Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияСобытияОбществоРоссия

9931

04.03.2021, 16:20

Борьба за свои права, или Как перестать быть «женственной»

На носу еще один праздник, который, как и 23 февраля, из года в год неправильно толкуют – 8 марта. В этот день женщины получают поздравления с тем, что они прекрасный пол, украшение коллектива, хорошие хозяйки, а также пожелания: оставаться такой же красивой и покорной, рожать больше детей, семейного счастья и хорошего мужа.

Вот только забылось как-то, что 8 марта – день солидарности всех женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.

Началось все с того, что в середине 19 века несколько американских работниц начали выступать за улучшение условий труда и повышения заработной платы. Если к тому времени мужчинам удалось более-менее наладить условия труда, то женщины продолжали работать по 16 часов в сутки, получая за свою работу сущие копейки.

Однако терпению женщин пришел конец. 8 марта 1857 года сотни работниц нью-йоркских фабрик и заводов собрались на массовую манифестацию со следующими требованиями: десятичасовой рабочий день, светлые сухие и теплые рабочие помещения, а также равная заработная плата с мужчинами. Женщины выполняли такой же объем работы, что и мужчины, а иногда и превышали норму, но продолжали получать за это гроши.

Разозленные женщины прошли по улицам Манхеттена, гремя железной посудой и другой кухонной утварью в знак протеста. Журналисты того времени назвали этот протест «Маршем пустых кастрюль».

Многие сейчас думают, что подобные шествия ничего не дали, и все осталось на своих местах. Только вот после этих массовых протестов условия женского труда действительно улучшились: заработная плата выросла, на «женских» фабриках появились профсоюзные организации.

Однако полностью уравнять мужские и женские права тогда не удалось: были немного другие цели, да и слишком уж крепкие «традиции» помешали.

Демонстрация принесла свои плоды, только прогресс и время на месте не стояли, прошло около пятидесяти лет, появлялось много новых машин, становилось больше работы. А вот зарплаты женщин все равно становились ниже зарплаты мужчин.

Вновь женское терпение закончилось, и в 1908 году в Нью-Йорке история 8 марта повторилась.

Работницы предприятий вновь вышли на массовую демонстрацию, протестуя против эксплуатации детского труда, низкой зарплаты и пытаясь добиться для себя избирательных прав. В этой демонстрации приняло участие более 15 тысяч человек, разумеется, такие масштабы сильно напугали власти. Полиция пыталась разогнать демонстрацию своеобразными водометами. Однако это не дало ожидаемых результатов, и демонстрация продолжилась. В конечном итоге, привели к изменению отношения к детскому и женскому труду.

Тогда зародилось движение за права женщин, получившее название «суфражизм» (от французского слова «suffrage»— избирательное право).

Женщины поняли, что за свои права можно бороться, можно перестать терпеть отношение к себе как к вещи. И в 1909 году женщины Нью-Йорка и еще нескольких американских городов вновь организовали ряд акций протеста, на этот раз выступая за свое право участвовать в выборах.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин. На конференции лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин призвала всех женщин мира включиться в борьбу за право на достойный труд.

Так же она выдвинула идею ежегодно отмечать Международный день солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.

Так началась история международного женского дня.

Сейчас Клару Цеткин называют чуть ли не террористкой, обвиняя в разрушении моральных устоев, мыслимых и немыслимых принципов, однако столь глупая позиция объясняется необразованностью и влиянием патриархальных традиций.

В России также начались массовые протесты женщин. На фоне революционных действий многие начали осознавать свое бедственное положение и выходить на демонстрации.

В 1917 году, после массовой демонстрации 8 марта, император подписал указ о даровании права голоса женщинам, надеясь на спад революционного настроя. Однако это никак не повлияло на «развитие» революцию.

Организовывались новые митинги, в которых принимало участие все больше и больше женщин. Таким образом, в одной из демонстраций приняло участие более 128 тысяч человек.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 8 марта 1917 года. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день в России стал не только праздником, но и нерабочим днём.

На данный момент праздник почти утратил свое истинное значение. Многие забыли или не хотят вспоминать о подвигах женщин. Кто-то вообще отрицает, что женщины выходили на протесты и сами добивались своих прав.

Отношение мужчин к этому празднику лучше вообще не рассматривать. Почти все мужчины и по сей день против подобных выступлений, против того, чтобы женщина боролась за свои права.

Религиозники выступают с речами о том, что женщина, занимающаяся подобным – блудница, что все необходимые права у нее есть. Многие, дабы не поздравлять и не слушать о том, что 8 марта – действительно только женский день, приводят максимально тупой аргумент «Не рожала – не женщина».

Происходит это по одной простой причине: женщина перестаёт быть удобной, куклой-марионеткой, и мужчины просто-напросто лишаются обслуги. Вдобавок, женщин обвиняют в том, что они посмели бороться за свои права.

8 марта – это не день цветов, красоты и нежности женщин, не день, когда «посуду вместо женщины моет мужчина». Это напоминание о том, что женщина – такой же человек, что и мужчина, не слабый и прекрасный пол, а сильный и независимый от мужской поддержки человек.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ИсторияСобытияОбществоРоссия

9931

04.03.2021, 16:20

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=211172

Bytes: 6391 / 5765

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2464

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1691

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4081

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

14212

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

6581

13.01.2025

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

9028

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46788

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14562

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

112619

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

145042

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

172200

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38570

15.09.2023

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сафронов Андрей

Бриток Дмитрий

Билалов Борис

Кузнецов Сергей

Сорокина Юлия

Басаргина Ирина

Кудрук Вячеслав

Нестерович Геннадий

Ляхов Андрей