Блогнот. «Умное голосование» и Россия на баррикадах

Давно хотел поговорить про «умное голосование». Вот и повод подвернулся.

Хрестоматийный ролик на эту тему: Владимир Милов и Сергей Беспалов рассказывают, как победить «Единую Россию», голосуя «по-умному», из Вильнюса.

Скажу так – похвальная попытка, но результат вряд ли впечатлит. Время «умных» предвыборных схем закончилось примерно тогда же, когда Алексей Анатольевич получил свою дозу «Новичка» в обнуленной России прошлого, а затем вернулся в обнуленную Россию будущего, под портрет наркома Ягоды.

Я с уважением отношусь к любой оппозиционной деятельности, но вера главы Штаба Навального Леонида Волкова и его людей в умное голосование представляется мне несколько оторванной от реалий. Главный тезис их дискурса звучит примерно так: «в 2/3 регионах считают честно или относительно честно, поэтому мы можем победить, ведь рейтинг «Единой России» не превышает 30% и продолжает падать». Еще они любят приводить локальные успехи протестного голосования (та же Иркутская область ими богата) и указывать на размытие провластного электората при голосовании за поправки в Конституцию.

Все это верно, а теме эрозии Путинского большинства я год назад посвятил огромный текст с подробным анализом федеральных выборных циклов 2011-20 годов. НО. Это было год назад. Сейчас мы живем в другой России, с иным политическим ландшафтом — в противном случае Милов и Беспалов пиарили бы умное голосование из Москвы или Иркутска, а не из Вильнюса. Давайте смотреть правде в глаза — эпоха выборов и демократии, даже «суверенной», ушла безвозвратно, а зачатки республиканской формы правления, худо-бедно просуществовав три десятилетия, выкорчеваны с корнем, в пользу знакомой и привычной однопартийной системы.

Попытки сыграть с этой системой по-умному бьются трехдневным голосованием и четкой установкой на конкретный результат: конституционное большинство для «Единой России». Этот результат будет достигнут в любом случае. Если потребуется, его нарисуют. Даже с рейтингом «ЕР» 20% по крупным городам. Вопреки убеждению Волкова и Ко, рисовать умеют не только в Казани или Кемерово, но и, например, в Братске – родном городе Сергея Беспалова. Что остановит местную власть на этом пути? Да ничего. Что остановит главу областного Избиркома Эдуарда Девицкого, если ему спустят конкретные цифры и скажут: «Рисуй»? — ничего.

На этих выборах мы увидим, как в электоральный султанат превращается вся Россия, и граница между Иркутской областью и Кемерово сотрется за пару темных ночей, моргнуть не успеем. Почему она не стерлась раньше? До 2020 года в этом не было необходимости — «Единая Россия» со скрипом, но набирала свое большинство, опираясь на ядерный электорат и фальсификации в ограниченном числе зарегулированных территорий. Нынче такой территорией станет вся Россия. Для этого не нужно накачивать тысячи комиссий в УИКах и выстраивать сложные схемы. Повторю — если потребуется, искомую цифру нарисуют на уровне ТИКов и федерального ЦИКа, а система ГАС Выборы просто зависнет или будет закрыта для общего доступа.

Что-то подобное было на выборах в Госдуму-2011 и повторится сейчас, но с куда более изощренной и впечатляющей технократиччностью — не зря же, в самом деле, идет активная обкатка электронного голосования.

Ну а дальше… Будут протесты. Возможно. Или не будут. Понимают ли это люди Навального? Подозреваю, что да. И даже рискну проследить их логику: чем больше людей придет на участки и проголосует против «Единой России», тем большее итоговое возмущение породят фальсификации, да и сами подтасовки на фоне высокой явки неизбежно станут наглее и наглядней. Все правильно. Политическая логика в этом есть.

Однако несколько двусмысленно, на мой взгляд, умалчивать о реальной подоплеке кампании «Умного голосования» — породить волну массового возмущения. Сама по себе эта цель вполне легитимна, с учетом без преувеличения катастрофической ситуации с демографией, обнищанием и падением уровня жизни в стране, но в то же время я усматриваю здесь заметный (и в чем-то даже лицемерный) зазор между тезисом «мы победим Единую Россию умным голосованием» и тезисом Волкова, что «режим скорее всего устоит до 2024 года».

То есть никакой победы не намечается. А намечаются арьергардные бои за «наследие» фальсификаций и, вероятно, попытки заново раскрутить уличный протест, ведь протест — единственное, чего реально боится власть, и на чье купирование работает вся репрессивная машина.

Итого. Разговор идет не о победе над «Единой Россией» — легально это сделать невозможно. Разговор идет о нанесении режиму максимального ущерба с максимальными последствиями. Подходит ли для этого технология «умного голосования»? Скорее да, чем нет, но это история не про сами выборы, а про то, что случится ПОСЛЕ, в контексте приближения рокового 2024 года.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=216568

Bytes: 5260 / 4791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9889

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9121

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

12247

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

13556

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

17460

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14340

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

23704

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

25058

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17438

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40157

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20073

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20062

16.07.2025

Лица Сибири

Точилин Сергей

Цыремпилов Валерий

Швыткин Юрий

Евчик Сергей

Демирханов Арэг

Лаврова Светлана

Жакова Ольга

Аргучинцев Валерий

Забродская Лариса

Гущин Иван