Сергей Лесков

© Известия науки

Образование Россия

1927

07.05.2005, 17:42

Ярослав Кузьминов, ректор высшей школы экономики: цель реформы образования - возрождение интеллигенции

Одна из самых шумных общественных дискуссий посвящена реформе образования. В результате споров кристально ясной стала лишь одна истина: в том, как учить и чему учить, разбирается каждый. Раньше считалось, что все разбираются в футболе, теперь - еще и в образовании. Но под звон скрещенных оппонентами шпаг забылось самое главное: почему, собственно, возникла сама идея реформирования отечественного образования, которое десятилетия гордо носило им же самим присвоенный титул лучшего в мире.

Этот вопрос стал предметом разговора одного из первых идеологов реформы образования, ректора Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова с обозревателем Сергеем Лесковым.

известия: Человек может до невообразимости накачать какую-нибудь трапециевидную мышцу, но в жизни ему это не понадобится. Можно вооружить армию космическими самолетами, но они опять же будут не нужны. Реформа образования имеет смысл только в том случае, если ясно, для какой жизни надо готовить молодых людей.

Ярослав Кузьминов: Если Россия хочет построить современную инновационную экономику и не желает сидеть вечно на сырьевой "игле", то необходимо восстановить Россию как страну интеллигентов. С точки зрения грубой экономики, это необходимое условие экономического благополучия страны. Термин "интеллигент" вызывает вечные споры, но России жизненно необходимы люди с инновационным складом мышления. Такой склад предполагает качественное высшее образование и творческое отношение к труду. В развитых странах таких людей не менее трети населения.

Альтернатива - страна потребителей, которые из образования берут только нужные для трудоустройства навыки. (Меня пару лет назад на лекции спрашивали: за что в этом предмете мне заплатят деньги?) Потребитель с высшим образованием работу рассматривает исключительно как источник дохода, настоящая жизнь для него - в потреблении. Потому и стремится потребитель к знанию-средству, к образованию-диплому. Не наученный создавать новое, он умеет только копировать, выполнять. Для сырьевой экономики этого достаточно: она состоит из компактного зарабатывающего сектора, сектора товаропроводящих сетей и стандартных финансовых услуг. "Винтики" секторов - стандартные "белые воротнички", выполняющие регламенты и живущие ради отпуска.

известия: Россия без интеллигенции, так считается, - как баня без пара. Но мы привыкли связывать интеллигенцию с высокой нравственностью, с оппозицией власти, с тонким внутренним складом, а вы поверяете духовность сухой экономикой.

Кузьминов: Если человек не может удовлетворить базовые потребности и поддержать социальный статус, бессмысленно требовать духовности.

известия: А как же 1930-е годы? Интеллигенция не вымерла, даже народилась новая.

Кузьминов: Разве тогда была альтернатива? Сегодня она есть - бизнес и власть как пылесосом высасывают из вузов и НИИ самых творческих, амбициозных. Творческий труд стимулируется, когда человек обеспечен так, чтобы не испытывать постоянной фрустрации. Но сегодня в образовании происходит потеря профессиональной морали, система деформируется, не выполняет задач, что является неизбежным ответом на долгие годы недофинансирования. Зарплата преподавателя вуза должна быть выше в 4 раза. В Москве и Питере - в 10 раз. Сегодня научной работой занимаются меньше 60 тысяч из 300 тысяч преподавателей вузов. Любой доцент вынужден искать дополнительные заработки, а работа со студентами сводится к автоматическому прочтению лекций.

известия: В советские времена была в ходу присказка: они делают вид, что платят нам, мы делаем вид, что работаем. Но тот, кто работал в образовании, так никогда не говорил. Мне кажется, главная проблема - вовсе не в страшных и непонятных ЕГЭ и ГИФО, а в том, что все больше школ и вузов попадают под действие старой присказки: учащиеся делают вид, что учатся, преподаватели - что преподают.

