Дмитрий Конаш назначен на пост регионального директора корпорации Intel в странах СНГ
Дмитрий Конаш сменил Иана Дрю (Ian Drew) в должности регионального директора корпорации Intel в странах СНГ.
В Intel Дмитрий Конаш работает с 1993 года. Он занимал ряд должностей, связанных с реализацией и маркетингом корпоративных решений в России и других странах СНГ, а также в Восточной и Западной Европе. До назначения на пост регионального директора в странах СНГ Д. Конаш занимал должность account manager for IBM EMEA, отвечая за продажи продукции Intel корпорации IBM в регионе EMEA, куда входят государства Европы, Ближнего Востока и Африки.
«Рад возвращению в московский офис Intel, где я работал с девяносто третьего по девяносто девятый год, до моего перевода в европейскую штаб-квартиру корпорации в Суиндоне, - говорит Дмитрий Конаш. - За последние шесть лет отделение Intel в странах СНГ стало одним из ведущих в EMEA и продолжает уверенно наращивать масштабы своей деятельности. Своей основной задачей в новой должности считаю дальнейшее развитие бизнеса Intel в СНГ и укрепление лидирующих позиций Intel на благо научно-технического и экономического прогресса стран Содружества».
Дмитрий Конаш пришел в Intel вскоре после открытия ею офиса в СНГ. За истекшие 12 лет корпорация стала подлинным катализатором рынка информационных технологий в этом регионе, введя в действие разнообразные программы, которые заложили прочный фундамент для поступательного роста местной компьютерной индустрии на современной основе. Во многом благодаря этим программам ситуация с внедрением новейших информационных технологий в России и Украине, большинстве других стран СНГ изменилась коренным образом: полностью ликвидировано отставание по темпам освоения передовой компьютерной техники, налажено и уверенно растет местное производство компьютеров, стабильно развивается инфраструктура рынка ПК, все большее распространение получают интернет-технологии.
В связи с этим руководство Intel ныне рассматривает Россию и другие страны СНГ в качестве одного из ключевых регионов мира. С начала 2002 г. здесь действует корпоративная программа, которая нацелена на ускоренное развитие местного рынка компьютеров путем внедрения новейших компьютерных технологий и призвана стимулировать повсеместное применение современных компьютеров, прежде всего, за счет активизации деятельности Intel в «глубинке». В результате лишь за 2004 г. количество участников различных корпоративных программ в поддержку местных производителей компьютеров увеличилось в полтора раза. Сейчас сборкой компьютеров, в которых используются новейшие технологии Intel, занимаются более 6400 компаний в десятках городов на всей территории СНГ от Калининграда до Владивостока, причем ряд из них освоил производство и такой сложной техники, как ноутбуки с технологией Intel® Centrino™ для мобильных ПК и серверы на платформах Intel® Itanium® и Intel® Xeon™.
Масштабы нынешней деятельности Intel в СНГ характеризуют и такие цифры и факты:
• до 100 возросло число городов этого региона, где Intel проводит те или иные маркетинговые акции.
• В прошлом году открыты центр маркетинговых программ Intel в Нижнем Новгороде (уникальное подразделение во всем регионе EMEA) и региональное представительство корпорации в Алма-Ате.
• За 2004 г. более чем вдвое – до тысячи с лишним человек - вырос штат научно-исследовательских центров Intel в России. В результате российское подразделение исследований и разработок стало крупнейшим за пределами США научно-исследовательским центром Intel, причем исследования и разработки корпорация теперь проводит сразу в пяти городах РФ: Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Сарове.
• Начиная с 2004 г., сразу в 3 городах СНГ регулярно проводятся Форумы Intel для разработчиков аппаратного оборудования и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF): российский IDF в Москве и региональные Форумы в Киеве и Новосибирске. Нигде больше в мире корпорация не проводит такого количества Форумов для разработчиков.
• С тех пор, как 8 лет назад руководство корпорации распространило свою академическую программу на Россию и ряд других стран СНГ, Intel израсходовала более 8 млн долларов на поддержку местной науки и образования. Так, в рамках всемирной благотворительной программы Intel® «Обучение для будущего» методам использования информационных технологий в учебном процессе уже обучены более 150 с лишним тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов. В течение этого года участниками программы станут 100 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, что составит 20% от общего количества тех, кто пройдет такое обучение во всем мире в 2005 г. В Украине, где эта программа стартовала в прошлом году, к настоящему времени обучено 10 тысяч школьных преподавателей и студентов педагогических вузов, а в 2005 г., как ожидается, аналогичную подготовку пройдут еще 15 тысяч человек.
• Небывалый размах приобрели просветительские мероприятия Intel на территории СНГ. В прошлом году они впервые были организованы сразу в 9 странах, причем маршрут одной из этих акций («Цифровое путешествие Intel») пролег от Владивостока до Львова. В этом году в десяти крупнейших городах Российской Федерации пройдут «Недели цифровых технологий», организуемые корпорацией Intel совместно с ЗАО «ТрансТелеКом» и рассчитанные на самые широкие слои местного населения: работников органов государственного управления и образования, представителей малого и среднего бизнеса, рядовых жителей. Кроме того, в целях популяризации новейших компьютерных технологий в студенческой среде с осени 2002 г. в СНГ проводятся Дни компьютерных знаний Intel, которые с каждым годом приобретают все больший размах. В прошлом году такие мероприятия прошли в 17 городах России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Киргизии, Узбекистана, с начала же этого года Дни компьютерных знаний Intel уже проведены в 14 городах России, Украины, Казахстана, Армении, Грузии и Азербайджана. Планируется, что в течение 2005 г. будет проведено в общей сложности более 50 таких акций в 35 городах стран СНГ.
Д. Конаш родился и вырос в Белоруссии. Он с отличием окончил Минский радиотехнический институт по специальности «Автоматизация управления» и позднее получил степень кандидата технических наук в области вычислительной техники. Женат, имеет двоих детей.