Артур Скальский

© Regnum.ru

Расследования Россия

18359

22.12.2004, 09:10

Беслан: "Я уверен, что похоронил не свою дочь"

Валерий Цибиров родился в 1965 году, по образованию биолог, бизнесмен, живет в Москве. Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. был в числе северокавказских добровольцев, оказывавших вооруженную помощь Абхазии.

В 1995 году баллотировался в Государственную Думу по Осетинскому одномандатному округу. Два дочери Цибирова - Тамирис и Амага - учились в школе N 1 Беслана и 1 сентября 2004 года были захвачены в заложники. Амагу удалось освободить, а Тамирис, по официальным данным, убита. Публикуя интервью в Цибировым, мы преследуем цель зафиксировать те умонастроения, которые присутствуют у родственников бесланских жертв - то есть у той группы людей, которая сегодня не может не влиять на умонастроения в Северной Осетии в целом.

ИА REGNUM: Когда вам сообщили, что ваша младшая дочь убита?

В заложниках оказались обе мои дочери. Старшую удалось обнаружить уже 3 сентября, после штурма. А 10-летнюю Тамирис я долго и безуспешно искал. Затем я сдал анализ на ДНК, и через целых 12 дней нам дали обгоревший труп. Уже здесь была странность - так много времени на анализ ДНК не требуется. Более того, один из моих знакомых получил тело дочери уже на третий день после того, как сдал анализ.

ИА REGNUM: Почему вы считаете, что тело, которое вам выдали - не вашей дочери?

Дело не только в том, что обгоревший труп был просто мало похож на мою дочь. Слишком много странных событий произошло после освобождения заложников, и они заставляют думать о том, что часть детей, освобожденных из школы, была вывезена - возможно, боевиками. А родителям дали потом "не те" трупы.

Например, житель Беслана Мамаев разговаривал со своей дочерью после освобождения, затем ее увезли - отец полагал, что в больницу. А через несколько дней выдали обгоревший труп. Кроме того, я знаю нескольких жителей Беслана, которые находили своих детей на фотографиях, вывешенных для опознания в больницах, а затем им выдавали трупы, которые невозможно было опознать.

Мы, родители, пытались фиксировать все происходящее, и, по нашим данным, получается, что в Ростов-на-Дону на генетическую экспертизу было отправлено меньше тел, чем было привезено оттуда. Вполне возможно, что "добавили" неопознанные тела, которые годами хранились в Ростове.

ИА REGNUM: Но ведь детское тело от взрослого отличить всегда можно?

Я воевал и знаю: например, при попадании термического снаряда тело становится в 2-3 раза меньше.

ИА REGNUM: Но кому могли потребоваться такие фальсификации? И главное - куда исчезли дети?

Через 2-3 дня после теракта мы - родители и родственники пропавших детей - побывали на всех блокпостах, через которые идет дорога из Северной Осетии в сторону Чечни. На блокпосту "Курп", что на границе Кабардино-Балкарии и Ингушетии, постоянно работающие там торговцы рассказали нам, что через день после теракта мимо них в сторону Чечни проехали две автомашины "Жигули" и одна "Газель", в которых находились дети - в грязной одежде и запуганные на вид.

ИА REGNUM: Допустим, участникам штурма, сумевшим вырваться, или же их пособникам удалось увезти с собой часть детей. Кому надо было это скрывать?

Я внимательно следил за действиями всех "силовиков" во Беслане. К ним не может быть претензий. Боец отряда "Вымпел" спас мою старшую дочь. Вообще мы все были восхищены действиями "Вымпела" и "Альфы", они буквально закрывали собой детей под огнем боевиков. Отлично показал себя и североосетинский ОМОН, и прибывшие на помощь бойцы из Южной Осетии. А вот к властям нашей республики, как известно, претензии были, и им могло быть выгодно скрыть правду.

ИА REGNUM: Как вообще вы оцениваете положение в Северной Осетии после Беслана?

В известной книге герой говорит об устройстве тоталитарного государства: "Я понимаю, как, но я не понимаю, зачем". Так и здесь. Уже многое известно о том, как террористы прошли в Беслан и так далее, но ужас от теракта усугублен тем, что мы не понимаем, зачем он был совершен. Поэтому республика до сих пор в состоянии остолбенения, и неизвестно, когда и как мы будем из него выходить.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Расследования Россия

18359

22.12.2004, 09:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18493

Bytes: 4027 / 4027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.08 19:09
В Хакасии чиновник получил условный срок за разглашение гостайны

11.08 19:00
В Красноярске второй раз за месяц сменился исполняющий обязанности мэра

11.08 18:48
В Хакасии часть муниципальных выборов перенесли из-за проверок МВД

11.08 18:44
Ещё одна группа депутатов подала иск против скандальной муниципальной реформы в Красноярском крае

11.08 18:30
Бывшего начальника ИТ-управления красноярского ПФР приговорили к девяти годам за коррупцию

11.08 18:24
Глава Еравны контролирует стройку школы, из-за которой попал под следствие

11.08 18:20
В Красноярске за сутки выпала полуторамесячная норма осадков. Это рекорд

11.08 17:53
В Новосибирске самосвал пытался задавить двух людей. Возбуждено уголовное дело

11.08 17:45
В Новосибирске за прошедшую неделю произошло 35 пожаров

11.08 17:34
Бизнесмена из Шегарского района осудят за взятку должностному лицу райадминистрации

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Ботоев Борис

Мальцев Николай

Жуковский Николай

Мушникова Анастасия

Кузнецов Олег

Фомин Андрей

Фекета Анна

Ли Маргарита

Альмухамедов Алексей