Как формируется наша пенсия?

Разбираемся в хитросплетениях пенсионной системы России. За последние десятилетия пенсионная система в нашей стране не раз реформировалась — и продолжает модернизироваться до сих пор.

До 2002 года в России функционировала распределительная система пенсионного обеспечения, в которой выплаты пенсионерам осуществлялись полностью за счёт страховых взносов работающих граждан. С 1 января 2002 года стартовала реформа — и в стране заработала распределительно-накопительная пенсионная система. У каждого работающего россиянина появился индивидуальный пенсионный счёт с накопительной пенсией.

С 2014 года правительство «заморозило» накопительную часть пенсии. Новые взносы работодателей её больше не пополняют — всё идет в общий бюджет ПФР. Таким образом, пенсионная система снова стала распределительной. Те пенсионные накопления, что уже были сделаны к моменту реформы, остались на накопительных счетах — сейчас их можно пополнять с помощью добровольных взносов. Владельцы пенсионных накоплений могут сами решать, кому доверить управление этими деньгами: оставить их в ПФР или перевести в выбранный НПФ.

У тех, кто не успел хотя бы немного поработать до реформы 2014 года, будущая пенсия будет складываться только из одной части — страховой.

Страховые взносы, которые уплачивает работодатель за работника, составляют 22% от годового фонда оплаты труда работника. Из них 6% – это солидарный тариф, предназначенный для формирования государством денежных средств на фиксированные выплаты, а 16% – это индивидуальный тариф, который учитывается на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица.

Страховая пенсия состоит из двух частей: фиксированная выплата и оплата по пенсионным коэффициентам. В 2021 году фиксированная часть составляет 6044 рублей 48 копеек, а каждый балл оценивается в размере 98 рублей 86 копеек.

Страховая пенсия зависит от трудового стажа и заработка. Для расчёта используют пенсионные баллы — за каждый год работы начисляют определенное количество баллов. От того, какая сумма баллов наберётся к моменту выхода на пенсию, и будет зависеть размер страховой части пенсии.

Если пенсионных баллов не хватает, то в выплате страховой пенсии могут отказать. Если не хватает совсем немного, можно поработать ещё какое-то время и получить недостающие баллы или докупить их, перечислив добровольные страховые взносы в счёт будущей пенсии. При этом нужно помнить: накопленные баллы не отменяют пенсионного возраста, раньше которого выйти на пенсию не получится.

Каждый год страховую пенсию индексируют, в 2021 году индексация составила 6,3%. Узнать о своих балла можно, заказав на сайте госуслуг или в МФЦ выписку из лицевого счёта в ПФР.

Интересно, что ранее в сентябре зампред Центрального банка России Сергей Швецов сделал заявление, которое многие расценили как некую «проговорку», проливающую свет на планы федеральных властей. Чиновник сказал, что пенсионерам помогать уже поздно и жить в старости надо на собственные накопления и инвестиции. Появилось подозрение, что власти готовят очередную реформу. В Центробанке тут же стали сглаживать резкие высказывания своего коллеги. «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Бо́льшая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию», — дезавуировала слова подчинённого глава контрольно-надзорного ведомства Эльвира Набиуллина.

Как бы то ни было, рассчитывать на государство действительно не приходится — при существующем уровне пенсионного обеспечения гражданин не может позволить себе жить достойно по окончании трудовой карьеры. Надеяться только на государство — рискованная авантюра.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=219324

Bytes: 3885 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12317

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6845

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20008

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15706

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17079

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15356

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24965

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26630

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9058

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15182

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20119

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20364

19.06.2025

Лица Сибири

Доржиев Валерий

Бердников Александр Васильевич

Гупалов Виктор

Боровиков Алексей

Альмухамедов Алексей

Гуранин Алексей

Ершов Дмитрий

Перетолчин Виталий

Цыбикмитов Зоригто

Журавлев Владимир