Требуются вкус и чувство меры. «Шедевры» Церетели к юбилею скульптора

И был отлит корабельный врач Лэмюэль Гулливер ростом с небоскреб,
и Колосс Родосский только в прыжке дотянулся бы поцеловать его в пупок…
Михаил Веллер

4 января исполняется 85 лет знаменитому скульптору-монументалисту, президенту Российской академии художеств, лауреату Ленинской и четырёх Государственных премий СССР, России и Грузии, Герою Социалистического Труда, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством», народному художнику СССР Зурабу Церетели.

Если бы у руководителей нашего государства чуть лучше обстояли дела со вкусом, наград у юбиляра было бы гораздо меньше. Но Зураб Константинович всегда знал, кого и когда надо сваять, где и с кем договориться. Поэтому большинство его творений всё же были установлены, несмотря на череду скандалов и категорическое неприятие общественности и критиков.

В день юбилея скульптора мы решили остановиться на самых известных из них.

Пётр в юбке

Официальное название – «В ознаменование 300-летия российского флота».

Нержавеющая сталь, бронза, медь, позолота. Высота 98 метров. Установлен в Москве в 1997 году.

По распространённому мнению, является переработанной статуей Колумба, от покупки которой отказались США, Испания и страны Латинской Америки. В столице организовывались многочисленные акции протеста под лозунгами «Вас здесь не стояло» и «Долой царя». После попытки подрыва скульптуры доступ публики к памятнику был закрыт. В 2008 году Пётр работы Церетели торжественно вплыл в десятку самых уродливых строений мира.

Установка монумента обошлась в 16,5 миллиона долларов.

Вульва скорби

Официальное название – «Слеза скорби».

Бронза, хром, никель, титан. Высота 30 метров. Установлен в городе Байон, штат Нью-Джерси в 2006 году.

От установки памятника жертвам терактов 11 сентября 2006 года отказались сначала Нью-Йорк, а затем Джерси-Сити. Американские журналисты назвали монумент «гигантским женским половым органом», который будет оскорбительным для женщин. С большим трудом скульптору удалось «всучить» своё творение властям города Байон, которые разрешили установить его на заброшенном пирсе бывшей военной базы в устье реки Гудзон.

Установка обошлась в 3 миллиона долларов.

Шашлык

Официальное название – «Дружба навеки».

Бронза. Высота 42 метра. Установлен в Москве в 1983 году.

Монумент возведён в честь двухсотой годовщины присоединения Грузии к России и является первым «шедевром» Церетели, установленном в Москве. Знаменит неразличимостью украшающих его букв русского и грузинского алфавита, а также грамматической ошибкой в стихах, запечатлённых на одном из свитков в его основании.

Вторая часть монумента, установленная в Грузии, была взорвана в 1991 году по указу президента Гамсахурдиа.

Вурдалаки

Официальное название – «Трагедия народов».

Бронза, гранит. Высота 8 метров. Установлен в Москве в 1996 году.

Скульптурная композиция для установки в парке Победы на Поклонной горе в Москве была создана по собственной инициативе автора, который поставил столичные власти перед фактом. Как справедливо заметил в своей статье журналист «Независимой газеты» Олег Давыдов, у Церетели жертвы фашистского геноцида восстают из могил не преображёнными, а этакими вурдалаками, неизвестно с какой целью направившимися в сторону Кутузовского проспекта. Один из мертвецов, кстати, не упустил случая погладить по бедру впередистоящую даму. Вызывает недоумение у посетителей и шестнадцатая могильная плита с надписью на иврите (на других плитах фраза «Да будет память о них священна, да сохранится она на века» высечена на языках 15 советских республик).

Спустя год после установки под давлением общественности жуткий памятник перенесли в более укромное место, где он не так бросается в глаза.

Жандарм Луи

Официальное название – «Памятник Шарлю де Голлю».

Бронза, гранит. Высота 18 метров. Установлен в Москве в 2005 году.

Забавно, что Церетели оправдал безумные размеры монумента тем, что он должен соответствовать масштабу гостиницы «Космос», перед которой установлен. Это при том, что изначально памятник символу Французского Сопротивления задумывался как подарок Парижу, однако соотечественники де Голля вежливо от него отказались. Французская газета Le Figaro назвала творение Церетели «косолапым пугалом», а москвичи прозвали «Жандармом Луи» за сходство с Луи де Фюнесом в роли жандарма Крюшо.

Неприкаянный Иисус

Официальное название – «Статуя Христа Спасителя».

Бронза. Высота 83 метра. Не установлен.

Иисус Христос работы Церетели был отлит в 2013 году на заводе «Монументскульптура» в Санкт-Петербурге и до боли напоминает статую Спасителя в Рио-де-Жанейро, только в два раза выше. От установки претенциозного творения уже отказались Соловки, Сочи, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новосибирск и Владивосток. Примечательно, что перед каждым новым вариантом установки скульптор утверждал, что создал Христа специально для этого города.

В данный момент статуя в разобранном виде хранится в мастерской Церетели.

Памятник св. Дзюдоисту

Официальное название – «В здоровом теле – здоровый дух».

Бронза. Высота 4 метра. Не установлен.

Вместе с Иисусом также не может найти своего места под солнцем ещё одно творение Церетели – четырёхметровая статуя Владимира Путина в форме дзюдоиста. Злые языки окрестили творение «Памятник святому дзюдоисту», а актёр Станислав Садальский предложил объявить всероссийский конкурс «Лучшее место для Путина».

Кстати, за несколько месяцев до своего юбилея Церетели предложил установить в Санкт-Петербурге монументальный памятник Владимиру Путину в полный рост. Идёт ли речь о том самом «Дзюдоисте» или о новом творении, монументалист не уточнил.

«Я готов. Только это должен народ потребовать. Надо коллективное письмо создать. Пожалуйста, коллективное письмо создайте. А я приклею фотографии, найду место, и дадим движение», – заявил неугомонный скульптор.

Хотя, казалось бы, зачем? Всевозможные звания и ордена уже получены, место на Новодевичьем обеспечено, а вкус и чувство меры в Кремле всё равно не дадут, у них у самих нехватка. Да и поздно, наверное, в 85-то лет…

Фото: flashnord.com

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=184627

Bytes: 7028 / 6065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9212

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7440

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

4823

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8874

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8360

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18128

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11946

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15335

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

9865

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8044

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12718

19.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14336

15.09.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Назимова Анжелика

Левченко Сергей

Яковлева Елена

Таюрский Андрей

Мари Алексей

Лис Любовь

Гайдаров Гайдар

Ашуркова Юлия

Тарасков Геннадий