Отказаться от личного, чтобы спасти общественное

Олег Дерипаска снова идет на жертвы ради российской промышленности.

Олег Дерипаска заявил, что готов отказаться от контроля над группой ГАЗ, чтобы вывести Горьковский автомобильный завод из-под американских санкций. Ранее бизнесмен использовал этот способ, чтобы освободить от ограничений значимые для Иркутской области компании En+ и «Русал».

Как и в случае с энергетическим и алюминиевым гигантом, Дерипаске важно сохранить рабочие места в провинции и не дать российскому автопрому потерять такой ресурс как ГАЗ. Завод обеспечивает работой 40 тысяч жителей Нижнего Новгорода, а с учетом подрядчиков и поставщиков эту цифру можно умножить в 10 раз. Всем известные «ГАЗели» сейчас занимают три четверти рынка местных пассажирских и грузовых перевозок. Команде, которую привел на ГАЗ Олег Дерипаска, удалось сделать «ГАЗель» вполне надежной, простой в эксплуатации и недорогой в сравнении с импортными аналогами. Поэтому, если из-за санкций ГАЗ встанет, – а это единственный вариант развития событий при таком условии – перевозки, а вместе с ними и поездки, и товары подорожают по всей стране.

– Сейчас тяжелое время (для ГАЗа), – цитируют Дерипаску СМИ. – Продление сроков не дает полной свободы, и если санкции не будут сняты, то у ГАЗа нет шансов выжить.

Впрочем, пример энергетиков и металлургов вселяет некоторый оптимизм. En+ и «Русал» стали первыми в истории компаниями, которые добились снятия американских санкций. Сейчас они понемногу возвращают себе прежние позиции на рынке и строят новые планы на будущее – уже с учетом страшного, но ценного опыта санкций.

Увы, подвиг Олега Дерипаски, сохранившего многотысячные коллективы и предприятия по всей стране, ценой собственного материального благополучия, не только быстро забылся, но даже и не был оценен по достоинству. Коммунисты и вовсе обвинили его в развале российской алюминиевой отрасли. Между тем, под его руководством были сохранены все алюминиевые заводы страны, построено несколько новых, а общий объем выпускаемого металла за полтора десятилетия вырос по сравнению с советским временем в два раза, до 4 млн тонн в год. Более того, сам Дерипаска оказался едва ли не бОльшим коммунистом, чем представители партии КПРФ, когда отказался от контрольных пакетов акций в пользу рабочих мест для людей.

В поисках справедливости Олег Дерипаска подал в суд на американский Минфин с требованием отменить санкции, наложенные персонально на него. Он настаивает, чтобы США сформировали реальные претензии, либо прекратили преследовать его под надуманными предлогами.

– Конгресс хочет больше крови… Конгресс не понимает, что происходит в России или где бы то ни было еще в мире. У них нет ни фактов, ни оснований — лишь грязная ложь. Конгресс был дезинформирован, – также отметил он, – и был движим вендеттой, местью, – прокомментировал бизнесмен.

Фото: svpressa.org

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=187987

Bytes: 2945 / 2853

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

720

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4871

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8289

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4809

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9450

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11982

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19869

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12809

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31147

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21562

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21995

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19599

06.08.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Пономарёв Алексей

Десятов Валерий

Пшонко Елена

Цыбиков Аркадий

Касьянова Ирина

Магомедов Теймур

Терещенко Николай

Чемезов Сергей

Ведерников Александр