Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности.

Малая доля «урановых хвостов» действительно будет подвергнута дообогащению (до урана-235) и сможет стать новым топливом для ядерных реакторов или же использоваться в военной ядерной промышленности. К слову, уран-235 использовали в бомбе «Малыш» при ядерной бомбардировке Хиросимы.

Однако от 80% до 90% (в экологической среде звучат разные оценки) ввозимых в Россию «урановых хвостов» останутся на нашей территории как опасные продукты ядерной энергетики. И, вероятно, будут захоронены в Красноярском крае - в шести километрах от Железногорска, где сейчас строится беспрецедентный по своим масштабам могильник для радиоактивных отходов.

Если учесть, что голландско-немецкое предприятие Urenco планирует отправить в Россию 12 тысяч тонн «хвостов», то, выходит, примерно 10 тысяч тонн осядет на территории России. Плюс, по данным экологов, Росатом планирует также начать поставки обеднённого урана из США.

«Урановые хвосты» - это обеднённый уран в его самой токсичной, ядовитой, форме. Гексафторид урана крайне нестабилен.

Надо сказать, темы, связанные с трансформацией России в международную ядерную свалку, каждый раз резонируют среди читателей БАБРа. При этом находятся те, кто безучастен к этому факту или даже поддерживает подобное «международное разделение труда», в котором Россия берёт на себя роль всемирного оператора по обращению с радиоактивными и высокотоксичными отходами. Не берёмся судить, искреннее ли это мнение людей или же комментарии, которые имеют под собой коммерческую основу или являются частью «фабрики ботов».

Но, к счастью, большинство читателей всё же имеет адекватную картину мира, в которой радиоактивные и токсичные отходы и вся отрасль по обращению с ними - это априори зло и потенциальная опасность. Одно дело, когда страна ищет пути обращения с отходами собственной ядерной промышленности, совсем иная ситуация - когда корпорация Росатом проводит целенаправленную политику по ввозу в Россию зарубежных отходов. Учитывая, что у нас и своего «добра» хватает - это, в том числе, ядерное «наследие» от СССР.

Позиция тех, кто защищает ввоз в Россию «урановых хвостов» сводится к тому, что Россия якобы является единственной страной в мире, способной дообогащать «урановые хвосты» центрифужной технологией.

Однако экологи убеждены, что, в частности, немецкие технологии позволяют дообогащать «урановые хвосты», однако Германии это невыгодно: и технологически затратно, и сразу же встаёт вопрос о захоронении отходов вторичной переработки. Между тем Росатом готов взять на себя роль мирового «ассенизатора» и разместить на российской территории оставшиеся после дообогащения «урановых хвостов» токсичные отходы.

Давайте вспомним историю, которая, как известно, циклична.

С 1996 до 2009 года немецкая ядерная компания Urenco экспортировала в Россию более 100 тысяч тонн «урановых хвостов». После массовых протестов 2000-х атомщики прекратили поставки.

И вот сейчас ввоз ядерных обременений с предприятий Urenco на территорию России возобновился. Между тем старые запасы гексафторид урана так и не были приведены Росатомом в стабильное состояние.

В совокупности, по состоянию на 2019 год, Росатом накопил около миллиона тонн обеднённого урана - это и наследие СССР, и накопленное за годы новейший истории, и ввезённое из-за рубежа. По данным экологической организации «Беллона», в России хранится более чем 40% от общемирового объёма накопленных «урановых хвостов». И у России пока нет работающих технологий и необходимого количества мощностей для переработки такого большого количества отходов ядерной промышленности.

По сути, уже сейчас наша страна - это огромная свалка для мировой ядерной промышленности. Такое вот международное разделение труда.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=198998

Bytes: 4479 / 4137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

14535

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

37022

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9794

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52327

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31879

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28088

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

143498

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25953

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40816

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49198

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53247

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63393

15.09.2023

Лица Сибири

Трубников Владимир

Глисков Александр

Бадмаев Алдар

Серов Борис

Краснухин Леонид

Кляйн Иван

Демешков Влад

Гольдфарб Станислав

Воронцов Юрий

Близнюков Борис