Банкротство НЛХК: успеть до Нового года

Гражданин Швеции Мартин Херманссон, а по совместительству – крупный лесопромышленник Красноярского края, угодил в многомиллиардные судебные разбирательства с кредиторами. И благоприятного исхода для подданного шведской короны в этой ситуации не предвидится.

Банк «Траст» подал иск на 10 миллиардов на шведского совладельца НЛХК

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что банк «Траст» добился запрета на проведение первого собрания кредиторов ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», которым руководит Мартин Херманссон. Суд принял такое решение до рассмотрения по существу требований банка к компании. Первое собрание кредиторов НЛХК планировалось провести 27 ноября. Однако суд посчитал, что проведение собрания кредиторов может повлечь за собой нарушения прав банка.

Известно, что в реестр требований кредиторов НЛХК включены требования на 68,7 миллиона рублей. В то же время банк «Траст» в рамках обособленного спора предъявил НЛХК требования на более чем десять миллиардов рублей.

По последним данным, требования банка будут рассматриваться в рамках судебного разбирательства, которое должно состояться 25 декабря. Таким образом, затянуть судебный процесс посредством разбирательств с мелкими кредиторами у руководства НЛХК не получилось. Сначала Мартину Херманссону придется ответить перед крупнейшим кредитором. Учитывая астрономическую сумму иска, в перспективе это фактически означает, что НЛХК перейдет под управление банка «Траст», тем самым подведя итог пятилетним приключениям шведа Херманссона в российском лесном бизнесе.

БАБР следит за развитием событий.

ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс» – одно из крупных российских лесопромышленных предприятий. Расположен в Лесосибирске Красноярского края. По данным сайта компании, ежегодная расчетная лесосека – 2,2 миллиона кубических метров древесины, мощность производства топливных гранул – 60 тысяч тонн в год, плит МДФ – 20 миллионов квадратных метров в год. Выручка НЛХК в 2019 году составила 4,2 миллиарда рублей, чистый убыток – 340 миллионов рублей.

Ранее на БАБРе:

Красноярский швед Херманссон банкротит Новоенисейский ЛХК?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=207726

Bytes: 2474 / 2149

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1562 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

4591

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6527

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10997

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14205

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14280

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15776

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19379

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27999

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

21229

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9839

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15299

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14763

25.06.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Салацкая Диана

Шевченко Яна

Предеин Сергей

Бредний Раиса

Иваницкий Виктор

Проценко Александр

Круглов Виктор

Покацкий Вячеслав

Парцей Петр