Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписан ряд федеральных законов, которые закрепили за Арктикой статус специальной экономической зоны с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. В конце августа федеральное законодательство вступило в силу. Среди таких преференций – возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых, предоставление земельных участков без торгов, а также применение процедуры свободной таможенной зоны.

Оператором особой экономической зоны в Арктике стало АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Корпорация присваивает компаниям статус резидентов Арктической зоны РФ, занимается сопровождением инвестиционных проектов, а также созданием инфраструктуры, направленной на удовлетворение потребностей резидентов.

Общий объём государственных инвестиций в Арктику на первоначальном этапе составит 110 миллиардов рублей. На эти деньги будут строить вспомогательную инфраструктуру: 

Арктика — наша

Но доступ к федеральным мерам поддержки открывается для резидентов Арктики только в случае, если регион установит собственные преференции в рамках своих полномочий. Поэтому субъекты России с арктическими территориями, где есть перспективные заполярные проекты, принимали на региональном уровне законодательство, которое даёт арктическим резидентам одновременно доступ к федеральным и региональным мерам поддержки.

Среди таких регионов, с обширными и богатыми на углеводороды арктическими территориями, — Красноярский край, руководство которого уже на низком старте и подсчитывают будущий рост налоговых доходов регионального бюджета. В частности, Красноярский край, где арктическая зона занимает около 40% территории региона, готовится кратно нарастить налоговые доходы бюджета за счёт якорного арктического проекта «Восток Ойл». Губернатор региона делает громогласные заявления о том, что благодаря арктическим залежам Красноярский край станет не только российской, но и мировой нефтегазовой столицей.

На финальном заседании в 2020 году краевые депутаты сразу в двух чтениях одобрили льготы нефтегазовым компаниям Арктики по налогу на прибыль и налогу на имущество. Объём преференций оценивается в 11,7 миллиарда рублей в 2021-2023 годах.

Между тем на федеральном уровне продолжается обустройство «тепличных» условий (насколько это вообще возможно) для арктических резидентов. Ранее в декабре правительство утвердило льготное кредитование для резидентов Арктической зоны — бизнес может получить кредиты по низкой ставке. Кредиты будут выдавать на проекты в отраслях, которые определит президиум Госкомиссии по развитию Арктики, исключение составят лесозаготовка, рыболовство и добыча полезных ископаемых.

Вместе с тем президент Путин подписал федеральный закон, освобождающий от экспортной пошлины нефть, добытую на новых месторождениях на Таймыре. Сделано это было специально под «Роснефть» — ключевого арктического инвестора, который, судя по всему, дурит государство, задавая дурной тон для инвесторов меньшего калибра.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=208755

Bytes: 3882 / 3473

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29052

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3434

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6358

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

8361

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5837

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

5590

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

6483

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7686

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

10772

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9384

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

10662

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

13242

24.03.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сафронов Андрей

Бриток Дмитрий

Билалов Борис

Кузнецов Сергей

Сорокина Юлия

Басаргина Ирина

Кудрук Вячеслав

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей