От «Верности» до «Интердевочки». К юбилею Петра Тодоровского

Не так много в истории нашего кинематографа режиссёров, чьи фильмы номинировались на «Оскар». Ещё меньше тех, кто сам писал не только сценарии, но и музыку к своим картинам.

26 августа исполняется 95 лет со дня рождения великого кинорежиссёра, сценариста и композитора, лауреата Всесоюзного и Венецианского кинофестивалей, Государственной премии России и премий «Ника» и «Золотой овен», заслуженного деятеля искусств Украинской ССР и народного артиста РСФСР Петра Тодоровского.

Один из самобытнейших режиссёров советского и российского экрана родился 26 августа 1925 года в городе Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. Его совершеннолетие пришлось на самый разгар Великой Отечественной войны. В 1943 году будущий мэтр отечественного кинематографа был направлен сначала в Саратовское военно-пехотное училище, а затем на фронт командиром миномётного взвода.

С войны лейтенант Тодоровский вернулся с орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». После ещё четырёх лет службы в военном гарнизоне был уволен в запас, и под впечатлением от работы военных кинооператоров поступил на операторский факультет ВГИКа, который окончил в 1954 году.

До прихода в режиссуру Пётр Тодоровский около десяти лет проработал оператором на Одесской киностудии. Мало кто знает, что на съёмках легендарных фильмов «Весна на Заречной улице», «Два Фёдора» и «Никогда» кинокамерой управлял будущий великий режиссёр. Во время работы над последней картиной Тодоровский впервые попробовал себя не только в качестве оператора, но и режиссёра (совместно с Владимиром Дьяченко).

Первая самостоятельная работа мастера – военная мелодрама «Верность» – увидела свет в 1965 году и получила приз за лучший дебют Венецианского кинофестиваля.

Впоследствии режиссёр Тодоровский работал в разных жанрах, но для всех его фильмов характерны невероятная человечность, глубокое понимание жизни и мягкий сдержанный юмор.

Кадр из фильма «Верность», 1965 год

Кадр из фильма «Фокусник», 1968 год

Кадр из фильма «Последняя жертва», 1975 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Последняя жертва»

Всего в режиссёрской фильмографии мастера 17 названий. К большинству своих фильмов Пётр Тодоровский сам писал сценарии и музыку. Мелодии и песни Тодоровского звучат в его фильмах «Военно-полевой роман», «По главной улице с оркестром», «Интердевочка», «Анкор, ещё анкор!», «Риорита» и многих других.

Кадр из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова», 1981 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Любимая женщина механика Гаврилова»

Кадр из фильма «Военно-полевой роман», 1983 год

Кадр из фильма «По главной улице с оркестром», 1986 год

В 1983 году режиссёр снял самый знаменитый свой фильм «Военно-полевой роман», который был номинирован на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, принёс Инне Чуриковой «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля, а Петру Тодоровскому звание народного артиста РСФСР.

Среди других наград легендарного режиссёра – Государственная премия России «за воплощение в фильмах гуманистических идеалов», премия «Ника» и Главный приз кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Анкор, ещё анкор!», ещё одна «Ника» в номинации «Честь и достоинство», премия «Золотой овен» и приз фестиваля «Киношок» за фильм «Какая чудная игра».

Кадр из фильма «Интердевочка», 1989 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Интердевочка»

Кадр из фильма «Анкор, ещё анкор!», 1992 год

Кадр из фильма «Ретро втроём», 1998 год

Пётр Тодоровский ушёл из жизни 24 мая 2013 года в возрасте 87 лет. Его могиле можно поклониться на Новодевичьем кладбище Москвы.

Сегодня режиссёрскую династию успешно продолжает сын Петра Ефимовича – кинорежиссёр, сценарист и продюсер Валерий Петрович Тодоровский.

Кадр из фильма «Жизнь забавами полна», 2002 год

Кадр из фильма «Риорита». Последняя работа мастера, 2008 год

Пётр Тодоровский на съёмках фильма «Риорита»

Фото: 1tv.соm, Анатолий Ковтун / Фотохроника ТАСС, kinozon.tv, kino-teatr.ru, my-hit.org, vokrug.tv

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=204266

Bytes: 5890 / 4007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

1421

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4124

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

4962

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4563

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4963

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7476

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6361

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9067

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8160

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10008

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31104

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12186

27.03.2025

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав

Ушаков Максим

Ермолович Олег

Энхжаргал Жигмэд

Хомич Альбина

Василькова Мария

Кузьмин Михаил

Амагыров Валерий

Бредний Раиса