Как рефинансировать кредит

Кредитные ставки имеют обыкновение меняться, снижаясь или повышаясь вслед за ставкой рефинансирования. Последнюю устанавливает Центробанк в зависимости от макроэкономической ситуации в стране. Взяв долгосрочный кредит в 2016 году, в 2021 вы обнаружите, что ставки по кредитам с тех пор заметно снизились, потому как макроэкономические условия уже другие — более стабильные, нежели пять лет назад.

Для таких изменений существует процедура рефинансирования кредита, которая также называется перекредитованием. Это банковская услуга, которая позволяет взять новый кредит, чтобы погасить кредит, который уже есть. Притом новый кредит берётся по более низкой ставке. Можно рефинансировать кредит в другом банке, а можно в том же самом. Чаще всего за рефинансированием обращаются в другой банк. Кредитным организациям выгодно переманивать клиентов.

Рефинансирование выгодно тогда, когда ставки по стране снижаются. Так произошло в нашей стране за последние пять лет: в начале 2015 года средневзвешенная стоимость кредита превышала 24%, в сентября 2021-го составляла 12,5%. Поэтому если у вас есть старый кредит — есть повод его поменять на более выгодную ставку. Особенно выгодно станет перекредитование по крупной сумме — например, ипотечной.

Нужно понимать, что рефинансирование — вовсе не про благотворительность. Банку выгодно рефинансировать кредиты, которые подходят под его требования. Так он получает и проценты от нового клиента, и потенциального лояльного покупателя его финансовых услуг.

Сперва ознакомьтесь с кредитным договором. Там должен быть график выплат с разбивкой для каждого месяца — какая часть платежа идет на погашение основного долга, а какая — на оплату процентов. В большинстве случаев первые годы проценты составляют львиную долю платежа. Посчитайте, сколько вам еще предстоит переплатить: из общей суммы переплаты вычтите сумму процентов, которые вы уже заплатили. Либо просто сложите все будущие выплаты процентов.

Изучите предложения разных банков, на каких условиях они предлагают рефинансировать кредит. Подайте заявление в банк. Понадобится стандартный пакет документов: анкета-заявление, паспорт, документы, которые подтверждают трудоустройство и доход, а также документы по существующему кредиту — договор и график выплат. Если вас устраивают все условия, готовьте и подавайте документы. Если с ними все в порядке, банк одобрит рефинансирование и выдаст кредит.

Для рефинансирования есть ряд ограничений. Например, нельзя заключить договор с одним банком, а на следующий день уже прийти рефинансироваться в другой — обычно в правилах банка обозначено, что между этими событиями должно пройти определенное время. Также ограничены минимальная и максимальная суммы кредита. Условия необходимо уточнять. Кроме того, банк не станет заниматься перекредитованием, если уже через пару недель срок кредита закончится.

Следует заметить, что не следует доверять рекламным обещаниям банков: конечная ставка перекредитования может отличаться от той, что обещается в рекламе. На ставку повлияют разные факторы. Если вы подтверждаете доход по форме банка, а не по справке 2-НДФЛ, ставка может вырасти. А если вы рефинансируете ипотечный кредит, придётся потратить деньги на переоформление: заново сделать оценку недвижимости и зарегистрировать ипотеку, оплатить услуги нотариуса и страховку. В этой связи для снижения ставки по ипотеке лучше сперва обратиться в «родной» банк: быть может, они смогут понизить ставку, без процедуры рефинансирования. Тогда будет меньше хлопот и формальностей. Снизить ставку могут просто по заявлению.

После того, как кредит одобрен банком, составлен проект кредитного договора, по закону у вас есть 5 дней, чтобы взвесить решение — за это время условия уже одобренного кредита измениться не могут.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=220647

Bytes: 3874 / 3780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

1621

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14108

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

10818

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

14411

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12779

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

12891

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

14249

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18987

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

19955

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

12377

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

16668

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

21538

04.09.2025

Лица Сибири

Шкурбицкий Василий

Кибанов Михаил

Белеев Сергей

Головщиков Алексей

Александров Александр

Парамонова Вера

Колесов Роман

Ружников Дмитрий

Барданов Александр

Сагдеев Ринель