Не великие имена России, или Как Мединский в лужу приземлился
Организаторы конкурса «Великие имена России», цель которого – присвоение имён великих соотечественников 47 аэропортам страны, объявили победителей финального этапа голосования. Глядя на так называемое волеизъявление народа, становится очевидным, что автор идеи Владимир Мединский со всего маху приземлился в культурную лужу.
Напомним, с чего всё началось. В начале октября министр культуры Мединский предложил присвоить российским аэропортам имена выдающихся отечественных деятелей культуры. Заметьте, именно культуры, поскольку «о роли политических деятелей в истории страны существуют споры». Кроме того, министр пожелал, чтобы имена аэропортов были узнаваемы не только в России, но и среди зарубежных туристов. С целью популяризации и пропаганды нашей культуры, так сказать. Среди возможных кандидатур назывались Толстой в Туле или Москве, Бунин или Платонов в Воронеже, Пушкин или Достоевский в Санкт-Петербурге.
Особого отклика идея не нашла изначально. Разве что прикормленные Минкультом деятели для порядка пробормотали нечто одобряющее. Например, пианист Денис Мацуев тут же выскочил с предложением назвать аэропорт Оренбурга именем Мстислава Ростроповича, совершенно забыв, что данная воздушная гавань уже 7 лет гордо носит имя Юрия Гагарина, и по этой причине участие в массовом переименовании не принимает.
Не обращая внимания на недоумённые возгласы с мест и требования населения не трогать любимые Емельяново, Кольцово и Пулково, Мединский подключил к проекту Общественную палату во главе с Валерием Фадеевым. Ну а те, взяв под козырёк, провернули якобы всенародное голосование за какие-то полтора месяца, совершенно позабыв о том, что спешка нужна лишь в двух случаях, причём переименования аэропортов среди них нет.
Народ в большинстве своём раздражённо отошёл в сторону, размышляя о зарплатах, будущих пенсиях и других, более насущных, вещах. В Москве, например, в голосовании за имя аэропорта Шереметьево приняли участие 102 тысячи человек (0,8% населения города и 0,07% населения страны). При этом за победителя Пушкина отдали свои голоса лишь 39% от этого и без того мизерного процента. Те же, кто не остался в стороне, голосовали, судя по всему, «назло» и «по приколу».
В итоге сегодня мы во всей красе наблюдаем результаты, описанные в пословице: «Поспешишь – людей насмешишь». Из 47 аэропортов имена деятелей культуры будут присвоены лишь 12, причём узнаваемыми для иностранцев будут далеко не все из них.
Итак, на зданиях аэропортов увековечат: писателей и поэтов Юрия Рытхэу в Анадыре, Габдуллу Тукая в Казани, Александра Пушкина в Москве (Шереметьево), Владимира Высоцкого в Магадане, Михаила Лермонтова в Минеральных водах, Мустая Карима в Уфе, Антона Чехова в Южно-Сахалинске и Платона Ойунского в Якутске, художников Бориса Кустодиева в Астрахани, Николая Рериха в Горно-Алтайске и Ивана Айвазовского в Симферополе, певца Дмитрия Хворостовского в Красноярске.
Кого-то не хватает, не правда ли? Льва Толстого, например. Или Достоевского. Или Чайковского. То есть тех, кто действительно велик в масштабах истории страны.
В других городах победили: 9 лётчиков, космонавтов и авиаконструкторов, 8 учёных и инженеров, 3 путешественника, генерал-губернатор Николай Муравьёв-Амурский, полководец Александр Суворов, герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, предприниматель Акинфий Демидов (респект Екатеринбургу), советский министр Николай Лемаев (браво, Набережные Челны), княгиня Ольга в Пскове (бурные аплодисменты).
Ну и десерт. Отныне четыре аэропорта в стране будут носить имена царей и императриц. Пётр I пропишется в аэропорту Воронежа, Елизавета Петровна в Калининграде, Екатерина II в Краснодаре, Николай II в Мурманске.
Ещё пять аэропортов зависли в неопределённости. Ломоносов победил и в Архангельске, и в московском Домодедово, Петр I в Санкт-Петербурге и Воронеже, Фарман Салманов в Нижневартовске и Сургуте, Королёв в Самаре и московском Внуково, Лермонтов в Минводах и Пензе. Теперь Архангельск, Питер, Нижневартовск, Пенза и Внуково пребывают в ожидании загадочного и не предусмотренного регламентом «второго тура», попутно поминая «добрым словом» организаторов, которые не предусмотрели подобное развитие событий.
Впрочем, окончательные итоги подводить рано. Так, Общественная палата Мурманской области под давлением жителей, заполонивших соцсети лозунгами «Мурманчане против!» и «Долой царя!», уже выступила с инициативой отменить результаты голосования и исключить аэропорт Мурманска из списка участников конкурса. Дело в том, что организаторы проекта допустили огромную оплошность – разрешили голосовать за любой аэропорт всем жителям страны. Именно это позволило небезызвестной фанатке Николая II Наталье Поклонской мобилизовать все доступные ресурсы и обеспечить победу своего кумира в городе, где о нём даже слышать не хотят.
Примерно то же самое произошло и в Горно-Алтайске, где местное население голосовало за Григория Чороса-Гуркина, но страна выбрала для местного аэропорта имя более популярного Николая Рериха.
Не обошлось и без явных подтасовок. Так, в Хабаровске до последнего дня лидировал Ерофей Хабаров. Однако кто-то вовремя осознал, что над аэропортом «Хабаровск имени Хабарова» будет хохотать вся страна, и буквально перед завершением голосования в лидеры вырвался Геннадий Невельской. До этого Невельской, кстати, лидировал на Сахалине, но на финишной прямой уступил Антону Чехову. Совпадение? Вряд ли. Во-первых, Невельской очень уж был нужен в Хабаровске, а во-вторых, за Чехова в Южно-Сахалинске ратовал лично Мединский.
В общем, из инициативы Мединского вышло всё что угодно, но только не популяризация и пропаганда истории и культуры. Два императора и две императрицы, советские министры, Демидов и Высоцкий в Магадане – явно не тот результат, которым можно хвастаться перед руководством страны. То, что за полтора месяца господин Мединский умудрился столкнуть лбами и настроить против себя чуть ли не всю страну, утешением может служить вряд ли.
Сейчас в Общественной палате усиленно думают, что делать с таким количеством казусов, а Фадеев уже намекнул, что окончательное решение будет принимать лично Владимир Путин. В указе, подписанном президентом 28 ноября (за два дня до окончания голосования), действительно прописана процедура присвоения имён географическим объектам: общественное обсуждение – предложение Общественной палаты – представление правительства – подпись президента. Так что механизм изменить (отменить) результаты голосования наверху состряпать успели. Осталось дождаться, как Путин будет объяснять своё несогласие с волеизъявлением граждан.
Единственное, что не может не радовать в этой ситуации – то, что Иркутск ещё на старте проекта отказался принимать участие в этом балагане, за что уже удостоился «респекта и уважухи» от жителей других пострадавших от самодурства министра культуры городов.
Фото: oren.ru, severpost.ru, Артём Коротаев / ТАСС