Сергей Карамаев

© Lenta.Ru

Общество Россия

2558

13.01.2005, 00:19

Пенсионерский бунт, беcсмысленный и...

Центральная власть в очередной раз столкнулась с проблемой, которую обязана была предвидеть. В первые дни 2005 года в различных городах России прошли акции пенсионеров, протестующих против замены льгот деньгами. Количество и характер митингов позволяет не только назвать эти акции массовыми, но и сделать определенный прогноз - выступления недовольных продолжатся и дальше. Что с этим делать, не знает никто, но ответственность власть по привычке старается спихнуть на крайних.

Закон о монетизации льгот вступил в силу с 1 января 2005 года. Еще во время принятия этого закона Думой население устраивало митинги протеста. Однако федеральные власти не уставали объяснять, что будущий закон тщательно продуман и неудобств гражданам, имеющим льготы, не причинит.

По закону, теперь вместо льгот предусмотрены денежные компенсации. Для самых массовых категорий льготников - инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп - размеры выплат составляют 1400, 1000 и 800 рублей в месяц соответственно. Из этих сумм вычитаются ежемесячно 450 рублей - стоимость так называемого социального пакета, в который входят бесплатный пригородный проезд, медико-лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Таким образом, на руки инвалиды должны получать соответственно 950, 550 и 350 рублей.

Однако, начиная с 2006 года, граждане должны будут сделать выбор. Либо льготники будут продолжать пользоваться соцпакетом, либо получить от государства денежную компенсацию в полном объеме и в этом случае оплачивать все сами. Выплаты должны индексироваться в соответствии с инфляцией.

Но с расчетами власти, похоже, ошиблись. По данным Минсоцздрава, на компенсации из федерального бюджета имели право 11 миллионов человек, а из региональных - 14 миллионов. Однако уже сейчас количество федеральных льготников превышает запланированные цифры, хотя и не намного (около 15 миллионов), а вот число региональных возросло почти в 2 раза. По различным экспертным оценкам, количество региональных льготников будет только расти, что в свою очередь может серьезно ударить по бюджету. И эти цифры никак не укладываются в статистическую погрешность, о которой часто упоминал глава Минсоцздрава Михаил Зурабов во время принятия закона.

Такое расхождение в запланированных и реальных цифрах свидетельствует, прежде всего, об одном - власть не знает, как живут ее граждане. Между тем почти пять лет назад, вступая в должность, президент Путин заявил, что необходимо произвести "большую инвентаризацию страны". То ли эта сфера жизни страны выпала из указанной инвентаризации, то ли, судя по всему, к инвентаризации так и не приступили.

Перечень городов, где прошли акции протеста в начале января, выглядит внушительно: Альметьевск, Апатиты, Арзамас, Дзержинский, Дубна, Ижевск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Солнечногорск, Старый Оскол, Стерлитамак, Тольятти, Уфа, Химки, Ярославль. Это не просто отдельные выступления, это настоящее предупреждение в адрес федеральных властей.

Основное требование митингующих: "Верните льготы!". В первую очередь это касается бесплатного проезда в общественном транспорте. Денежная компенсация за проезд, вопреки расчетам правительства, расходов не покрывает. Теория в очередной раз разошлась с практикой.

Для жителей Подмосковья отмена льгот оказалась, по их словам, настоящим бедствием, поскольку теперь поездка в Москву (а для многих это жизненная необходимость) будет безжалостно съедать семейный бюджет. В настоящее время компенсация за транспорт и связь (в эту сумму входит и компенсация за телефон) в подмосковных Химках составляет 200 рублей. Чтобы добраться до Москвы на автобусе, придется выложить 15-17 рублей за поездку, 13 рублей за метро и 11 рублей за наземный транспорт в Москве, если придется им пользоваться. Таким образом, одна поездка в столицу обойдется пенсионеру из Подмосковья рублей в 80. Выводы очевидны.

Причем отмена льгот ударила не только по пенсионерам. Военнослужащие также ощутили на себе тяжесть нового закона. Для военных правительство установило вместо бесплатного проезда компенсации: для солдат срочной службы - 100 рублей, для курсантов военных вузов - 200. Учитывая, что в московском метро, например, поездка стоит 13 рублей, а ездить военнослужащим приходится часто, нетрудно посчитать, насколько им хватит компенсационных денег.

Нельзя, конечно, сказать, что власть совсем уж не ожидала протеста со стороны населения. Но, по-видимому, считала, что митинги протеста будут укладываться в ту самую "статистическую погрешность". Да и массированная пропаганда нововведений заставляла надеяться, что население поверит, будто деньги вместо льгот - это хорошо. Однако количество акций заставило федеральные власти срочно пересмотреть свое отношение к новому закону.

Депутатам Государственной думы, приступившим к работе в новом году, пришлось в срочном порядке уделять внимание вопросу о льготах. В первую очередь депутаты попытались в очередной раз объяснить, что закон правильный и нужный, а во вторую - найти "стрелочников".

