Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

Страна Россия

2356

19.05.2005, 09:04

Транссиб затерялся в евразийском пространстве

С 24 мая попасть в Россию из Казахстана, Киргизии и Таджикистана или, наоборот, выехать в эти страны можно будет только с загранпаспортом. Решение об этом было принято еще в марте, однако лишь к концу апреля россияне разобрались в том, что последняя инициатива правительства затрагивает интересы чуть ли не половины страны.

Тут же началась паника - в России резко подскочил спрос на загранпаспорта, а СМИ и вовсе провозгласили появление нового анклава, к которому отнесли всю российскую территорию к востоку от Уральских гор. За неделю до появления второго Калининграда спокойствие соблюдали лишь чиновники. Они были убеждены, что с 24 мая сотрудничество России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС), который Владимир Путин неоднократно сравнивал с Евросоюзом, выйдет на новый уровень.

Сибирь и Дальний Восток признали анклавом

О нововведениях стало известно 24 марта. В этот день главы стран - участниц ЕвразЭС подписали договор о сокращении списка документов, дающих право на пересечение общих границ. Если раньше въехать в Россию из Казахстана или в Киргизию из Таджикистана можно было почти по любой бумажке с печатью - от загранпаспорта до удостоверения железнодорожника, то теперь для поездки из Бишкека в Душанбе или из Астаны в Москву нужен дипломатический, служебный или заграничный паспорт. Единственным исключением в рамках ЕвразЭС оказалась российско-белорусская граница. Для ее пересечения по-прежнему достаточно внутреннего паспорта.

Поначалу газеты не оценили масштабов произошедшего события, сбросив новость в "подвалы", а телевидение и вовсе проигнорировало сообщение. О новых правилах пересечения границы вспомнили только в конце апреля. Первыми тревогу забили железнодорожники. Они напомнили о том, что по территории Казахстана проходит 150-километровый участок Транссибирской магистрали и что теперь россияне смогут преодолеть его только при наличии загранпаспорта. Под угрозой срыва оказались поездки сибиряков к Черному морю, летний отдых детей, а также широко разрекламированная Минздравсоцразвития программа по отправке ветеранов в санатории и здравницы, а также весенний призыв в армию. Пострадали и железнодорожники - им пришлось в экстренном порядке оформлять 10 тысяч загранпаспортов для персонала.

Разумеется, ни о каком появлении анклава, как представили событие российские газеты и телевидение, речи не шло. Транссибирская магистраль - отнюдь не "дорога жизни". До Москвы можно добраться и другими путями. Более того, по цене и времени в пути эти маршруты будут не слишком отличаться от поездки через территорию Казахстана. Единственное неудобство - непременная пересадка железнодорожных пассажиров, следующих из Сибири на "большую землю", в Екатеринбурге.

Речь шла лишь о временных неудобствах: запасные маршруты могли и не справиться с нагрузкой Транссиба. Только в 2004 году на направлениях Курган-Омск, Челябинск-Орск, Саратов-Астрахань, где часть пути поезда проходят по территории Казахстана, было перевезено более семи миллионов пассажиров.

Всеобщая паспортизация

Любопытно, что в 1996 году наше правительство уже сталкивалось с похожей проблемой. Тогда даже пришлось принимать особое соглашение с соседями "Об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта". Однако горький опыт не помешал российским чиновникам снова наступить на те же грабли. Михаил Фрадков подписал договор, даже не посоветовавшись с РЖД. В результате, железнодорожникам пришлось самостоятельно искать пути решения проблемы. Что только они не предлагали: и использовать объездные пути, и опломбировать транзитные поезда, и без остановок мчать составы по территории Казахстана. Однако пограничники были непреклонны. На все предложения у них был один ответ - предписано высаживать нарушителей нового паспортного режима на платформу и с ближайшим поездом отправлять назад.

