Харч и искусство: Минкульт на поводу у киносетей

Помните, пару лет назад Андрей Кончаловский перед премьерой своего фильма «Рай» обратился к потенциальным зрителям с просьбой «не хрустеть попкорном и не хлюпать кока-колой» во время просмотра?

Реакция на призыв режиссёра была тогда неоднозначной. Многим пришлись не по душе надменный тон Кончаловского и его обращение на «ты». Но сам факт, что чавкающие зрители в кинозалах причиняют неудобство соседям и оскорбляют авторов картин, мало у кого вызвал несогласие.

Проблеме поглощения еды при просмотре фильмов в кинотеатрах уже много лет. Думается, если бы в процессе участвовали только режиссёры и зрители, они бы уже давно договорились о более культурном поведении и уважении друг к другу. Однако в схеме кинопроката задействованы посредники в лице владельцев киносетей, для которых «питание зрителей» – немалая часть дохода.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные «Невафильм Research», в среднем кинобары приносят 27 % от общей прибыли кинорынка.

Ну а когда идёт речь о доходах, культура традиционно отодвигается на второй план. Ситуация усугубляется тем, что Министерство культуры у нас всецело на стороне доходов.

В конце прошлой недели на портале проектов нормативных правовых актов был размещён разработанный Минкультом проект о внесении изменений в закон «О государственной поддержке кинематографии». Среди прочих пунктов в тексте документа содержится возможность запрета входить в кинозал с приобретёнными на стороне продуктами питания, вплоть до питьевой воды.

«…Демонстратор фильма включает в правила посещения кинотеатра положения, устанавливающие запрет на пронос на его территорию <…> продуктов питания, а также алкогольных и прохладительных напитков, за исключением продуктов питания, алкогольных и прохладительных напитков, приобретенных в специализированных торговых точках, расположенных на территории кинотеатра», – говорится в законопроекте.

Почему же вопрос безальтернативного питания в кинотеатрах остро встал именно сейчас?

Глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова утверждает, что законодательная инициатива исходила от представителей киноотрасли. Те, в свою очередь, прикрываются безопасностью (мол, под личиной неизвестных продуктов и напитков может скрываться взрывчатка) и борьбой с запахами лука, рыбы и жареной курицы, разумеется, в интересах зрителей.

На самом же деле борьба ведётся исключительно с напитками и закуской, которую зрители приспособились приобретать в соседних с кинотеатрами магазинах и фуд‑кортах по более низким, чем в кинобаре, ценам. Жевать в кинозалах наш «культурный зритель» не перестал, но в целях экономии всё чаще и чаще приносит еду с собой, благо законом это до сих пор не запрещалось.

В результате выручка киномагнатов катастрофически падает в компании с уровнем жизни населения. За прошедший год – на 9 % или около 13,7 миллиарда рублей.

Именно компенсация этих потерь и стоит целью лоббистов поправок к закону, у которых ведомство Владимира Мединского почему-то пошло на поводу, вместо того чтобы задуматься о полном запрете совмещения набивания желудков с просмотром кинофильмов. При этом в министерстве акцентируют внимание на том, что окончательное решение о запрете на постороннюю еду остаётся за владельцами кинотеатров.

Кстати, некоторые особо рьяные киновладельцы уже сейчас устанавливают запрет на пронос в зал своей еды. До принятия поправок Минкульта и вступления их в силу (а до этого ещё очень далеко) вы можете смело писать жалобы в Прокуратуру и подавать на самоуправцев в суд. А ещё лучше – потерпеть два часа и пообедать в более подходящей для этого обстановке.

Фото: timeout.соm

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=191797

Bytes: 3795 / 3603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

7965

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5101

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8944

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8795

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18560

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12316

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15677

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10163

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13016

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10261

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14372

15.09.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Чеботарев Владимир

Савельев Александр

Буханцов Владимир

Кочетов Владимир

Богатырев Павел

Варлашов Вячеслав

Брилка Сергей

Демирханов Арэг

Потехин Александр