Заработная плата: как формируется

Как формируется моя зарплата и почему мне платят именно столько? Таким вопросом нередко задаются россияне. Давайте разбираться, какие составляющие могут быть у заработной платы.

Тарифная ставка или оклад — это фиксированная основа, которая выплачивается работнику за выполнение нормы труда в течение определённого времени. Это минимальная гарантия оплаты труда работника, ниже которой он не может получить при условии выполнения должностных обязанностей. Данная ставка указывается в трудовом договоре.

Для разных должностей — разные тарифные ставки, в зависимости от квалификации и трудовых обязанностей. Часто руководители разрабатывают «тарифные сетки», в которых прописываются диапазоны окладов для должностей в организации.

До 1 июня 2011 года в России существовала Единая тарифная сетка, на которую должны были ориентироваться бюджетные учреждения. Она делила работников на 18 разрядов, зависящих от сложности и квалификации. Сейчас зарплата «бюджетникам» начисляется в соответствии с НСОТ (новая система оплаты труда). Оценка уровня квалификации персонала производится по правилам отраслевых систем сертификации. Минимальная граница оклада государственных и муниципальных служащих регулируется постановлением правительства.

Сверху на оклад начисляются дополнительные выплаты: стимулирующие и компенсационные. В соответствии с Трудовым кодексом, порядок и размер выплат стимулирующего и компенсационного характера устанавливаются локальными актами и внутренними нормативными актами организации.

Компенсационные выплаты — это доплата за трудовую деятельность в отличающихся от стандартных условиях. К таким условиям относятся:

• Вредные или опасные условия. Размер компенсации должен быть повышен минимум на 4 процента от тарифной ставки или оклада (статья 147 ТК РФ).

• Работа в местностях с особыми климатическими условиями — размер оплаты увеличивается в зависимости от районных коэффициентов (статья 315 ТК РФ).

• Особая квалификации работника (статья 150 ТК РФ).

• Совмещение должностей или исполнении обязанностей отсутствующего сотрудника. Оплачивается по соглашению сторон (статья 151 ТК РФ).

• Сверхурочная работа. Оплачивается в повышенном размере (статья 152 ТК РФ).

• Работа в выходные и праздничные дни. Оплачивается не менее, чем в двойном размере (статья 153 ТК РФ).

• Работа в ночное время. Оплачивается в размере 20% от оклада или тарифной ставки (регулируется постановлением правительства №554 от 22 июля 2008 года).

К разовым компенсационным выплатам относятся доплаты за служебные командировки, оплата при совмещении работы с получением образования, выплаты при прекращении работы не по вине сотрудника и так далее.

Стимулирующие выплаты — к ним относятся премии, разного рода добавки и надбавки, которые выплачиваются работнику по инициативе работодателя. Они осуществляются на основании локальных актов организации.

Стимулирующие выплаты могут выдаваться, например, при наличии у работника высокой квалификации, большого стажа, за выполнение особо важной работы или просто за хорошие показатели качества работы. Могут выплачиваться в виде фиксированной денежной суммы или в качестве процента от оклада.

Согласно части 3 статьи 37 Конституции РФ, каждому гарантируется право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ).

МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом. В соответствии с редакцией федерального закона №82 от 27 декабря 2019 года, МРОТ установлен на уровне 12130 рублей. Регионы могут устанавливать свой региональной МРОТ — если он не установлен, то применяется федеральный показатель.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=206721

Bytes: 3881 / 3793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

10633

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

8776

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

12161

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10483

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10894

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

12161

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

16767

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17574

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

10443

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

14906

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19240

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

25513

27.08.2025

Лица Сибири

Абушеев Виктор

Подпругина (Хорошая) Наталья

Тупицын Алексей

Василькова Мария

Ташкинов Владимир

Бельская Ольга

Ширяев Вячеслав

Леоненко Руслан

Тюменцев Валерий

Пронин Юрий