Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2627

14.01.2005, 21:10

Правительству, возможно, придется уйти в отставку

Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска не исключает возможности отставки кабинета министров при невыполнении должным образом закона о монетизации льгот.

"Да, я не исключаю такой возможности, все может быть, тем более уже есть за что", - сказала Л. Слиска журналистам.

В то же время она отказалась говорить о договоренностях, достигнутых накануне между президиумом генсовета партии "Единая Россия" и правительством о принятии дополнительных мер для более эффективного исполнения закона.

"Я не стану пока говорить об этих договоренностях, до 21 января, когда Дума рассмотрит соответствующее постановление палаты, чтобы правительство их не стало корректировать, как это у нас стало модным в последнее время", - пояснила Л. Слиска.

Она отметила, что постановление 21 января хотелось бы принять без каких-либо корректировок, а в нем прописать все те договоренности, к которым пришли в ходе заседания генсовета партии и членов правительства.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин в своих высказываниях был более радикален. В интервью журналистам он заявил, что президенту необходимо отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и главу МЭРТ РФ Германа Грефа.

"Именно эти люди несут ответственность за проблемы, сложившиеся вокруг монетизации льгот", - подчеркнул Д. Рогозин, напомнив, что М. Зурабов сам обещал подать в отставку, "если реформа провалится".

По мнению депутата, сложившаяся ситуация может привести к кризису недоверия правительству, и авторитет президента в стране упадет. Он также отметил, что если 17 января во время встречи с правительством Владимир Путин не примет никаких мер, то "возможность компромисса резко уменьшится".

Реформа противоречит конституции, в которой указано, что ни одна реформа не должна ухудшать общественного положения, заключил депутат.

Отметим, что отмена льгот привела к массовым народным волнениям. Во многих городах России прошли многотысячные манифестации. Люди, преимущественно пенсионного возраста, требовали вернуть им право на бесплатный проезд, а также ряд других льгот. Вчера в суд поступил первый иск против закона о монетизации льгот. Подавший его профессор Санкт-Петербургского университета подсчитал, что компенсация, которую предложили льготникам, не равноценна отмененным льготам, Конституции же гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения. Не исключено, что примеру научного деятеля последуют и другие пенсионеры.

Все это не могло не вызвать опасения у народных избранников из "Единой России", активно поддерживавших в свое время данный законопроект. Накануне "единороссы" провели заседание, в котором приняли участие правительственные министров. Как стало сегодня известно, депутаты и члены кабинета министров договорились о ряде мер для более эффективного исполнения закона о монетизации льгот. В частности, была достигнута договоренность о том, что с 1 февраля 2005г., а не с апреля, будет увеличен на 15% базовый размер пенсии (ранее предполагалось повысить его лишь на 5%). По мнению депутатов, это позволит пенсионерам компенсировать расходы, связанные с вступлением в силу закона о монетизации льгот.

Кроме того, индексация денежных выплат согласно инфляции будет проведена с 1 августа 2005г., а не с января 2006г., как планировалось ранее. Также с января текущего года будут выплачены надбавки сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщил председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, на заседании были выработаны и рекомендации субъектам РФ - изыскать возможность ввести по льготной цене проездные билеты на транспорт. Их цена не должна превышать соответствующих льготных выплат, которые выдаются в том или ином регионе. Кроме того, по его словам, регионам будут даны рекомендации установить бесплатный проезд сотрудникам правоохранительных органов (в форме).

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

2627

14.01.2005, 21:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18894

bytes: 3900 / 3900

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9159

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Язев Сергей

Апанович Сергей

Долгих Владимир

Мясников Дмитрий

Орноев Владимир

Сумароков Илья (старший)

Матиенко Владимир

Яблоков Михаил

Медведев Герман

Янчуковская Анна