инессы Туманян «Когда я стану великаном». Закрепили успех начинающего артиста роли в картинах «Дом у кольцевой дороги» и «Всё наоборот».

Саша Мишкин в фильме «Дни хирурга Мишкина», 1976 год

Петя Копейкин в фильме «Когда я стану великаном», 1978 год

Владимир Дубровский в фильме «Дубровский», 1988 год

В 1987 году Михаил Ефремов окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию «Современник-2», где в качестве режиссёра поставил спектакли «Пощёчина», «Седьмой подвиг Геракла», «Тень». После распада студии в 1990 году Михаил был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где прослужил до 1996 года. В настоящее время Ефремов задействован в антрепризных постановках, неоднократно приглашался для участия в спектаклях театра «Современник». В данный момент он в качестве режиссёра-постановщика репетирует в «Современнике» спектакль «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина, премьера которого намечена на январь следующего года.

Саша Батюшкин в фильме «Мужской зигзаг», 1992 год

Карл IX в фильме «Королева Марго», 1996 год

Алексей Жгут в фильме «Граница. Таёжный роман», 2000 год

Телевизионным зрителям Михаил Ефремов запомнился по передаче «Жди меня», которую он вёл с 2009 по 2014 год, а также по работе в жюри Высшей лиги КВН. Огромной популярностью у радиослушателей и зрителей телеканала «Дождь» пользовались оппозиционные проекты с участием Ефремова «Гражданин поэт» и «Господин хороший».

Подполковник Костенецкий в фильме «Диверсант», 2004 год

8-й присяжный (артист) в фильме «12», 2007 год

Отец Иннокентий в фильме «День выборов», 2007 год

Что касается кинематографа, то на сегодняшний день Ефремов является одним из самых востребованных отечественных актёров. Рекордными для него стали 2006 и 2007 годы, когда он за два года снялся в 27 фильмах. Всего же число картин с участием Ефремова стремительно приближается к 150.

Михаил Ефремов – лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «12»), специального приза «Серебряная ладья» кинофестиваля «Окно в Европу» за роль в фильме «Кошечка» и премии «Ника» за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Про Любовь».

Балерина Варечка в фильме «Кошечка» (новелла «Бешеная балерина»), 2009 год

Майор Бабушкин в фильме «Приказано уничтожить. Операция `Китайская шкатулка`», 2009

В роли Олега Ефремова в фильме «Фурцева», 2011 год

Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» было присвоено Ефремову ещё во времена правления Бориса Ельцина в 1995 году. Звания «Народный артист», как и других наград от государства, Ефремову ждать не приходится, не говоря уже о поздравлениях с юбилеем от президента и премьер-министра. Уж очень нелицеприятные вещи актёр открыто говорит о действующей власти. В последнее время дошло даже до требований лишить его уже имеющегося звания. Подробнее об этом в недавнем материале Бабра:

Заслуженный предатель Ефремов. Лишать или не лишать, вот в чём вопрос

Фёдор Андреевич Кривицкий в фильме «Оттепель», 2013 год

Станислав Тихонов в фильме «Следователь Тихонов», 2016 год

Геннадий Маньков в фильме «Берёзка», 2018 год

Бабр от всей души поздравляет прекрасного актёра и человека с юбилеем и желает ему сил, терпения, здоровья и творческих успехов.

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, Елена Синеок / yuga.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=182842

Bytes: 6620 / 4232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8317

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7322

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4728

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8844

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8308

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18069

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11892

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15290

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9830

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8018

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12683

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9964

16.09.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Синтоцкий Роман

Деньгина Наталья

Соболев Василий

Безматерных Павел

Зиннер Сергей

Александров Александр

Хохряков Евгений

Лабунский Илья

Савельев Виктор