Закон DASKA. Ударят по больному - по нефтянке

Американцы нашли вентиль, который перекроет поток нефтедолларов, за счёт которого Россия существует как государство с державными претензиями.

27 февраля Конгресс США обнародовал детали закона о санкциях против России, известный как закон DASKA. Дословно: «Закон о защите безопасности Америки от агрессии Кремля».

Документ появился ещё в августе прошлого года благодаря совместной работе конгрессменов от Республиканской и Демократической партий во главе с сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом.

Закон DASKA - это перечень одних из наиболее серьёзных ограничений в отношении экономики России за всю новейшую историю санкционного противостояния Москвы и Вашингтона.

Документ DASKA:

  • Вводит запрет на операции с российским госдолгом.
  • Вводит санкции против российских банков, которые действуют в интересах Владимира Путина и поддерживают «попытки подорвать демократические институты в других странах». Список банков должен определить президент США Дональд Трамп.
  • Запрещает инвестиции в нефтяную отрасль в России: под запрет попадают проекты по разработке нефтяных ресурсов на территории России стоимостью от одного миллиона долларов.
  • Запрещает инвестиции в свыше 250 миллионов долларов в энергетические проекты вне территории России, в которых участвуют связанные с государством российские компании.
  • Предлагает президенту Трампу ввести санкции против как минимум 24 старших офицеров ФСБ.
  • Предлагает Белому дому признать Россию государством, которое спонсирует терроризм.

Все вышеперечисленные меры обосновываются как «ответ на вмешательство России в демократические процессы за рубежом, пагубное влияние в Сирии и агрессию против Украины, включая инцидент в Керченском проливе».

В начале 2019 года в США приступил к работе новый состав Конгресса

Из перечисленных козней наибольшее беспокойство вызывает запрет в отношении российской «нефтянки». Российские нефтяники не смогут получить доступ к новым технологиям/товарам/услугам/финансированию на сумму свыше одного миллиона долларов.

Это ставит под угрозу разработку нефтяных месторождений на территории России: старые и доступные, ещё советские месторождения, истощаются, для разработки новых нужны технологии.

Помимо технологий, российские нефтяники критически нуждаются в зарубежном оборудовании. Речь, в частности, идёт об американских компаниях-поставщиках услуг и оборудования: Schlumberger и Halliburton.

Между тем, по данным Vygon Consulting, уже сейчас около 60% всей добываемой в России нефти - это либо трудноизвлекаемые запасы, либо старые месторождения. И это - вовсе не алармизм. В российском правительстве ставят сроки: лёгкая и дешёвая в добыче нефть закончится через семь лет.

В конце 2018 года Министерство природы подготовило для главы правительства проект «Стратегии минерально сырьевой базы до 2035 года», где указывается, что старые советские месторождения стремительно истощаются, а новых залежей с дешевой для извлечения нефтью обнаружить не удаётся.

Аналитики из Vygon Consulting подсчитали, что под риском санкций находится от 45% до 50% всей нефти, которую Россия могла бы добывать через 10-15 лет.

Между тем именно половина от всей добытой в России нефти сейчас идёт на экспорт, что привлекает в страну поток нефтедолларов. В силах Вашингтона перекрыть этот поток, поставив зависимую от экспорта нефти экономику России на колени.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=186461

Bytes: 3670 / 3374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей