Прыткий Бастрыкин, повторяющийся Путин и житейский ад в регионах

Завершаем неделю новостями про политический «зашквар» и житейский ад.

«Нет времени на раскачку!»

Главный инфоповод недели - послание президента, которое нарекли «новым социализмом» из-за ориентированности на малообеспеченные слои населения: «социальный контракт», доступная ипотека, уважение к бедным и прочее.

Хотим обратить ваше внимание на фразу «нет времени на раскачку», которую Путин повторяет уже лет десять.

Повторил мантру про «нет времени на раскачку» Путин и в свежем послании, что выглядит, как выражается блоггинг-сообщество, «зашкварно». Куда смотрят кремлёвские спичрайтеры?

На пути к чебурнету

Тем временем власти начали предпринимать первые практические шаги на пути к «чебурнету». Концепцию суверенного рунета ранее святейше одобрил Владимир Путин.

Кивок одобрения от главы государства стал спусковым крючком. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Роскомнадзор должен выполнить это поручение к 1 июля 2019 года.

Центр должен стать тем инструментом, с помощью которого рунет будет работать в автономном режиме, изолированно от зарубежным серверов.

Если честно, пока не очень понятно, как всё это будет выглядеть на практике, поэтому общественность в смятении: то ли смеяться, то ли бояться.

Звание самого прыткого и чуткого уходит к Бастрыкину

Самым прытким и чутким госслужащим по итогам недели оказался глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

20 февраля во время послания к Федеральному собранию президент Путин заявил о необходимости снизить давление следственных органов на бизнес, назвав последствия уголовного преследования предпринимателей «серьезной проблемой для экономики». О том, что не нужно кошмарить бизнес, Путин говорил много раз, и никто уже всерьёз не относится к подобным словесным выпадам: в России как прессовали бизнес, так и прессуют, как сажали по экономическим мотивам, так и продолжают сажать.

Но Бастрыкин решил выслужиться. И через два дня после оглашения послания поручил создать в ведомстве горячую линию для приёма сообщений о давлении на бизнес. Обещают экстренно реагировать на такие сообщения.

Кроме того, Бастрыкин вознамерился завести в привычку проведение с бизнесменами встреч, на которых они смогут обратиться к нему по вопросам расследования преступлений в предпринимательской сфере.

Звучит здорово, но реальность несколько иная. Ранее в феврале был на два месяца арестован инвестор Майкл Калви, который привлёк в экономику России около трёх миллиардов долларов чистыми инвестициями. Вот такая «благодарность» от силовой России.

Девочка умерла в запертой квартире

От бизнеса, суверенного интернета и политики - к жизни обывателей. А там, в этой жизни, порой происходит экзистенциальный ад.

22-летняя жительница Кирова оставила трёхлетнюю дочку дома одну на неделю без воды и еды. Малышка умерла от обезвоживания. Тело девочки обнаружила бабушка, которая пришла поздравить внучку с днём рождения.

Горе-матери, задержанной 22 февраля, грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=186286

Bytes: 3797 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10109

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9293

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12401

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13697

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17664

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14522

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23893

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25150

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17446

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20075

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20081

16.07.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар