Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера.

«Единой России» надо. Просто надо. Не важно, что реальный рейтинг партии не превышает 30%, а по крупным мегаполисам вряд ли дотягивает даже до 25%. Плевать, что не без самоотверженной помощи «ЕР» доходы граждан падают восьмой год подряд. Забудем, что в стране демографическая и социальная катастрофа, миллионы бедных, отвратительный уровень жизни и полное отсутствие перспектив. «Единой России» все равно надо — полную гегемонию на партийной арене, в губернаторском корпусе и конституционное большинство в Госдуме следующего созыва.

Понятно, что на честных и конкурентных выборах «партия власти» давно была бы низвергнута. Поэтому в России давно нет честных и конкурентных выборов. Однако до недавнего времени были просто — выборы. Какие-никакие, но создающие видимость политической борьбы и представительства оппозиции. Были да сплыли. 2020 год вплотную приблизил Россию к ситуации диктатуры, а события зимы года 2021-го дали понимание, что эта диктатура будет иметь вполне отчетливый полицейский характер. В этом контексте задача по обеспечению конституционного большинства для «ЕдРа» становится даже не политтехнологической, но сугубо административной.

В этом направлении уже многое сделано. Фактически выборы сведены к фарсу. Что нас ждет? Многодневное голосование на пеньках и колодцах, голосования по почте, электронное голосование, полная мобилизация подневольных бюджетников, неограниченные подтасовки на уровне региональных Избиркомов... Далее везде. Но и этого мало — «Единой России» нужна позитивная повестка. Популистская, невыполнимая, бредовая, не важно. Лишь бы было, ведь идти на «выборы» с лозунгом «Снизим ваш уровень жизни вдвое к 2026 году» нельзя при всем желании.

И пока мелкие партийные сошки изобретают различные маловразумительные социальные инициативы в формате «с заботой о людях», председатель «ЕР» Дмитрий Медведев — полузабытый, но все еще не выкинутый из кремлевской обоймы — вынужден играть по крупному, иначе у публики могут возникнуть вопросы, а зачем, мол, партии вообще нужен глава, раз он ничего не делает. На помощь Димону в это нелегкое время ожидаемо пришел Алексей Миллер, чей «Газпром» стремительно теряет позицию на мировых рынках (особенно в Европе), а потому отчаянно нуждается в пиаре и государственном бабле. Два одиночества нашли друг друга.

В последние пару лет г-н Миллер носится из кабинета в кабинет с монструозным прожектом «Силы Сибири-2», предполагающем строительство тысяч километров трубопроводов через горы, тайгу и пустыню с единственным покупателем (Китаем) и где-то нулевыми шансами хоть когда-нибудь окупиться. И поскольку речь идет о триллионах рублей капитальных затрат, а с деньгами у режима сейчас не так, чтобы очень, г-ну Миллеру вежливо улыбаются, но ничего конкретного не обещают. А бабло, повторим, нужно срочно — 2020 год «Газпром» завершил с рекордно низкой прибылью, несмотря на по-прежнему высокий уровень добычи.

В контексте:

Новости газификации Сибири: «Газпрому» — труба

Именно в этом месте из загашников извлекли волшебный термин — «газификация регионов». Триллионов на ней, конечно, не освоить, но с паршивой овцы (то есть с нищего россиянина) — хоть шерсти клок. Уже к 2025 году Миллер и Ко собираются закопать в программу газификации то ли 220, то ли 350 миллиардов, а общие затраты никто пока даже не считал. Ясно одно — к 2030 году газификация должна быть полностью завершена, и гори оно все голубым пламенем. Показательно, что разговоры вокруг программы ведутся по большей части не в правительстве, а на площадке «Единой России». И выборы тут, конечно, ни при чем.

Попутно кудесники «Газпрома» собираются организовать в стране некоего «единого газового оператора» (угадайте с одного раза, кто им станет), на которого лягут обязанности по подключению домохозяйств к трубе. В «Газпроме» сообщают, что это позволит снизить затраты компании на 30%. Очевидно, разницу возьмет на себя оператор, а последний, в свой черед, изымет деньги у населения, через специальный налог. Система «Платон», капремонт, мусорная реформа... А теперь вот «газификация». Все строго по заветам известного правила: люди — новая нефть. Вернее, газ.

Одним словом, мечты сбываются. Димон будет рассказывать из телевизора, как его медвежатина газифицирует российскую глушь, а г-н Миллер попилит немного (или много) бюджетных денег под благовидным предлогом «снабжения регионов» газом. Регионы, наверное, даже не против, особенно если банкет — не за их счет. В последнее, однако, верится с трудом, ведь строительство гражданской инфраструктуры приема газа строго убыточно, и заработать на этом можно только двумя способами: через упомянутый распил, или через тот самый «газовый налог». Верим, ждем.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=210645

Bytes: 5155 / 4983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3322

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3385

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4531

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5694

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8565

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7346

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8738

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

11071

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9458

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5094

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10153

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8643

21.03.2025

Лица Сибири

Донских Василий

Шангин Василий

Агеев Сергей

Будашкаева Светлана

Жемчужников Алексей

Суходолов Александр

Шершнев Денис

Курамшина Елена

Левченко Евгений

Переломова Светлана