Анатолий Баранов

© Правда-info

Страна Россия

6430

16.01.2005, 20:39

Ситуация-то революционная, однако...

Начиная с 9 января, акции протеста пенсионеров прокатились по всей стране. И это далеко не конец. Скорее - лишь начало.

Безусловно, пусковым механизмом явилась организованная КПРФ манифестация в Солнечногорске, приуроченная к календарному совпадению даты и дня недели со 100-летним "черным юбилеем" (реальная дата будет отмечаться 22 января по н.с.), но посвященная отмене льгот и росту тарифов на ЖКХ и транспорт.

Дальше череда акций протеста покатилась подобно снежному кому, что говорит о колоссальном накопленном в стране потенциале протеста:

- 9 января: Солнечногорск, Дубна, Уфа, Нижний Новгород, Санкт-Петербург;

- 10 января: Химки, Ярославль, Альметьевск, Апатиты, Ижевск;

- 11 января: Тольятти, Стерлитамах, Дзержинский, Арзамас.

Извините, но это уже статистика. Причем, заметим, прошлый 2004 год отличался по количеству протестных выступлений трудящихся от предыдущего, 2003-го в 80 раз!

Организаторами мероприятий выступают различные политические силы, и, поскольку далеко не все акции проходят в рамках существующего буржуазного законодательства, партии не спешат брать на себя ответственность за них. Хотя совершенно очевидно присутствие КПРФ и ряда других политических структур левого спектра: СКМ, АКМ, НБП, РКРП, РКСМ(б). Следует отметить и полное "непротивление злу насилием" со стороны недавно зарегистрированной ВКПБ, "голубых" профсоюзов, "Родины" - то есть всех, кто предпочитает демонстрировать свою оппозиционность по ТВ и сосредоточивает свои усилия главным образом на критике КПРФ.

Поскольку причина массового недовольства властью не исчезнет, более того, социальные проблемы будут только усугубляться, то и ожидать затихания массовых акций протеста ожидать не следует. Наоборот, судя по настроению людей, массы населения будут не просто вовлекаться в мероприятия, но и станут все сильней подталкивать оппозицию к радикальным действиям.

Не исключено, что с какого-то времени легальная оппозиция просто перестанет оглядываться на ограничения, накладываемые законодательством, и перейдет к "оранжевым" методам борьбы: не переходя к насилию, "не замечать" действующую власть.

Когда наступит это время? Возможно, уже завтра.

Власть на первых порах будет пытаться задобрить ветеранов и пенсионеров небольшими подачками, как, например, поступила в Удмуртии, прибавив к пособиям по 50 рублей. Доходы казны от необычайно удачной внешнеэкономической коньюнктуры позволяют правительству латать прорехи своей социальной политики рублем, который стал чего-то стоить.

Но, кажется, задабривать народ мелкими подачками уже поздно. К тому же льготы в натуральном выражении просто удобнее людям, а издержки самого процесса монетизации льгот, что уже начинают понимать власти, не покрываются вполне денежными дотациями. Вот уж и г-н Исаев заголосил, что закон-де вовсе не обязывает региональные власти отменять льготы в натуральном выражении. Но идти на попятный, похоже, надо было раньше.

Вторым шагом властей будет, конечно, старый метод запугивания. Однако испробованный на нацболах, он привел к весьма неоднозначным для власти результатам. Для начала, разумеется, где-то будет продемонстрировано приличествующее нынешней власти зверство, но милиция и армия, после того, как и их коснулись "реформы", для этих целей ненадежны. Поэтому акции устрашения могут носить исключительно локальный, а не повсеместный характер. И риск их применения для власти очень велик: ответной реакцией может стать как "чеченизация" всей страны, так и массовый переход вооруженных сил на сторону населения.

Далее ситуация может перейти в плохо предсказуемую фазу, чего не хочет ни власть, ни системная оппозиция: политическая игра не должна разрушать самого игрового поля. Но системная оппозиция может трансформироваться в революционную партию, даже вопреки желаниям руководящих товарищей. Такое уже не раз бывало - Ельцин от покаяния на XIX партконференции прошел путь до танка напротив Белого дома; Ющенко от председателя правительства до лидера "оранжевой революции". Иногда политикам выпадает играть роль, которой они для себя в иное время и представить не могли.

А вот роль генерала Пиночета для подполковника Путина, кажется, останется несыгранной, как ни призывает его к этому М.Леонтьев. Пиночет опирался на армию, а не на группу воров в погонах. Поэтому "консервативная революция" в России, можно считать, не состоялась.

Может быть, получится социалистическая?..

Анатолий Баранов

© Правда-info

Страна Россия

6430

16.01.2005, 20:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18933

bytes: 4412 / 4412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анатолий Баранов.

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Семенов Бато

Ханько Андрей

Яшников Юрий

Березин Владимир

Мальм Александр

Дубас Анатолий

Выговский Евгений

Фоменко Андрей

Пашинский Сергей