М. Троицкий

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

26310

10.11.2020, 20:50

Пир во время чумы, или маленькая трагедия регионального масштаба

«Когда же услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть» – такое чувство, что это место из Евангелия от Марка главные католики Европы – поляки – трактуют буквально. Карикатурность режимов Лукашенко и Зеленского, разборки республиканцев с демократами в Штатах и великодержавные телодвижения Турции пробуждают бело-красного орла от летаргии.

Натасканные американцами, поляки оказались очень хорошими учениками: наметившийся политический ренессанс Речи Посполитой выливается в агрессивную работу польских НКО в Белоруссии, а требования футбольных ультрас вернуть назад Львов звучат всё громче. У поляков как нации очень хорошая историческая память: они не забыли ни Люблинскую унию, ни бандеровщину с волынской резнёй, ни варшавское восстание. И дело здесь не в том, что во многих историях они были не правы от слова «совсем». Дело исключительно в их великодержавных амбициях, которые они умудряются транслировать даже на Сибирь.

11 ноября Польша отмечает свой день независимости. Традиционно отмечает этот день со славянским размахом и ясновельможной помпой, но – не в этом году. Страна бьёт все рекорды по заболевшим (даже нас переплюнули), мэр Варшавы запрещает проведение традиционного массового марша в День независимости, и даже лидеры самых отморожённых польских ультрас – фанатов клуба «Легия» – призывают камерадов не устраивать фаер-шоу группами более пяти человек. Здравый смысл, социальная ответственность и развитое гражданское общество в действии.

Но подоспел вот такой документ:

Вот так выглядит приглашение на великосветскую тусовку, говорящее о том, что не все поляки одинаково сознательны. «Уймись, дурак», сказал Сталин Хрущёву в 37-м. Очень хочется, чтобы МИД Польши сказал то же самое своему генконсульству в Иркутске: ни коронавирус, ни указы губернатора, ни элементарный здравый смысл – не повод для польских дипломатов отменять вечеринку с культурной программой и толпами приглашённых: политиками, бизнесменами, артистами и общественными деятелями. Оная планируется аккурат на 11-е число в самом пафосном заведении города – ресторане отеля «Мариотт». Подозреваю, что она будет проходить не только без галстуков, но и без масок. Более неблагоприятного места с точки зрения эпидемической обстановки, чем самая оживлённая гостиница города, найти сложно. Такое чувство, что искали специально.

Знают ли органы власти, в том числе – МИД, что сие мероприятие планируется? Знают ли, что оно предполагается именно в таком формате – с массовым притоком людей, в том числе пожилых, в пиковый период эпидемии, да ещё в общественном месте? А если знают, то планируют ли применять какие-либо шаги реагирования к потенциальным нарушителям самоизоляции и ограничительных мер, введённых федеральным и региональным законодательством? А если планируют применять, то так ли жёстко и последовательно, как, например, к водителям автобусов и иным гражданам, не занимающим высоких социальных позиций?

Но прежде каждый должен сделать свою работу. Польским дипломатам стоит уже прекратить отрабатывать гранты брюссельских НКО, а российскому МИДу хорошо бы наконец понять, что дипломатия – это не бесконечная «глубокая озабоченность» и натянутые улыбки, когда тебе сосредоточенно оттаптывают ноги, а конкретные и внятные шаги, направленные на защиту интересов своего государства.

Пока же просим считать эту публикацию официальным обращением в органы исполнительной власти с целью принятия мер правового реагирования по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции.

М. Троицкий

© Babr24

ПолитикаРоссия Иркутск

26310

10.11.2020, 20:50

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=206953

Bytes: 3604 / 3528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: М. Троицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7779

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17241

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18810

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18281

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24962

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33791

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38587

18.03.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Кудрявцева Галина

Оськина Вера

Богатырев Павел

Чекулаев Евгений

Бунев Андрей

Матханов Михаил

Угурчиев Магомет

Говорин Борис

Шульц Алексей