Олег Гущин

© Россiя

История Россия

2016

26.06.2005, 11:45

Кавалергарда век недолог...

Когда младенца принесли после крещения из церкви домой, отец и дед повесили над его кроваткой свои золотые сабли, дарованные им за храбрость. Этим они как бы изначально намечали путь военного служения России, по которому пойдет ребенок, и передавали ему энергетику своей боевой славы.

Когда мальчик вырос, он заслужил три свои золотые сабли. Звали мальчика Михаил Дмитриевич Скобелев.

Герой по рождению

Герой покорения Средней Азии и Русско-турецкой войны за освобождение Болгарии (1877-78 годов) Скобелев родился в сугубо военной семье, дед его был комендантом Петропавловской крепости, отец - кавалергардом, офицером свиты. Начало службы Михаила Дмитриевича Скобелева было безоблачно, он офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка, его знает лично император, у его отца и деда могучие связи на самом верху, репутация безукоризненная. Скобелев женится на фрейлине ее императорского величества княжне Гагариной, состоит в свите императора, служба идет блестяще, перспективы самые радужные. Но что-то такое было в Михаиле Дмитриевиче Скобелеве, что не давало ему вот так просто наслаждаться жизнью в блеске светского Петербурга. Он бросает все, в том числе и молодую жену, и уезжает в Среднюю Азию, в пески, кровь и грязь колониальной войны. Он выбрал свою дорогу. Видимо, прав великий О`Генри, который писал, что дело не в дорогах, которые выбирает человек, а в том, что сидит в нем самом и заставляет выбирать дорогу...

Именно там, в Средней Азии, родилась всероссийская слава Скобелева. Именно там прозвали его враги Ак-пашой, Белым Генералом. Будучи человеком суеверным, Михаил Дмитриевич почему-то уверовал, что в белой одежде он не будет ни убит, ни ранен, и поэтому в бой он всегда шел в белом мундире и на белом коне. Это вообще впечатляло и врагов, и своих, когда в тучах красной пыли появлялся белый всадник, а за ним бешено шла в штыки несокрушимая русская пехота... Неизменно победитель всегда превосходящих сил противника, покоритель Ферганы, Намангана, Коканда, Ходжента, всего и не перечислишь. Кстати, вера в белые одежды оправдалась: были контузии и лихорадки, но ни пуля, ни сабля не тронули Ак-пашу.

Ак-паша

В общем, все шло хорошо и даже прекрасно. В 32 года – генерал, карьера практически сделана, на виду у императора, казалось бы, чего еще желать? Но что-то внутри Скобелева снова и снова толкает его на однажды избранную боевую дорогу... Весной 1877 года началась Русско-турецкая война, та самая, которая привела к освобождению Болгарии. Скобелев просится на фронт, но все вакансии заняты, и ему снова приходится просить самого императора, который и отпускает Скобелева в армию. Но без должности, а в качестве генерала при штабе действующей армии. Причем в этом самом штабе никто особенно не рвется подыскать для Михаила Дмитриевича место сообразно его званию. Потому как популярность популярностью и личное благоволение императора личным благоволением, но побочным результатом успеха и быстрого карьерного взлета всегда является зависть. Многие большие генералы, особенно из нефронтовых, считали Скобелева выскочкой, баловнем фортуны. Сильно повредить Белому Генералу они, конечно, не могли, но вот мурыжить и мариновать в стороне от настоящего дела – сколько угодно.

Там, за Дунаем, - Болгария

Но не на того напали. Скобелев не знал страха не только на поле боя, но и в коридорах власти, и смог добиться командования самостоятельными боевыми частями. Через два дня после второго (неудачного) штурма Плевны Михаила Дмитриевича назначили командиром отдельного кавалерийского отряда из частей полковника Тутолмина и подполковника Бакланова и поставили задачу прикрывать фланги корпуса Святополк-Мирского и держать связь между этим корпусом и частями, сосредоточенными против Плевны. Кроме того, Скобелеву было приказано наступать на Ловчу и далее на Плевну, чтобы присоединиться к осадному корпусу. Что же касается Ловчи, то это был важный укрепленный пункт, который прикрывал Плевну с юга и мешал полному развертыванию наших войск, предназначенных для осады. План взятия Ловчи Скобелев разработал лично, после нескольких самоубийственных рекогносцировок и отчаянных разведок боем. Его начальник князь Имеретинский план утвердил без изменений. Скобелев в этой операции командовал левофланговой колонной в составе десяти батальонов, трех эскадронов и 56 орудий. По сути, на него была возложена главная задача – взять т.н. Рыжую гору, которая была ключом всей позиции. Штурм был проведен блестяще, наши войска одним махом овладели горой, затем, не давая туркам опомниться, заняли сам город Ловчу и покатились дальше, вышибая противника из укрепленных позиций с другой стороны города. И что характерно, наши потери при всей мощи турецких укреплений и сложности рельефа были минимальными – несколько десятков человек. После этой блестящей операции шутки в адрес туркестанского генерала, который якобы не умеет вести регулярную войну, прекратились.