Кузьминов: ЕГЭ и ГИФО - всего лишь инструменты. Они без ресурсов работать не будут. Псевдообразование будет побеждено только воссозданием среды научного поиска, где "понедельник начинается в субботу". Псевдообразование вытесняет образование даже в хороших вузах. Это неявное знание - мы привыкли к этому, но боимся обобщить. Система образования напоминает решето, через которое люди стараются поскорее проскользнуть. Учебный процесс, приобретение знаний оказывается второстепенной ценностью. Студенты и школьники имитируют учебу, преподаватели имитируют преподавание, и это устраивает все большее число участников процесса.

Надо готовить людей с инновационным складом мышления. И делать это должны преподаватели, которым необходимо самим заниматься научной работой. Но они превратились в скучных почасовиков, которые учат студентов по чужим учебникам, а к творчеству не привлекают, инновационное мышление не прививают, т.к. сами его лишились. Винить людей нельзя, при мизерной зарплате о духовности говорить смешно. При воспроизводстве чужих результатов человек стремится "откосить" от работы или максимизировать личный доход.

Реформа должна качественно повысить уровень финансирования и устранить деформации, которые мешают воспитанию интеллигенции. Школьный учитель должен получать 500 у.е. в месяц, доцент - 1000, доцент с грантами и профессор - 2500. Как только образовательное сообщество увидит материальную выгоду реформы, люди сразу перестанут слушать консерваторов и станут ее сторонниками. Правительству необходимо обнародовать лестницу повышения зарплаты год от года, объяснить, как будет формироваться это повышение, но правительство молчит, как партизан.

известия: От денег никто не откажется, но где их взять, если не изменять грубой экономике, на позициях которой вы стоите?

Кузьминов: Первый источник - госбюджет. Необходимо повысить финансирование образования к 2010 году в 2 раза, эта сфера должна расти в 1,3 раза быстрее ВВП. Сейчас образование получает 3,5% ВВП (со средствами населения - 5,2%), а в развитых странах - 5-6% (со средствами населения - 8-10%). Есть резервы, чтобы поднять бюджет образования до 5% ВВП, учитывая его критическое значение для страны. В 2010 году система "бесплатного" образования должна быть обеспечена не меньше, чем $40 млрд (сегодня - 19 млрд).

Второй источник - частные средства. Сегодня семьи инвестируют в образование 6 млрд долларов, предприятия - меньше 2 млрд. Эти средства возрастут с ростом доходов: вклад семей - в 2,5 раза, предприятий - в 3-4 раза. Всего к 2010 году - около 25 млрд долларов. Увеличение частных вкладов возможно, если применить механизмы, которые работают в экономике. Семьи должны получить доступ к образовательному кредиту, что обеспечит до 10 млрд долларов в год.

Третий источник - внутренние резервы. Прежде всего - ликвидация очевидных потерь: системы перехода "школа - вуз", где остается до $1,5 млрд родительских денег, а также зон массовой имитации образования (до $5 млрд). Есть 4 таких зоны: непрофильные старшие классы школы, общее образование в ПТУ, псевдовузы за $300 в семестр и 4-5-е курсы многих нормальных вузов, где до половины студентов работают и не собираются применять профессиональные знания. И еще эффект демографии: к 2010 году количество 17-летних упадет на 36%. Я не говорил о научных заказах и грантах, которые Минобрнауки предполагает увеличить в несколько раз.

известия: Но каков механизм отсечения псевдообразования? Опять чиновники, опять комиссии?

Кузьминов: Альтернатива - либо экономические механизмы, либо административные. Экономическая модель предлагает финансирование талантливых абитуриентов, чтобы люди сами выбирали вузы и ногами голосовали за качественное образование. Слабые вузы умерли бы тихой естественной смертью. У нас уже есть целые сектора реальной экономики, где конкуренция заставила предприятия работать эффективно. Повторю, преподаватель должен быть творческой личностью с высоким социальным статусом, чего и пытается достичь реформа. Но пока наши вузы вместо питомника интеллигенции превращаются в заведение, где заучивают предметы, чтобы их сдать. Для будущего страны это крайне опасная ситуация.

Сергей Лесков

© Известия науки

Образование Россия

1927

07.05.2005, 17:42

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21556

bytes: 8114 / 8030

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар