Михаил Чернов

© RBCdaily

Страна Россия

3095

02.02.2005, 20:02

В России идет "ползучий переворот"

Механизм смещения Владимира Путина уже запущен. Чтобы остановить ползучий госпереворот, власть должна перестать дезинформировать общество и резко ужесточить внешнюю политику

Согласно данным последнего опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинг президента России Владимира Путина продолжает снижаться. Так, по данным ФОМ, если бы президентские выборы состоялись в прошедшее воскресенье, то за действующего главу государства проголосовало бы всего 42% избирателей. Для сравнения: в марте 2004 г. президента поддержало 65% принявших участие в голосовании. Наблюдатели считают, что снижение рейтинга Владимира Путина напрямую связано с проведением «грабительской», как ее многие называют, реформы по монетизации льгот и чередой внешнеполитических провалов России. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, рушится доверие россиян одновременно ко всем государственным институтам, и такая тенденция может привести к падению действующей власти. Эксперты считают, что за подготовкой революционных событий и попыткой отстранения от власти президента Путина кроются «скоординированные усилия олигархов и мирового сообщества, которые не заинтересованы в существовании сильной России». Остановить реализующийся сценарий ползучего государственного переворота пока еще можно. Для этого власть должна перестать говорить населению, что «все хорошо», а также резко ужесточить внешнюю политику.

Снижение рейтинга Владимира Путина достигло рекордно низкой отметки. До этого минимальный рейтинг действующего президента фиксировался в 2000 г. – тогда он составил 45%. Нынешний же показатель в 42% – катастрофическое (более чем на 20%) падение по сравнению с результатами аналогичных опросов годичной давности. Схожие тенденции фиксируются и другими социологическими службами. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за Путина готовы проголосовать 47% россиян, тогда как в декабре президенту отдали бы свой голос 52% избирателей. «Внешняя причина падения рейтинга президента очевидна – это реформа по монетизации льгот», – сообщил RBC daily президент ФОМ Александр Ослон. Как сказал RBC daily член совета Ассоциации политологов и экспертов-консультантов (АСПЭК) Владимир Горюнов, падение рейтинга было вполне ожидаемым. «Что касается монетизации льгот, то удар по репутации Путина нанес не столько сам закон, сколько реакция правительства – «реформа правильная, и все отрицательные моменты связаны с ее недолжным исполнением», – и то, что президент не уволил непосредственных виновников монетизации. Если раньше ответственность за монетизацию возлагалась на правительство, то теперь народ считает виновным президента. Однако негативное влияние на рейтинг Путина оказала не только пресловутая монетизация льгот, но и целый ряд других экономических законов, а также череда тяжелых неудач на внешнеполитическом фронте, связанных с выборами на Украине и в Абхазии», – говорит г-н Горюнов. По его словам, «Путин не оправдал ожидания населения, связанные с построением сильного и влиятельного государства на международной арене».

По мнению экспертов, падение президентского рейтинга в России – это очень тревожный симптом. «В нашей стране доверие к главе государства – традиционная форма самоопределения населения. Позиционирование идет не по принципу доверия той или иной партийной программе, а лично лидеру. Рейтинг первого лица говорит о том, какой президент может мобилизовать ресурс. Однако это не значит, что глава государства с высоким рейтингом может делать все, что угодно. Президенту не верят (устроители монетизации рассчитывали, что общество поверит Путину и будет терпеть), а доверяют. Это большая разница. Поэтому плохие реформы ведут к падению рейтинга», – сказал RBC daily политолог, директор по исследованиям и специальным проектам агентства «Имиджлэнд» Евгений Кузнецов. По его словам, «в России верховный правитель считается ответственным за все, поэтому доверие пропадает к институтам власти как таковой». «Началась длительная по времени волна снижения доверия к президенту, правительству, парламенту, региональным губернаторам. Этот процесс может идти незаметно. Однако в итоге любой, даже незначительный внешний толчок может вызвать обрушение всей системы и быстрый переход населения в идеологическую оппозицию власти. Причем стоит ждать совершенно новых, гораздо более злых и жестких оппозиционных проектов. Разовый переворот политической системы может произойти очень быстро. Это как айсберг, основу которого размывают теплые воды, – в какой-то момент он переворачивается», – рассказывает г-н Кузнецов.

Проводником революционных событий в России, по словам экспертов, являются российские олигархические группировки. «Падение рейтинга президента, связанное с монетизацией льгот, – непосредственный удар по Путину. Это основной элемент «оранжевой революции» в России. Достаточно посмотреть на заголовки зарубежных газет, чтобы понять, что это удар целенаправленный и абсолютно искусственный. Этот удар наносит по Путину его окружение – «элита нефтяной трубы», которой на месте президента нужен управляемый Пиночет, чтобы и дальше проводить либеральные реформы», – сказал RBC daily лидер общественного движения «Партия России» Юрий Крупнов. Несколько иного мнения придерживается Владимир Горюнов. «"Оранжевая революция" в чистом виде в России невозможна. Сейчас конструируется элемент каких-то других революционных событий. Разыгрывается дестабилизационный сценарий, итогом которого может стать смена власти. Чтобы его реализовать, надо разрушить страну», – считает г-н Горюнов. По его словам, «революцию в России невозможно сделать без поддержки извне». «Никому не нужна сильная Россия. Именно поэтому на Западе начался новый виток очень жесткой антипутинской пиар-кампании, организовать которую одни лишь наши олигархи не в состоянии. Российских олигархов в строгом смысле и не существует. Они – часть международных структур, и их интересы не совпадают с интересами государства», – говорит Владимир Горюнов. Между тем остановить сценарий поддерживаемого извне ползучего государственного переворота в России еще можно. «Для этого власть должна перестать строить «виртуальную Россию», перестать врать населению о благах монетизации льгот и начать проводить жесткую внешнюю политику не на словах, а на деле», – считает г-н Горюнов.

Михаил Чернов

© RBCdaily

Страна Россия

3095

02.02.2005, 20:02

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=19421

Bytes: 6304 / 6304

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Чернов.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31660

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46555

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69093

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71111

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18290

12.01.2022

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Патраков Андрей

Жбанов Андрей

Казакевич Анатолий

Янчуковская Анна

Афонин Юрий

Жуковец Антон

Дубков Александр

Орачевский Евгений

Цыбикжапов Вячеслав