Россия и коронавирус: тихая катастрофа

В последние недели новости о коронавирусе стали уходить на второй план. Тут вам и выборы в США, и война в Карабахе, и выход нового поколения игровых консолей. Так много интересных инфоповодов, на фоне которых незаметно теряется главный — в России бушует эпидемия, чьи последствия еще только предстоит оценить.

Ситуация крайне тяжелая. Даже официальная статистика говорит о том, что пик эпидемии не пройден. По уровню заражения и смертности вторая волна оказалась куда более масштабной, чем первая. Тем более что веры в казенные цифры нет, кажется, даже у чиновников, которые их публикуют.

Относительно достоверные математические модели показывают, что пик второй волны придется на середину декабря, а спад начнется в январе. И это плохие новости для отечественной системы здравоохранения, особенно в регионах, где повсеместная бездарность местных властей лишь усугубляет объективный дефицит кадров, лекарств, коек, финансирования, СИЗов, ИВЛ и многого другого.

Не будет преувеличением сказать, что в условиях пандемии федеральный центр бросил регионы. Десятилетиями Москва выстраивала пресловутую вертикаль власти, однако когда дошло до реального крещения огнем, выяснилось, что в стране нет ни вертикали, ни власти. Каждый сам за себя. Повторяется сценарий марта-апреля, когда губернаторы соревнуются в неадекватности и неэффективности запретительных мер «полукарантина», а Кремль и Белый дом по сути устраняются от оперативного менеджмента. Путин в бункере. Просьба не беспокоить.

Вторая волна продемонстрировала, что Россия — едва ли не единственная страна Европы, где коронавирус до сих пор не умеют нормально лечить. Относительно уровней весны смертность повсеместно снижается, а в России — растет. При этом о новом локдауне никто даже не заикается, как перестали говорить и о прямой денежной помощи гражданам и бизнесу по примеру развитых стран. Очевидно, так называемое государство в лице премьера Михаила Мишустина и президента Владимира Путина решило «пересидеть» эпидемию, делая вид, будто ничего экстраординарного не происходит.

Между тем, по данным Росстата, с апреля по сентябрь в стране умерло на 106 тысяч человек больше, чем в среднем за этот период в пятилетнем цикле. Роспотребнадзор сообщает, что за это время от COVID-19 умерло только 20,7 тысячи человек. Если же взять статистику Росстата, которая также учитывая смерти больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, получаем цифру в 55,5 тысячи человек, что в любом случае на 50 тысяч меньше официально зафиксированной избыточной смертности. Превышение смертности по 2020 году уже сопоставимо с последствиями большой войны уровня конфликта в Афганистане.

Поводов для оптимизма не много, но они все же есть. Неофициальные опросы в социальных сетях показывают, что к «точно» или «предположительно» переболевшим себя относят от 30 до 45% аудитории. Косвенно это может свидетельствовать о близком прохождении пика эпидемии на фоне получения гражданами так называемого стадного иммунитета. Кроме того, в промышленное производство запускают сразу несколько предположительно эффективных зарубежных вакцин: глобальная вакцинация начнется в декабре, и это дает надежду, что уже весной 2021 года мировая кривая заражений резко пойдет на спад. Всего-то и нужно — дожить до весны.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=207507

Bytes: 3546 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9954

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8400

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8614

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10419

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

8890

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15125

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

15891

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9407

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18701

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22695

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28743

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17584

29.11.2024

Лица Сибири

Книжник Денис

Варфоломеев Александр Михайлович

Зуев Николай

Мищенко Артем

Левчугов Владислав

Карасев Михаил

Наговицын Вячеслав Владимирович

Володин Вячеслав

Мелкоступов Артём

Девочкин Евгений