О воздействии книг на ослов, а также о дураках, богачах и сюсюре

Он поднёс свой талант недюжинный
Миру в дар.
И отправился в город Солнечный
Пить нектар.

Лидия Мирная

110 лет назад, 10 (23) ноября 1908 года, в Киеве родился великий советский детский писатель Николай Носов.

«Фантазёры», «Живая шляпа», «Бобик в гостях у Барбоса», «И я помогаю», «Мишкина каша», «Замазка», «Огородники», «Весёлая семейка», «Приключения Толи Клюквина», «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома». Эти и многие другие повести и рассказы приводят в восторг вот уже несколько поколений детей и их родителей. Неоспоримая вершина творчества писателя – трилогия о Незнайке, а последний роман серии – «Незнайка на Луне» – настоящий шедевр мировой детской литературы. Впрочем, детской ли?

Писать Носов начал лишь в 30 лет, и то совершенно случайно – стало жаль, что забудутся истории, выдуманные для сына. Профессионально же он занялся литературным трудом лишь после окончания войны, когда ему уже исполнилось 43. До этого увлекался музыкой, шахматами, фотографией, работал землекопом и чернорабочим, был без ума от химии и готовил себя к поступлению на химический факультет Киевского политехнического института.

В 1932 году увлёкшийся кино несостоявшийся химик окончил Московский институт кинематографии (ВГИК) и до 1951 года работал режиссёром научно-популярных и учебных фильмов на студии «Союзкино». В 1943 году «за создание выдающегося учебного фильма «Планетарные трансмиссии в танках» и проявленный при этом трудовой героизм» Николай Носов был награждён орденом Красной Звезды.

По произведениям писателя снято 15 художественных и мультипликационных фильмов и сериалов. За повесть «Витя Малеев в школе и дома» ему была вручена Сталинская премия, за трилогию о Незнайке – Государственная премия РСФСР.

Николай Николаевич Носов ушёл из жизни внезапно в возрасте 67 лет – он умер во сне от разрыва сердечной мышцы 26 июля 1976 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

В день юбилея великого писателя мы традиционно вспоминаем цитаты из его произведений. Сегодня это фразы автора и его героев из романов «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне» и повести «Витя Малеев в школе и дома». Если вы не знакомы с творчеством Носова, то наверняка удивитесь мудрым и остросоциальным мыслям казалось бы детского писателя. Впрочем, детского ли?

Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает её не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чём там для дураков пишут.

Обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают.

Мы не хотим сказать, что, приобретая акции, коротышки ничего не приобретают, так как, покупая акции, они получают надежду на улучшение своего благосостояния. А надежда, как известно, тоже чего-нибудь да стоит.

А куда мне спешить? Разве тут плохо? Тепло, светло, и мухи не кусают.

Убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.

Некрасиво, потому что не модно. Вот когда станет модно, извините за выражение, то все будут говорить, что красиво.

На коротышек книги всегда хорошо действуют. Они не действуют только на натуральных… так сказать, прирождённых ослов.

Современное течение в нашем искусстве называется сюсюр. Честно говоря, никто ничего в этом сюсюре не понимает, но он всё равно в моде.

Так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством.

Он набрался храбрости настолько, что решился признаться в собственной трусости.

Мне можно без очереди – я поэтесса!

Настоящая дружба состоит не в том, чтобы прощать слабости своих товарищей, а в том, чтобы быть требовательным к своим друзьям.

Если и настанет такое время, когда всем станет хорошо, то богачам обязательно станет плохо.

Фото: culture.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=183272

Bytes: 4595 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3948 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

3046

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5171

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5035

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9925

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8038

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14923

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6756

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7617

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8153

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18038

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17330

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10797

04.11.2025

Лица Сибири

Желтовский Олег

Леньшина Ирина

Беляев Александр

Семенов Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Буянова Ольга

Галицков Виктор

Воронов Анатолий

Кондрашова Марина

Краснова Елена