F/Cvbhyjd

© Росбалт

Общество Россия

3130

09.01.2005, 14:29

Российская милиция: реформа или реанимация?

Как известно, тяжелее всего — ждать и догонять. И если к последнему сотрудникам российской милиции не привыкать, то к первому они сейчас пытаются приспособиться. Предмет затянувшихся ожиданий — грядущая реформа МВД, которая, однако, всё никак не начинается.

Сотрудники милиции — люди государевы, и финансируются они из госбюджета. Как хорошо известно, денег этих хронически не хватает. Но, похоже, кому-то не терпится это ненормальное во всех отношениях положение объявить... доброй исторической традицией России.

В последнее время в прессе появилась масса публикаций о том, как обстояло дело с финансированием полиции в Российской империи. Мол, городовой получал куда меньше учителя гимназии. И мзду брал с торговцев, и подношения к праздникам охотно принимал...

Действительно, получал меньше, и намного. И взятки брал. Эта ситуация со знанием дела была описана еще Гиляровским. Писал он о том, как квартальные в Москве обходили лавочки в своем квартале и получали «подарки» к Престольным праздникам. О приставах, которые брали долю с каждой кражи или разбоя, совершавшихся на их территории. Своеобразная такая система поддержания правоохранительных органов...

Ну, что было — то было. Беда в другом — сегодня эту порочную систему де-факто кое-кто пытается если не возродить (она и сама неплохо возрождается), то, как минимум, оправдать. Судя по всему, эту опасную тенденцию заметили и в Кремле. Как известно, недавно Президент России Владимир Путин весьма резко и однозначно напомнил правоохранительным органам об их прямых обязанностях и призвал перестать «бегать по ларькам, набивая карманы бутылками и мелкими купюрами».

Между тем, нынешняя ситуация с финансированием правоохранителей российским государством — далеко не однозначна. С одной стороны, предпринимаются определенные усилия по укреплению милиции. В проекте российского бюджета-2005 финансирование правоохранительной деятельности заметно увеличено. Пусть не столь значительно, как финансирование обороны, тем не менее...

Однако отмечается и прямо противоположная тенденция — попытки сбросить с федерального бюджета «непосильное бремя» содержания милиции. Во всяком случае, не за горами тот день, когда за проезд в общественном транспорте милиционеры начнут платить как все. Правда, взамен им обещают доплаты к жалованью. Будут эти доплаты или нет — вопрос пока остается открытым.

Между тем, в преддверие реформ «голосование ногами» в милиции уже вовсю идет. По неофициальной информации — а официальной нет — только за первые 9 месяцев текущего года из органов МВД в Санкт-Петербурге уволилось несколько тысяч человек. Осмелимся предположить — в основном, не выдержав постоянного безденежья.

Понятно, что выплачивая сотруднику своей правоохранительной системы сумму, на которую он объективно не может содержать себя и свою семью, государство однозначно толкает милиционера на путь коррупции. Перекладывая, тем самым, заботу о содержании «городовой стражи» на плечи самих сограждан, которые неизбежно становятся объектами этой самой коррупции. В свою очередь, поддерживая ее и расширяя ее базу...

Может быть, государству стоит начать вести себя последовательно?

Недавно фракция «Партии жизни» в петербургском Законодательном Собрании призвала к этой самой последовательности и обратилась с официальным заявлением к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. В частности, в обращении к премьеру говорится о том, что сегодня, как никогда, назрела необходимость глубокой реформы силовых структур, и в первую очередь — МВД. По мнению депутатов-"жизненцев», есть два пути выхода из тяжелой ситуации: либо федеральный центр в кратчайшие сроки наладит устойчивое бюджетное финансирование правоохранительных органов, либо передаст структуры МВД в прямое подчинение субъектам Федерации — вместе со всеми налоговыми потоками, которые сегодня перечисляются в столицу. «Мириться с нынешним бедственным положением правоохранительных органов, с оторванностью их излишне централизованной системы от местных властей и местных проблем, больше нельзя», — считают петербургские депутаты от «Партии жизни».

Предстоящая реформа МВД в российском обществе и СМИ обсуждается уже не первый год. Но, по слухам, она опять отложена. Кто говорит, что на несколько месяцев, кто — на более длительный срок. Действительно, возникает вопрос: своевременной ли будет коренная реформа МВД именно сегодня, в условиях высокой угрозы терроризма, ведь период «утряски» и «притирки», при котором может произойти снижение качества работы, объективно неизбежен. Существующая же система пока еще работает, и в целом с поставленными перед нею задачами справляется. А как долго она сможет функционировать в нынешнем режиме — это другой вопрос...

F/Cvbhyjd

© Росбалт

Общество Россия

3130

09.01.2005, 14:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18777

bytes: 4701 / 4701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

27.06 16:25
Руководитель агентства по туризму может стать главой избиркома Красноярского края

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33389

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10304

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8881

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11353

19.07.2020

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Ильющенков Вячеслав

Балтатарова Евгения

Калюжный Виктор

Парцей Петр

Якобсон Юрий

Кампф Алексей

Тишанин Александр

Хмелев Сергей

Кокорин Александр