Александр Бузгалин

© Байкальская экологическая волна

Общество Россия

1969

06.05.2005, 16:24

Альтерглобализм идет по России

16-17 апреля 2005 года в Москве состоялись Первый российский социальный форум (РСФ) и Российский форум «Образование для всех» (РФО), в пленарных заседаниях, секциях, семинарах и круглых столах которых по данным регистрации приняло участие в общей сложности более 800 человек (600-650 участников и гостей Социального и 300 – 350 образовательного форумов; точные данные регистрации пока еще не обобщены, некоторые товарищи участвовали в обоих форумах) из более чем 60 городов России, а так же наши товарищи из Франции, Германии, Бельгии, Австрии, Греции, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии и т.п.

В качестве соорганизаторов Социального форума выступило 108 организаций (профсоюзных, экологических, инвалидных, женских, молодежных…), Форума «Образование для всех» - более 20.

Эти предварительные статистические данные показывают всю необычность этих событий для еще недавно казавшейся уснувшей навсегда России.

Впрочем, это многообразие людей и организаций на РСФ и РФО неслучайны.

Во-первых, форумам предшествовали региональные встречи: В прошлом году в Воронеже прошел Социальный форум Нечерноземья (около 100 участников, 15 организаций, более 10 городов Юга России), а в Москве – Форум социальных инициатив (около 150 участников, более 20 организаций), два года подряд – в Барнауле и Новосибирске – проходили Сибирские социальные форумы (более 100 участников, 15-20 организаций, более 10 регионов каждый). В начале 2005 года прошли Общественные слушания по проблемам развития общедоступного образования и т.п.

Еще более важным, однако, стал процесс рождения реальных социальных инициатив в нашем обществе на протяжении всех этих лет, ставший особенно явственным во время массовых протестных акций января-февраля этого года, когда более 200 тысяч россиян вышли с требованиями остановить антисоциальные действия властей.

Так что у форумов есть своя предыстория.

Неслучайна и массовость (конечно относительно российских возможностей) РСФ и РФО. Однако дело даже не в масштабах. Гораздо важнее общая атмосфера Форумов – радостно-творческая атмосфера диалога, товарищества, споров и реального сотрудничества. Тон Форумам задало открытие, на котором мы отказались от пространных речей лидеров и приветствий «Очень Важных Персон». Форум открыли молодые и красивые ребята Л.Ожогина и А.Демидов – те, кто был среди десятков «чернорабочих-организаторов», продолжили два мозговых штурма «Что конкретно может дать РСФ» и «Как отстаивать свои социальные, экономические и гражданские права» (их вели А.Бузгалин и Б.Кагарлицкий), а завершила одна из самых романтически-революционных песен ХХ столетия – «Гренада», которую весь зал пел стоя, на одном дыхании. (Кстати, «Интернационал» при закрытии РСФ все пели с неменьшим энтузиазмом и – в отличие от старых партийных съездов - без всякой фонограммы).

Все важные персоны участвовали в форумах и их открытии на общих основаниях – депутаты О.Смолин и О.Шеин на равных участвовали в мозговом штурме (а Олег Смолин еще и подыграл нам на рояле, давая краткие музыкальные «комментарии» к наиболее ярким тезам участников мозговых штурмов), еще один депутат и один из лидеров «Родины» С.Глазьев спокойно отстоял очередь к свободному микрофону и получил (как и все желающие) 30 секунд для реплики…

Форумный принцип был полностью проведен и при организации секций, конференций, семинаров и круглых столов: любая организация могла заявить и провести свое мероприятие, при этом предложения оргкомитета по слиянию сходных по теме встреч почти все были встречены с пониманием, что позволило провести семинары по проблемам профсоюзного движения, антивоенной проблематике, вопросам самоорганизации, природы альтерглобализма и т.п. при большом стечении народа и в режиме открытого диалога многих соорганизаторов, представивших разных, спорящих, но слушающих друг друга ораторов. А спектр проблем был очень широк, о чем говорят хотя бы программы форумов, семинары которых включали такие блоки проблем как обеспечение общедоступного образования, защита социальных и экономических прав, проблемы альтерглобалисткого движения в России, молодежная проблематика, соотношение политической и социальной борьбы, противодействие войнам, шовинизму и национализму, права человека, культура и масс-медиа и мн.др.

