КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

БАБР уже писал о том, что российский политический режим, стремительно дрейфующий в сторону персоналистской диктатуры, в своей нынешней итерации выводит за пределы легального поля любые формы оппозиции, в том числе и те, что до последнего времени было принято называть системными. Пожизненное правление Владимира Путина не предполагает наличия плюрализма мнений и борьбы (даже имитационной) на выборах. У системных партий максимально сузилось поле для маневра — они или потеряют остатки субъектности, пополнив многоликую «партию власти», или же выпадут из кремлевской обоймы, став «врагами», наравне с Навальным.

ЛДПР в этом смысле легче всего — Владимир Жириновский уже не участвует в активной политике, а его адепты в регионах давно присягнули на верность «Единой России» и голосуют за все решения власти. Убогая «Справедливая Россия» была готова почить естественным путем, но над ее трупом внезапно совершили сеанс государственной некромантии, создав партийного Франкенштейна «Справедливая Россия — за правду» и подперев седовласого ренегата Миронова политическими барыгами «Патриотов» и черносотенцами Захара Прилепина. Все эти ребята безоговорочно «за», и говорить тут не о чем.

Иное дело КПРФ, которая до последнего времени сохраняла за собой право на «особое мнение» по ряду вопросов: например, коммунисты голосовали против «обнуления» Путина и провального федерального бюджета, и это не говоря о «красных» горкомах и обкомах во многих регионах РФ, служащих естественным местном сборки оппозиции, что иногда (и не так уж редко) доставляет большие проблемы Кремлю. Однако травоядные времена позади, игры в демократию закончились. КПРФ пора определяться — с кем она.

Геннадий Зюганов, похоже, свой выбор сделал: главный российский коммунист поддержал пропагандистские тезисы о «Навальном — агенте ЦРУ», раскритиковал протестные акций 23 января и призвал начать парламентское расследование против их организаторов. Товарищ очевидным образом выслуживается перед Администрацией президента и покупает себе место в Госдуме следующего созыва. Однако что хорошо для окружения престарелого «генсека», плохо для рядовых партийцев — в федеральный парламент попадут единицы, а вся многочисленная братия коммунистов в регионах останется один на один с подрывными заявлениями руководства партии, ведь Зюганов обличает не только Навального, но и миллионы людей, недовольных произволом властей и резким ухудшением социального климата в стране.

Защищая власть в условиях тяжелейшей кризиса рубежа 2020-21 годов, Зюганов в широком смысле выступает против своего же электората. Это политическое самоубийство, если понимать под политикой борьбу за умы и сердца избирателей, а не за ум и сердце одного конкретного обитателя кремлевского бункера. Сии прописные истины, кажется, быстро осознали не только политологи, но и те из коммунистов, кто еще не до конца утратил чутье и волю к сопротивлению. От роялистских (по другому и не скажешь) заявлений Геннадия Андреевича открещивается все больше региональных отделений, особенно в Сибири, где электоральные позиции КПРФ традиционно сильны. В этом смысле характерен пример Иркутской области и Бурятии, где экс-губернатор Сергей Левченко и экс-сенатор Вячеслав Мархаев открыто поддержали людей, выходящих на улицы, и осудили расправу над Навальным.

Параллельно — и это тоже закономерно — наблюдается обратный процесс, когда те из коммунистов, кто давно присосался к бюджетным потокам и административному ресурсу, стараются максимально дистанцироваться от любых опасных проявлений гражданской активности. Так фракция КПРФ в Думе Иркутска опубликовала специальное заявление, в котором недвусмысленно выступила на стороне власти, обосновав эту позицию беспокойством за «здоровье наших детей». Риторика думских коммунистов полностью совпадает с реляциями товарища Зюганова и пропагандистскими штампами.

Очевидно, диаметральные течения внутри КПРФ будут усиливаться по мере того, как ситуация в стране поляризируется по белорусскому сценарию (а такая поляризация кажется практически неизбежной). Раскол внутри партии чреват полным размежеванием на условных «лоялистов» и столь же условных «конституционалистов», то есть защитников прав граждан на свободу собраний и мнений. Не исключено, что аналогичное разделение вскоре распространится на все российское общество.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=209858

Bytes: 4753 / 4532

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

3824

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

4410

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7235

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6286

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12837

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13158

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9216

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18460

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22561

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17401

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14962

20.11.2024

Лица Сибири

Козак Игорь

Калмыкова Елена

Давыдова Наталья

Аргучинцев Валерий

Гавриленко Дарья

Глисков Александр

Рукша Геннадий

Будаев Леонид

Перевозников Вадим

Серышев Анатолий