М.Делягин

© Завтра

Общество Россия

4302

09.03.2005, 14:43

Ярлык на уничтожение России

Встреча Буша и Путина была исключительно важным событием. Яростная "артподготовка" в СМИ Запада, резкие заявления даже высокопоставленных лиц, активизация "общественного давления" на правящую в России бюрократию и, наконец, интенсивные дипломатические контакты (до Киссинджера включительно) не могли быть случайными: Бушу надо было добиться от "друга Владимира" чего-то очень серьезного.

Никаких существенных решений на встрече якобы не было принято. Но по всем болезненным для нынешнего руководства России вопросам: "демократических преобразований", Чечне, политической реформе Путина, атомной электростанции в Бушере и даже по "делу ЮКОСа" — Буш пошел навстречу Путину.

Американцы прагматичны. Американцы любят не уступать, а вести переговоры с позиции силы, особенно когда действительно занимают эту позицию: экономический потенциал США превышает российский в 20 раз, а разница интеллектуального потенциала двух государств неизмеримо выше.

Огромный шаг навстречу Путину, демонстративно сделанный Бушем по безразличным для России, но крайне болезненным для ее руководства проблемам, может иметь лишь одно объяснение: это ответ на не менее, а скорее всего — и более значимый встречный шаг Путина. Шаг, полностью оставшийся в тени и скрытый не только от нашей страны, но и от всего мира. Шаг, после которого на умилительной пресс-конференции по итогам переговоров даже у верного продолжателя "курса Горбачева" явственно подгибались ноги.

Ценой этих уступок президент Путин, вероятно, вновь получил "ярлык на княжение". Хотя демонстративное выступление наиболее приемлемого для Запада преемника, Касьянова, сразу по завершении саммита явилось одновременно наглядной демонстрацией условности американского одобрения и сигналом Путину о его "подвешенности", не вызывает сомнения: в целом Путин получил карт-бланш на проведение практически любой внутренней политики.

Единственное исключение — интересы развитых стран и в первую очередь, разумеется, самих США, которые были оговорены отдельно. Насколько можно понять, это доступ до истечения второго президентского срока Путина крупнейших американских корпораций к освоению крупных российских месторождений нефти и газа (в том числе Штокмановского) с поставками сжиженного газа в США с 2011-2012 годов, а также форсированное присоединение к ВТО уже в этом году на преимущественно американских условиях.

Первое лишает Россию значительной части прибыли от использования ее национального достояния, второе — возможности защищать внутренний рынок от чрезмерной внешней конкуренции и, соответственно, укреплять национальную конкурентоспособность.

Американцы предоставляют свободу правящей в России бюрократии, чтобы легче вскрыть консервную банку российской экономики. С одной стороны, они прямо покупают ее согласие на это, с другой — дают ей возможность замучить население России до состояния, когда оное население вновь, как в начале 90-х, с радостью согласится на любое внешнее управление, считая его заведомо более разумным и цивилизованным, чем торжествующая вместо обещанной "диктатуры закона" "диктатура убожества".

Для Запада неадекватность правящей в России бюрократии является двойным подарком. С одной стороны, она сама по себе подрывает конкурентоспособность нашего общества, превращая его в подлежащий перевариванию развитыми странами человеческий и экономический полуфабрикат. С другой — западная критика разрушительных глупостей, творимых нашими руководителями, сама по себе является действенным инструментом выколачивания из них всё новых уступок.

Переговоры в Братиславе еще раз показали самоубийственность попыток апеллировать к Западу для решения российских проблем. Ведь декларируемые им ценности (действительно весьма привлекательные) являются не более чем инструментами в конкурентной борьбе, ведущейся бескомпромиссно и с четким пониманием собственных интересов, часто несовместимых не то что с интересами, но даже с простым выживанием нашей страны. В частности, российский бизнес, ластившийся к своим западным конкурентам в надежде получить защиту от произвола силовой олигархии (лакмусовой бумажкой было рассмотрение дела "ЮКОСа" в Хьюстонском суде), был спокойно и цинично, под аккомпанемент уверений в верности демократии, передан в ее руки — вероятно, в обмен на ряд уступок с ее стороны.