Фракция "Единая Россия", без голосов которой принятие данного закона было бы невозможно, перекладывает ответственность на местные власти и правительство. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фракция "Единая Россия") заявил, что местные власти ряда регионов нарушили требование закона, в котором черным по белому записано: ухудшение положения граждан-льготников произойти не должно. Если нет денег на монетизацию льгот - можно было сохранить льготы в натуральной форме. Но местные власти этого не сделали.

Ну а местные власти обвиняют во всем Госдуму, принявшую негодный закон. Но при этом забывают, что за данный закон, внесенный правительством, проголосовала не только Госдума, но и Совет Федерации, в котором сидят представители региональных властей. Но поскольку "стрелочниками" быть не хочется никому, то в некоторых регионах были вынуждены пойти на сохранение льгот. Что проблему, увы, не сняло.

Помимо этого, как обычно, власти поинтересовались - а так ли уж все чисто с этими народными выступлениями, намекнув, что за подобные действия можно понести ответственность. Борис Грызлов прямо заявил, что нужно разобраться с причинами возникновения стихийных митингов: "Если пенсионеры вышли на улицу, понимая, что они чего-то не получают, то им объяснят. Если же это продуманная акция, которая не имеет ничего общего с реальной ситуацией, против участников таких митингов возможно возбудить дело об административных правонарушениях".

А губернатор Подмосковья Борис Громов пошел еще дальше. Со свойственной бывшему военному прямотой он заявил, что виновные в организации стихийных митингов будут наказаны в соответствии с уголовным законодательством. Поскольку в результате акции 10 января в Химках, где митинг перекрыл Ленинградское шоссе, было парализовано движение транспорта, сорваны рейсы самолетов аэропорта Шереметьево, то экономике региона был причинен ущерб. И за кому-то за это придется нести ответственность.

Правда, отвечать будут не пенсионеры, а некие подстрекатели, которые, по мнению Громова, спровоцировали массовые акции. Мол, раз митинги были хорошо спланированы и подготовлены, значит, за ними стоят люди, которые играют на трудностях переходного периода и организуют провокации. Простая мысль о том, что человек от отчаяния может сам выйти на улицу, подмосковному губернатору в голову не приходит...

Словом, неплохая в теории идея обернулась, как обычно в России, отвратительным исполнением на практике. Казалось бы, что плохого в том, чтобы дать человеку деньги вместо льгот, а дальше уж пусть он сам решает, за что ему платить? Однако на бумаге все всегда выглядит гладко, но, как гласит один из законов Мэрфи, "ни один план не выдерживает столкновения с жизнью".

В данном случае виноваты как исполнительная, так и законодательная ветви власти: никто не удосужился сопоставить реальное количество льготников и размер денежных компенсаций по стране, не говоря уж об оценке последствий столь масштабной реформы. Все же Россия - не Голландия, как по географическим размерам, так и по уровню эффективности действий исполнительного аппарата.

На попятный власть уже не пойдет - получится изрядный конфуз, и рейтинг ответственных политиков и чиновников, прежде всего президента, упадет до нуля. Да и экономические последствия от подобного дерганья туда-сюда приведут без того не самую крепкую российскую экономику в состояние лихорадки. Так что ничего не остается, как продавливать выполнение этого закона, сочетая старый принцип кнута и пряника: где-то будут приниматься послабления, дополнительные компенсации и тому подобные меры, где-то выступления противников нового закона станут подавлять силовым путем. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что ни жестко закрутить гайки, ни смягчить такой удар по населению у нынешних властей, по крайней мере, в ближайшем будущем, не получится.

Попытки центра свалить вину на других в самой Москве, может, и выглядят убедительно, но со стороны смотрятся несколько по-иному. Выстраивая властную вертикаль, центр подгреб под себя большую часть властных полномочий, а регионам оставил крохи. Но вот ответственность за свои действия центр брать на себя не стремится, любезно предоставляя нести это бремя нижним уровням упомянутой вертикали. А у тех выход один - во всем винить Москву.

Что же касается народа, то его, как обычно, никто не спрашивал. Все было сделано по известному принципу: "За невыполнение ваших обязанностей будем спрашивать строжайшим образом, а вот о соблюдении ваших прав поговорим как-нибудь в другой раз".

Между тем, отмена льгот - это только начало. Впереди грядет реформа сферы здравоохранения. Результат ее сейчас предсказать трудно, но, судя по тому, что большинство врачей отзываются о ней в исключительно непарламентских выражениях, вряд ли населению стоит ожидать от этой реформы скорейшего благоденствия. Есть еще и новый Жилищный кодекс, который учитывает возможность применения суровых санкций против неплательщиков (вплоть до выселения) и по сути ставит крест на программе бесплатного жилья. Говорят и об очередной грядущей налоговой реформе - естественно, не в сторону либерализации. В общем, населению с такой властью скучать не придется.

Сергей Карамаев

© Lenta.Ru

Общество Россия

2558

13.01.2005, 00:19

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18834

bytes: 10215 / 10215

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Карамаев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33309

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10279

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11331

19.07.2020

Лица Сибири

Чайка Юрий

Будаев Зоригто

Кампф Алексей

Каньков Олег

Титов Анатолий

Диксон Виталий

Полосин Андрей

Алдаров Кузьма

Скворцов Вадим

Подшивалов Игорь