Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

Страна Россия

2411

19.05.2005, 09:04

Транссиб затерялся в евразийском пространстве

С 24 мая попасть в Россию из Казахстана, Киргизии и Таджикистана или, наоборот, выехать в эти страны можно будет только с загранпаспортом. Решение об этом было принято еще в марте, однако лишь к концу апреля россияне разобрались в том, что последняя инициатива правительства затрагивает интересы чуть ли не половины страны.

Тут же началась паника - в России резко подскочил спрос на загранпаспорта, а СМИ и вовсе провозгласили появление нового анклава, к которому отнесли всю российскую территорию к востоку от Уральских гор. За неделю до появления второго Калининграда спокойствие соблюдали лишь чиновники. Они были убеждены, что с 24 мая сотрудничество России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС), который Владимир Путин неоднократно сравнивал с Евросоюзом, выйдет на новый уровень.

Сибирь и Дальний Восток признали анклавом

О нововведениях стало известно 24 марта. В этот день главы стран - участниц ЕвразЭС подписали договор о сокращении списка документов, дающих право на пересечение общих границ. Если раньше въехать в Россию из Казахстана или в Киргизию из Таджикистана можно было почти по любой бумажке с печатью - от загранпаспорта до удостоверения железнодорожника, то теперь для поездки из Бишкека в Душанбе или из Астаны в Москву нужен дипломатический, служебный или заграничный паспорт. Единственным исключением в рамках ЕвразЭС оказалась российско-белорусская граница. Для ее пересечения по-прежнему достаточно внутреннего паспорта.

Поначалу газеты не оценили масштабов произошедшего события, сбросив новость в "подвалы", а телевидение и вовсе проигнорировало сообщение. О новых правилах пересечения границы вспомнили только в конце апреля. Первыми тревогу забили железнодорожники. Они напомнили о том, что по территории Казахстана проходит 150-километровый участок Транссибирской магистрали и что теперь россияне смогут преодолеть его только при наличии загранпаспорта. Под угрозой срыва оказались поездки сибиряков к Черному морю, летний отдых детей, а также широко разрекламированная Минздравсоцразвития программа по отправке ветеранов в санатории и здравницы, а также весенний призыв в армию. Пострадали и железнодорожники - им пришлось в экстренном порядке оформлять 10 тысяч загранпаспортов для персонала.

Разумеется, ни о каком появлении анклава, как представили событие российские газеты и телевидение, речи не шло. Транссибирская магистраль - отнюдь не "дорога жизни". До Москвы можно добраться и другими путями. Более того, по цене и времени в пути эти маршруты будут не слишком отличаться от поездки через территорию Казахстана. Единственное неудобство - непременная пересадка железнодорожных пассажиров, следующих из Сибири на "большую землю", в Екатеринбурге.

Речь шла лишь о временных неудобствах: запасные маршруты могли и не справиться с нагрузкой Транссиба. Только в 2004 году на направлениях Курган-Омск, Челябинск-Орск, Саратов-Астрахань, где часть пути поезда проходят по территории Казахстана, было перевезено более семи миллионов пассажиров.

Всеобщая паспортизация

Любопытно, что в 1996 году наше правительство уже сталкивалось с похожей проблемой. Тогда даже пришлось принимать особое соглашение с соседями "Об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта". Однако горький опыт не помешал российским чиновникам снова наступить на те же грабли. Михаил Фрадков подписал договор, даже не посоветовавшись с РЖД. В результате, железнодорожникам пришлось самостоятельно искать пути решения проблемы. Что только они не предлагали: и использовать объездные пути, и опломбировать транзитные поезда, и без остановок мчать составы по территории Казахстана. Однако пограничники были непреклонны. На все предложения у них был один ответ - предписано высаживать нарушителей нового паспортного режима на платформу и с ближайшим поездом отправлять назад.