Очень необычным для нашей страны был и открытый диалог представителей самых разных идейных и политических течений: анархисты и коммунисты, троцкисты и социал-демократы, а еще и искренние либералы-центристы вели диалог не столько о том, чья идеология наиболее истинна, сколь о том, как совместно действовать для того, чтобы защитить гражданские, социальные и экономические права россиян, как наладить самоорганизацию снизу, какие кампании и как провести…

Не менее необычной была стилистическая картина форумов: анархиствующие мальчики и девочки в черных костюмах и солидные профессора при галстуках, работяги из российской глубинки и рафинированные студенты из Москвы… - всего не перечислишь. Но едиными были заинтересованные и открытые лица. Мы были разными на форумах, но мы шли навстречу друг другу. Со спорами, конфликтами, но с явным намерением добиться решений хотя бы на первых шагах сотрудничества и в конкретных делах.

У форумов, конечно же, была масса проблем и недостатков: дешевое, но уж очень спартанское общежитие, трудности с финансированием (оно было минимальным и только от общественных организаций – ни государство, ни бизнес нам не помогали), мелкие организационные накладки… Не всегда легко находился общий язык совершенно разностильных «старых» общественных организаций и новых движений… Но ведь это был наш первый шаг!

Если же говорить о главных позитивных результатах форумов, то ими стали, во-первых, серьезные обсуждения самых животрепещущих проблем в режиме открытого диалога. Такой диалог в общероссийском (а с учетом гостей – международном - масштабе) уже сам по себе есть важное достижение для нашей разномастной и жестко фрагментированной оппозиции.

Во-вторых, знакомства, контакты, налаживание горизонтальных координационных сетей.

В-третьих, инициирование процесса формирования того питательного бульона, в котором может сложиться будущее многообразное альтерглобалисткое движение России – реальная конструктивная новая оппозиция – и демократическая, и социальная, и интернационалистическая.

Наконец, - и это главное - десятки конкретных кампаний и акций, проектов и шагов по налаживанию горизонтальной солидарности в регионах и общероссийском масштабе. О них говорили десятки координаторов семинаров и инициаторов конкретных проектов на заключительных пленарных заседаниях форумов и все из них не перечислишь. Упомяну лишь об инициировании и принятии предложений по первым действиям движения «Образование для всех» и идее использовать вновь родившееся в исконном смысле имя наших проектов – Советы – для различных координационных сетей (это имя, сто лет спустя после Первой российской революции, само родилось снизу создателями региональных форм противодействия 122 закону во многих уголках России). На сайтах форумов и организаций еще появятся более полные отчеты, конкретная информация о планах и инициативах. Это всего лишь первые беглые заметки одного из организаторов и участников форумов. Впереди и серьезный анализ, и – главное – серьезная работа.

Александр Бузгалин

© Байкальская экологическая волна

Общество Россия

1969

06.05.2005, 16:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21539

bytes: 7241 / 7241

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.06 20:03
В Новосибирске под домашний арест отправили акционера АО «Ангиолайн»

20.06 19:54
В Новосибирске работы в Первомайском сквере планируют завершить до середины августа

20.06 18:51
Монголия и Узбекистан намерены сотрудничать в области электронного правительства

20.06 18:50
Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

20.06 18:44
Экс-чиновников Иркутского района будут судить за взятки при строительстве школы в Большом Голоустном

20.06 18:22
В Новосибирске по делу о гибели двух подростков на стройке под суд пойдет прораб

20.06 18:19
Экс-начальника ИК-6 Иркутска отпустили по УДО

20.06 17:51
В Селенгинском районе Бурятии перевернулась лодка с рыбаками. Один из них утонул

20.06 17:38
В Улан-Удэ рухнул башенный кран: один человек погиб

20.06 17:25
В Новосибирской области на предприятии по утилизации отходов произошел взрыв. Один человек погиб

Лица Сибири

Щербо Валерий

Стрельцов Анатолий

Осипова Елена

Букалов Денис

Акимов Василий

Дроздов Сергей

Еремеев Евгений

Обухов Александр

Иваницкий Виктор

Патраков Андрей