Новый документ попортил немало крови и работникам паспортно-визовой службы. Последние недели у них полно работы. Так, в Омске люди с пяти утра занимали очереди за загранпаспортами, новые документы хотели получить даже те, кто за рубеж и не собирался. За паспортами они устремились после того, как обнаружили в железнодорожном билете, приобретенном в обычной кассе на обычное российское направление, надпись "без загранпаспорта недействителен". В Омской области такого документа нет у 80 процентов жителей.

В паспортно-визовой службе Курганской области тоже много хлопот. Сейчас на оформлении находятся несколько тысяч заграничных паспортов, при этом восемьсот документов нужны только работникам железной дороги.

К середине мая появились первые жертвы и среди туроператоров. По информации Российского союза туриндустрии, одна столичная компания должна была отправить группу детей из Новосибирска в Туапсе на первую смену. Путевки были уже оплачены, но при покупке билетов выяснилось, что без загранпаспортов дети не смогут ехать на поезде. Понятно, что у подавляющего большинства ребятишек такого документа не оказалось.

Но особенно сильный удар новые правила нанесли по жителям приграничных областей. Многие из них привыкли к продуктам с казахских ферм. Каждый день в Казахстан за покупками едут десятки тысяч российских граждан, пенсионеров. "У нас самые дешевые яйца - 25 рублей. Они продают нам по 15, по 14. А сейчас людей-то не пропустят, останется народ голодный", - заявила одна из жительниц Омска в интервью телекомпании НТВ.

Не растерялись разве что военные. К ситуации, в которой журналисты усмотрели угрозу территориальной целостности страны, они отнеслись с юмором. "С нового года железнодорожные войска вернули в подчинение Минобороны, поэтому мы просто их напряжем и быстро соорудим крюк в обход Казахстана", - пошутил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" один из офицеров министерства.

Пространство не помогло

Чтобы решить проблему Транссиба потребовалось вмешательство на самом высшем уровне. Во вторник Владимир Путин встретился в Челябинске с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Сторонам удалось договориться о том, чтобы граждане обеих стран могли пересекать общую границу по внутренним паспортам (взрослые) и свидетельствам о рождении (дети).

Итак, апокалипсис в отдельно взятой стране оказался отменен, но, похоже, сам случай все-таки останется в анналах как одна из самых ярких страниц истории Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) - мало известного широкой публике проекта по созданию единого экономического пространства на территории республик бывшего Советского Союза, на который российские чиновники и президент возлагали большие надежды.

ЕвразЭС должен был стать нашим ответом Евросоюзу. Со времени его появления в 2000 году правительство и президент с завидной настойчивостью сообщали нам о том, насколько выгодно России свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на просторах стран - участников мегапроекта. В 2002 году сотрудничество пяти стран достигло таких масштабов, что президент посчитал "возможным" сравнение ЕвразЭС с ЕС, правда оговорившись, что пока оно не свидетельствует в пользу первой. Тогда же Владимир Путин назвал сотрудничество ЕвразЭС и Евросоюза не только возможным, но необычайно выгодным для обеих сторон.

Тогда эта фраза вызвала недоумение у западных аналитиков, однако время расставило все по своим местам. Закрывая с 24 мая границы со среднеазиатскими республиками, Россия объяснила это необходимостью пресечь приток нелегалов из азиатских стран, которые пробираются в Европу в тайниках с овощами. Пресечь каналы проникновения наркотиков - еще одна причина ужесточить паспортный режим. Едва ли столь проблемное объединение могло заинтересовать Евросоюз.

Подводя итог, можно отметить, что развитие событий вокруг ЕвразЭС в целом и Транссиба в частности, когда президент исправляет ошибки правительства, лишний раз подтвеждает известный факт: в России по-прежнему, живет и побеждает принцип, очень точно сформулированный в свое время Виктором Степановичем Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

Страна Россия

2356

19.05.2005, 09:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21780

bytes: 8120 / 8099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33309

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10279

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11331

19.07.2020

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Вырупаева Екатерина

Миль Михаил

Будаева Светлана

Тен Сергей

Виниченко Иван

Киланов Анатолий

Матханов Иринчей

Сутула Василий

Кадыров Валерий