Новый документ попортил немало крови и работникам паспортно-визовой службы. Последние недели у них полно работы. Так, в Омске люди с пяти утра занимали очереди за загранпаспортами, новые документы хотели получить даже те, кто за рубеж и не собирался. За паспортами они устремились после того, как обнаружили в железнодорожном билете, приобретенном в обычной кассе на обычное российское направление, надпись "без загранпаспорта недействителен". В Омской области такого документа нет у 80 процентов жителей.

В паспортно-визовой службе Курганской области тоже много хлопот. Сейчас на оформлении находятся несколько тысяч заграничных паспортов, при этом восемьсот документов нужны только работникам железной дороги.

К середине мая появились первые жертвы и среди туроператоров. По информации Российского союза туриндустрии, одна столичная компания должна была отправить группу детей из Новосибирска в Туапсе на первую смену. Путевки были уже оплачены, но при покупке билетов выяснилось, что без загранпаспортов дети не смогут ехать на поезде. Понятно, что у подавляющего большинства ребятишек такого документа не оказалось.

Но особенно сильный удар новые правила нанесли по жителям приграничных областей. Многие из них привыкли к продуктам с казахских ферм. Каждый день в Казахстан за покупками едут десятки тысяч российских граждан, пенсионеров. "У нас самые дешевые яйца - 25 рублей. Они продают нам по 15, по 14. А сейчас людей-то не пропустят, останется народ голодный", - заявила одна из жительниц Омска в интервью телекомпании НТВ.

Не растерялись разве что военные. К ситуации, в которой журналисты усмотрели угрозу территориальной целостности страны, они отнеслись с юмором. "С нового года железнодорожные войска вернули в подчинение Минобороны, поэтому мы просто их напряжем и быстро соорудим крюк в обход Казахстана", - пошутил в беседе с корреспондентом "Времени новостей" один из офицеров министерства.

Пространство не помогло

Чтобы решить проблему Транссиба потребовалось вмешательство на самом высшем уровне. Во вторник Владимир Путин встретился в Челябинске с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Сторонам удалось договориться о том, чтобы граждане обеих стран могли пересекать общую границу по внутренним паспортам (взрослые) и свидетельствам о рождении (дети).

Итак, апокалипсис в отдельно взятой стране оказался отменен, но, похоже, сам случай все-таки останется в анналах как одна из самых ярких страниц истории Евразийского экономического сообщества (ЕвразЭС) - мало известного широкой публике проекта по созданию единого экономического пространства на территории республик бывшего Советского Союза, на который российские чиновники и президент возлагали большие надежды.

ЕвразЭС должен был стать нашим ответом Евросоюзу. Со времени его появления в 2000 году правительство и президент с завидной настойчивостью сообщали нам о том, насколько выгодно России свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на просторах стран - участников мегапроекта. В 2002 году сотрудничество пяти стран достигло таких масштабов, что президент посчитал "возможным" сравнение ЕвразЭС с ЕС, правда оговорившись, что пока оно не свидетельствует в пользу первой. Тогда же Владимир Путин назвал сотрудничество ЕвразЭС и Евросоюза не только возможным, но необычайно выгодным для обеих сторон.

Тогда эта фраза вызвала недоумение у западных аналитиков, однако время расставило все по своим местам. Закрывая с 24 мая границы со среднеазиатскими республиками, Россия объяснила это необходимостью пресечь приток нелегалов из азиатских стран, которые пробираются в Европу в тайниках с овощами. Пресечь каналы проникновения наркотиков - еще одна причина ужесточить паспортный режим. Едва ли столь проблемное объединение могло заинтересовать Евросоюз.

Подводя итог, можно отметить, что развитие событий вокруг ЕвразЭС в целом и Транссиба в частности, когда президент исправляет ошибки правительства, лишний раз подтвеждает известный факт: в России по-прежнему, живет и побеждает принцип, очень точно сформулированный в свое время Виктором Степановичем Черномырдиным: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

Страна Россия

2411

19.05.2005, 09:04

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21780

bytes: 8120 / 8099

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина