О детях, родителях и испытании школой от Андрея Максимова

Заблуждение – это выводы, которые человек делает о жизни
в тот момент, когда сворачивает с истинного пути.
Андрей Максимов

25 апреля исполнилось 60 лет российскому журналисту, писателю, драматургу, психологу и философу Андрею Максимову.

Родился юбиляр, известный всей стране по телепередачам «Времечко», «Пресс-клуб», «Ночной полёт» и «Дежурный по стране», в Москве в семье поэта и публициста Марка Максимова. Окончил факультет журналистики МГУ.

Сегодня Андрей Максимов – член Союза писателей России, четырёхкратный лауреат телевизионной премии ТЭФИ, педагог Независимой школы кино и телевидения при институте «Останкино». Пьесы Максимова с успехом идут во многих театрах страны, по его сценариям сняты фильмы «Остров без любви», «Третий вариант», «Год лошади – созвездие Скорпиона», «Марево», несколько эпизодов сериала «Кулагин и партнёры».

В библиографии писателя – романы «Посланник», «Найти Иисуса», «Сны о Лилит», «Карма», «Исповедь уставшего грешника», книги по психологии «Как разговорить собеседника, или Ремесло общения», «Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем», «Удовольствие жить и другие привычки нормальных людей», сборники сказок, повестей и рассказов.

Одно из интереснейших направлений деятельности Максимова – детская психология и вопросы воспитания детей, вылившееся в книги «Дети как зеркало» и «Как не стать врагом своему ребёнку». Издания этих произведений не мешало бы иметь под рукой всем молодым родителям. Нельзя сказать, что мысли Максимова в области педагогики открывают что-то новое, но сформулированы они бесподобно.

Недаром именно эти две книги мы выбрали для традиционных цитат от юбиляра.

Детство – это такой этап нашей жизни, по которому приятно ностальгировать, но который весьма и весьма тяжело проживать.

Если воспитание равно дружбе, тогда всё в порядке. Если воспитание – это способ для родителя показать свою силу, тогда беда.

Прямой путь к тому, чтобы стать врагом своему ребенку – видеть в нём свою собственность.

Мы никак не можем, да и не хотим понимать: когда у девочки отнимают шоколадку и когда у Анны Карениной отнимают любовь – эти две дамы страдают одинаково.

Пренебрежительное, высокомерное отношение к детям любого возраста, убеждение в том, что у ребенка нет ни подлинной жизни, ни настоящих проблем, ни истинной боли, прямой путь к тому, чтобы рано или поздно стать его врагом.

Если кто и хочет получать знания в нашем мире, если кто и тянется к ним – так это именно дети. Другое дело, что они не хотят учиться в той системе, которую мы им предлагаем. Они не хотят зубрить.

Когда мы говорим ребенку, что он лентяй, это значит, что мы просто не умеем найти мотивацию для совершения неинтересного дела.

Любовь к ребёнку начинается не с сюсюканья и прочей лирики очень любимой взрослыми, а с уважения к маленькому человеку.

Уважать ребенка – это значит, в первую очередь, уважать его выбор.

Школа – серьёзный, взрослый, социальный урок того, что в жизни мало удовольствия и много тяжёлой, часто бессмысленной работы.

Школа не учит человека учиться. Не учит думать. Не приветствует самостоятельного мышления. И в этом смысле пресловутый ЕГЭ стал естественным результатом развития нашей, с позволения сказать, педагогической мысли.

Главная задача родителей не в том, чтобы из ребенка вырос отличник, а в том, чтобы он нашёл призвание и получил как можно больше знаний, необходимых для осуществления этого призвания.

Школа – это серьёзное испытание, которое родители и дети должны пройти вместе.

Если Ваш ребенок – уставший, равнодушный ко всему скептик, советую Вам внимательно посмотреть в зеркало и подумать, с кого он берёт пример подобного отношения к жизни.

Педагогика – наука о воспитании чужих детей.

Фото: Владимир Астапокович / РИА Новости

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=188227

Bytes: 4415 / 3781

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3806

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3608

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9614

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7778

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14614

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6524

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7319

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8000

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17857

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17117

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10615

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5192

04.11.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Касьянова Ирина

Шмонин Эдуард

Калюжный Виктор

Есиповский Игорь

Осодоев Геннадий

Леонов Сергей

Озеров Анатолий

Астахов Михаил

Лаптев Владимир