Злорадствовать не стоит: бизнесменам, в отличие от десятков миллионов российских граждан, хоть есть чем откупиться от силовой олигархии или, на худой конец, заплатить адвокатам. Большинство же граждан России абсолютно беззащитны перед произволом силовых структур, честные представители которых последовательно выдавливаются с работы, в том числе и в ходе "монетизации льгот".

Карт-бланш, полученный Путиным, обернется для России развертыванием нового этапа чудовищных либеральных реформ, только первый шаг которых — "монетизация льгот" — привел к падению реальных доходов населения в январе 2005 года на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и более чем на 40% — по сравнению с декабрем 2004 года. Понятно, что основная часть этого падения осуществлена за счет наиболее бедной части общества, практически лишенной возможности существовать.

Впереди — переаттестация инвалидов, в ходе которой их, похоже, будут в массовом порядке признавать трудоспособными, и вероятная нехватка лекарств в ряде регионов (бюджеты которых не в состоянии закупать их по безумно задранным ценам).

С 1 марта вступит в силу Жилищный кодекс, который не просто отменяет права граждан на жилье, но и заставит их оплачивать, помимо текущего, еще и капитальный ремонт. С начала же следующего года, если исходить из уже принятых решений правительства, тарифы на ЖКХ вырастут еще вдвое.

Этот список можно продолжать бесконечно — как бесконечны реформаторские талмуды, по которым правящая бюрократия ведет войну на уничтожение России, расчищая дорогу транснациональным корпорациям. Можно ли в этих условиях удивляться Бушу, который поддерживает "друга Владимира" так же, как его отец — "дорогого Михаила Сергеевича"?

Скорее, можно удивляться наивным представителям интеллигенции, ищущим у Запада защиты прав человека. Чтобы иметь их в сегодняшней России, надо иметь западный паспорт. Остальным придется защищаться самим.

И это мы должны бороться за изменение политической системы, за создание непосредственно ответственного перед обществом государства не ради денег, не ради собственной безопасности и даже не ради славы, а ради простого сохранения жизни на нашей земле.

Бороться тысячью разных способов, бороться явно и скрыто, не отступая, не поддаваясь страху и унынию, помня — сегодня именно и только от нас, а не от наших вальяжных, хамоватых и глубоко презирающих свою страну правителей зависит, сохранится ли Россия через 10 лет.

М.Делягин

© Завтра

Общество Россия

4302

09.03.2005, 14:43

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=20255

bytes: 6836 / 6836

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.06 18:16
В Иркутске на месте «Труда» и казарм ИВВАИУ будут новые спортивные объекты

27.06 17:22
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего руководителя «Метро МиР»

27.06 17:12
В Томске возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на 104 миллиона рублей

27.06 17:11
За взятку в 13 миллионов на шесть лет осудили бывшего вице-мэра Иркутского района

27.06 17:08
В Улан-Удэ перекроют тротуар у школы №60 на Смолина. Ее здание будут сносить

27.06 16:47
В Томской области суд взыскал с работодателя в пользу травмированного работника почти 270 тысяч

27.06 16:39
Полчища комаров терроризируют жителей Назарова

27.06 16:35
Обновление площади перед Мемориалом Победы в Красноярске ожидается к концу осени

27.06 16:31
Жительницу Курагино, напавшую на двух своих дочерей с топором, арестовали

27.06 16:29
Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников «Татышев-парка», где утонул подросток

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9680

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33389

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10304

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8881

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11353

19.07.2020

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Мордвинов Игорь

Угурчиев Магомет

Григорьев Михаил

Кудинов Олег

Левченко Евгений

Бендер Леонид

Тютюшев Андрей

Фильшин Геннадий

Белянина Анна