Цены в отрыве

Новости о подорожании раздаются со всех углов. Дорожает и то, и это — товары практически всех отраслей промышленности затронула инфляция. Собрали вместе, какие товары в России за последний год подорожали более всего.

Продовольственный сектор

Начнём с насущного — с продовольствия. Здесь в тройке абсолютных лидеров — сахар, греча и подсолнечное масло.

Сахар за последний год подорожал более чем на 70% — аховый рост объясняют неурожаем свеклы. Морковь и картофель подорожали на четверть. С лета 2020 года продолжается перманентный рост цен на яблоки и крупы. Заметно подорожали макароны и мука. Яйца — здесь цены тоже растут. В апреле куриные яйца подорожали на 6,82%.

Среди овощей в последние месяцы отличилась свёкла — за апрель она подорожала на 20,1%. Далее по росту: морковь — на 9,6%, капуста — на 8,5%, картофель — на 7,2%. Если брать годовой период, то тут рекордсменом по удорожанию стал картофель: его розничная цена за 1 килограмм в апреле была почти на 50% выше, чем в том же месяце 2020-го. Рост цен на картофель объясняют сокращением посевных площадей, оттоком иностранной рабочей силы (некого привлекать к сезонным работам), и подорожанием импортных семян, доля которых в себестоимости картофеля составляет около 20%.

На рост продовольственных цен обращают внимание в правительстве, но реагировать и принимать действенные меры не получается. В декабре 2020-го на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина было принято решение заморозить цены на подсолнечное масло и сахар. «Что, у нас семечек нет?» — удивлялся президент ценообразованию в стране. А премьер-министр Михаил Мишустин взывал производителей и сетевых ритейлеров к сознательности — чтобы те не уходили в спекуляции.

Рука государства в экономике: оно нам надо?

В 2021 году рост продовольственных цен продолжился. Власти сдались и вместо поисков путей исправить ситуацию ищут причины, как объяснить происходящее. Ранее в мае президент Путин сообщил, что цены на социально значимые продукты растут на фоне нестабильной мировой конъюнктуры. В свою очередь, Михаил Мишустин списывает ценовую свистопляску на жадность производителей.

Строительный сектор

Стоимость жилья бьёт свои рекорды — цены выросли и в новостройках, и на вторичном рынке. В марте ЦИАН публиковал исследование, согласно которому более всего цены на жильё в новостройках за последний год выросли в Нижнем Новгороде (39%), Перми (38%) и Санкт-Петербурге (36%).

Интересно, что умопомрачительные цены на недвижимость не отвадили россиян от покупки — и вместе с ценами растёт ипотечная закредитованность населения. Долги россиян по ипотеке обновили исторический максимум и превысили 10 триллионов рублей.

БАБР уже рассказывал, что в росте цен на недвижимость винят льготную программу ипотеки. Хотя определённой целевой группе она только помогла обогатиться, конечно, — застройщикам, которых спасла от неминуемой стагнации.

Топливо

Топливо — ещё один жизненно важный товар, почти наравне с продовольствием. Здесь важна каждая копейка, а рост замеряют отрезками по дням. Так, средние потребительские цены на бензин с 17 по 23 мая 2021 года выросли на две копейки и составили 47,76 рубля за литр. По данным Росстата, рост цен на бензин зафиксирован в 32 российских регионах, наиболее заметный отмечен в Хабаровске — на 0,9%.

Рост цен на топливо сопровождается сокращением производства. А на лето эксперты прогнозируют дальнейшее удорожание и дефицит.

На фоне повсеместного удорожания официальная инфляция остаётся довольно низкой. В марте Росстат отчитался об инфляции на уровне 5,8%, а в апреле отрапортовал о замедлении этого показателя до 5,53%.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=214539

Bytes: 3855 / 3626

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12317

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6845

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20008

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15706

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17079

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15356

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24965

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26630

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9058

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15182

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20119

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20364

19.06.2025

Лица Сибири

Цветков Евгений

Шишкин Сергей

Тринцуков Сергей

Берлина Людмила

Ступин Сергей

Иванов Аполлон

Зырянова Татьяна

Константинова Оксана

Чертилов Алексей

Юсфин Фред