Эдуард Худайнатов: молчаливый статист при Сечине

Пока по красноярским медиа катится вал хвалебно-возвышенных постов и публикаций об арктическом проекте «Восток Ойл», БАБР решил обратить своё внимание на человека, который во всей этой эпопее представляется безмолвным статистом и технической пешкой.

В ноябре Эдуард Худайнатов был переизбран главой «Нефтегазхолдинга» ещё на три года — до 1 сентября 2023 года. Бизнесмен руководит компанией с 2014 года — он же является её создателем. В составе компании более 20 предприятий. А главный актив «Нефтегазхолдинга», Пайяхское нефтегазовое месторождение на арктическом полуострове Таймыр, претендует на статус крупнейшего в истории страны по запасам нефти.

Не бизнес-партнёр, а младший бизнес-сателлит Сечина - такую репутацию заработал себе Худайнатов.

В начале декабря стало известно о том, что «Нефтегазхолдинг» продаёт Пайяху «Роснефти». И это стало логичным поворотом событий: без своего старшего союзника Эдуард Худайнатов никогда не смог бы пролоббировать и дать инвестиционный старт удалённому от инфраструктуры месторождению.

До того, как заняться «нефтянкой», Эдуард Худайнатов долгое время работал на госслужбе: был замглавы Нефтеюганска, заместителем главы администрации района, возглавлял администрацию населенного пункта Пойковский. В начале нулевых пошёл на повышение — в аппарат полпреда президента по Западно-Сибирскому федеральному округу. Там Худайнатов проработал до 2003 года, получив чин госсоветника III класса.

В горную промышленность Худайнатов пришёл в 2003 году и сразу же возглавил газодобывающее предприятие «Севернефтегазпром», дочернее предприятие «Газпрома». Проработав там пять лет, сменил газовый сектор на нефтяной, став вице-президентом «Роснефти». В 2010—2012 годах являлся президентом компании, пока на этот пост не назначили Игоря Сечина — и Худайнатову пришлось уступить пост, став первым вице-президентом при Сечине.

В «Роснефти» Худайнатов проработал до 2013 года. Набив руку на управленческой работе, в конце 2013-го он создал «Независимую нефтегазовую компанию», впоследствии переименованную в «Нефтегазхолдинг». Худайнатову в короткие сроки удалось с сколотить ресурсную базу — он приобретал компании, которые владели разведанными запасами полезных ископаемых. Для переработки был выкуплен НПЗ в Хабаровске. Единственный акционер «Нефтегазхолдинга» — Alliance Oil Company, зарегистрированная на Бермудских островах.

Несмотря на де-юре независимый бизнес, Худайнатов остался при «Роснефти». Считается, что свой частный бизнес он построил только за счёт связки с нефтяным госгигантом. Некоторое время Худайнатов пытался самостоятельно завлечь для разработки Пайяхи иностранных инвесторов и делал в интервью СМИ неоднозначные заявления о том, что он боится, что «Роснефть», в случае реализации совместных проектов, поглотит «Нефтегазхолдинг». Но именно «Роснефть» в конечном счёте забрала под своё могучее крыло Пайяху. Эдуарду Худайнатову и его «Нефтегазхолдингу» отвели роль молчаливого статиста. Все дела, в том числе переговоры с иностранными инвесторами и беседы лоббистского толка с президентом Владимиром Путиным, взял на себя Игорь Сечин.

Между тем Пайяхское месторождение, да и весь «Восток Ойл», могут быть сильно переоценены с точки зрения объёма извлекаемых запасов и рентабельности. Об этом — в последних публикациях БАБРа о проекте «Восток Ойл», реализуемом «Роснефтью» и «Нефтегазхолдингом» в связке:

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Сечин забирает у Худайнатова Пайяху

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=208508

Bytes: 3748 / 3439

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12012

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6589

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19712

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15513

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

16883

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15205

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24959

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26426

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9046

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15181

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20119

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20358

19.06.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Барсуков Александр

Власенко Татьяна

Кожеуров Денис

Полонин Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Кузняная Галина

Барташов Александр

Кузнецов Александр

Тарабан Наталья