Анастасия Георгиевская: талант и одиночество «великой старухи»

Более 50 лет она блистала на сцене МХАТа, но страна её помнит по одной из немногих ролей в кино – задорной и остроумной учительницы географии в культовом мини-сериале «Большая перемена».

7 ноября исполняется 105 лет со дня рождения выдающейся советской актрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Анастасии Георгиевской.

Серафима Павловна в фильме «Большая перемена», 1972-1973 годы

Будущая легенда Московского художественного театра родилась в Орле ровно за три года до Октябрьской революции, во время которой она осталась сиротой. Воспитывалась в Школе-коммуне, затем училась в фабрично-заводском училище. Впервые вышла на сцену в самодеятельном театре «Живая газета» при машиностроительном заводе.

В 1929 году любительский театр был преобразован в Театр для детей и молодёжи, но 15‑летняя Настя к тому времени уже отправилась покорять столицу. В Москве юная провинциалка пришлась ко двору в Театре юного зрителя, а спустя два года перед её талантом не устояла приёмная комиссия Государственного института театрального искусства.

Анастасия Георгиевская, 1936 год

После окончания ГИТИСа Георгиевская по распределению отправилась во Фрунзе, где пополнила труппу Киргизского государственного театра русской драмы. Спустя год она вернулась в Москву и стала актрисой МХАТа СССР имени М. Горького, сцене которого служила до конца своих дней.

Актриса с молодости не только успешно играла своих ровесниц, но и органично чувствовала себя в возрастных ролях, за что получила от коллег прозвище «великая старуха». Поклонники МХАТа наверняка помнят не только её Наташу в «Трёх сёстрах», Анну в «На дне» и Таисью в «Достигаев и другие», но и Карпухину в «Дядюшкином сне», Матрёну в «Горячем сердце» и мачеху в «Двенадцати месяцах».

Наташа в спектакле «Три сестры». МХАТ, постановка 1940 года

Мачеха в спектакле «Двенадцать месяцев». МХАТ, постановка 1948 года

В 1951 году за роль Варвары в спектакле «Вторая любовь» актриса была удостоена Сталинской премии. В 1948 ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР», в 1963 – «Народная артистка РСФСР», в 1968 – «Народная артистка СССР». Также среди наград Георгиевской – медали «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», ордена «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции.

В кино Анастасия Георгиевская снималась редко, предпочитая съёмочной площадке театральные подмостки. Однако каждое её появление на экране становилось событием в отечественном кинематографе. Это и Анна Андреевна в «Ревизоре», и Вера Карповна в «Безумном дне», и Марья Павловна в «А если это любовь?», и, конечно же, Серафима Павловна в «Большой перемене».

Анна Андреевна в фильме «Ревизор», 1952 год

Вера Карповна в фильме «Безумный день», 1956 год

Марья Павловна в фильме «А если это любовь?», 1961 год

Сиделка Петтон в фильме «Теперь пусть уходит», 1963 год

После раскола МХАТа в 1987 году Георгиевская ушла вместе с Татьяной Дорониной во МХАТ имени Горького. Последней театральной работой актрисы стала Дарья в спектакле «Прощание с Матёрой» по повести Валентина Распутина (постановка 1988 года).

7 ноября 1989 года Анастасия Георгиевская вышла на сцену в роли Арины Петровны в спектакле «Господа Головлёвы». После спектакля коллеги и зрители поздравили актрису с 75‑летием. Тогда никто и подумать не мог, что этот день рождения станет для звезды МХАТа последним.

В последние годы жизни «великая старуха», как и многие творческие люди, коротала одинокие вечера в компании с алкоголем. Нельзя утверждать, что именно это стало причиной, но уход прославленной актрисы был трагическим, если, конечно, он может быть каким-то другим. Её тело обнаружили в собственной квартире минимум через неделю после смерти. Несмотря на то что коллеги Анастасии Павловны заподозрили в деле криминальный след, никакого расследования не проводилось.

Похоронили народную артистку СССР на Кунцевском кладбище Москвы. Датой её смерти считается 5 сентября 1990 года.

Долгие годы могила одинокой звезды была заброшена. Лишь в 2009 году, через 19 лет после смерти Георгиевской, силами Художественного театра на ней установили надгробный памятник с высеченной надписью: «Великая МХАТовка».

Курбатова в фильме «Случай в аэропорту». Последняя роль в кино, 1987 год

Фото: mxat.ru, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=194556

Bytes: 5644 / 4311

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3829 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

3199

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

5428

02.07.2025

Женщина тысячелетия из советских крестьян. К 100‑летию Клары Лучко

В 1996 году в США ей присвоили титул «Женщина мира», а в 2000‑м в Великобритании – титул «Женщина тысячелетия». 1 июля кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великой советской и российской киноактрисы, лауреата Сталинской премии, народной артистки СССР Клары Лучко.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13657

01.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7558

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8820

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10404

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8877

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18423

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11640

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11223

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7581

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14631

20.06.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Борисов Игорь

Голованов Александр

Журавлев Владимир

Курамшина Елена

Тютюшев Андрей

Ковалев Владимир

Падерин Валерий

Кудрявцев Антон

Южаков Андрей