Никто уже не смог отнять у Скобелева славы победителя в битве под Шипкой и Шейново. В невероятно трудных условиях Скобелев сумел форсировать даже теоретически непроходимый зимой Балканский хребет в районе Траянского перевала, спустился в долину и разгромил турок у Шейново, взял город и пленил командующего турецким корпусом Вессель-пашу. Турецкая оперативная группа, осаждавшая Шипкинский перевал, сдалась, увидев себя окруженной.

А слава Скобелева между тем уже гремела и по ту сторону фронта. Турки верили, что некая болгарская колдунья дала ему талисман, защищающий от огня и железа, легенда перекинулась и к нашим солдатам. Иначе как объяснить, что в самых жарких боях и всегда впереди Ак-паша ни разу не был даже ранен. А ведь под самым яростным огнем (Скобелев называл его “пифпафочкой”), опять же весь в белом, отмахиваясь от пуль прутиком, он шел вдоль нашей цепи, где никто не мог и головы поднять и говорил: “Стыдно, ребята, стыдно, давай вперед”... И они шли вперед, до самого Стамбула, войти в который Скобелеву помешало перемирие, спешно запрошенное Турцией.

Последний поход

Но боевая карьера Скобелева на этом не закончилась. Третья и последняя война в жизни Михаила Скобелева – его туркменский поход. Его вызвали из Минска, где он командовал корпусом, для завершения завоевания Средней Азии – покорения туркменского племени текинцев и центра их сопротивления, крепости туркменского племени текинцев Геок-Тепе. К началу 80-х годов XIX века покорение Средней Азии Россией было в основном завершено, был установлен протекторат над Хивой и Бухарой и контроль над юго-восточным побережьем Каспийского моря, где вырос город-форт Красноводск. Большая часть туркменских племен приняла российское подданство. Самое большое племя текинцев – отказалось. Они вели полукочевой образ жизни и были истинным бичом для оседлого населения Средней Азии и пограничных районов Ирана, на которые они совершали постоянные набеги, угоняя скот и людей. Прокладывая по пескам железную дорогу, Скобелев повел наступление в глубь Туркмении и за два месяца подошел к крепости Геок-Тепе с отрядом около 8000 человек. Около 30 тысяч текинцев, укрывшихся там, отвергли мирные предложения Скобелева, которого они называли Гёз Каглы (Кровавые Глаза). 12 января 1881 года Геок-Тепе был взят отчаянным штурмом. На удивление ожидавших расправы туркмен, Гёз Каглы не только не велел никого казнить, а, наоборот, приказал лечить раненых текинцев и привезти в крепость продовольствие. Более того, он отпустил пленных туркмен, пригласив их предварительно к столу. Скобелев сказал, что очень бы хотел, чтобы такие отважные воины служили России. Удивленные туркмены принесли клятву на верность русскому царю и неукоснительно блюли ее даже не до 1917 года, а до Гражданской войны, составляя конвой генерала Л.Г. Корнилова.

И вот тут уместно сказать несколько слов об особенностях русского колониализма. В принципе, обычно выделяют два основных типа (или, если угодно, метода) колониализма – английский и французский (он же изначально португальский). Английский метод заключается в том, чтобы сохранить в неприкосновенности всю местную структуру, посадив рядом с местным раджой, эмиром или кабакой своего губернатора, который будет соблюдать интересы Великобритании, не унижая себя до общения с туземцами. Французская метода заключалась, в максимальном размывании местного общества, в том, чтобы каждый кхмер или негр-хауса почувствовал себя Гастоном или Франсуа, что, впрочем, никак не избавляло его от обязанностей выполнять приказы мсье коменданта и платить налоги. Русский метод заключался в том, чтобы никак не давать народом, подпавшим под власть российской короны, почувствовать какую-то свою ущербность или неравноправие. Природная русская толерантность, многовековой опыт общения с представителями других религий, рас и культур, приучили русских не то что не говорить, но даже и не думать о “бремени белого человека”. Не говоря уже о вмешательстве в дела веры и культурной жизни. Пресекались только совершенно уже вредные обычаи типа рабовладения, людокрадства, бессудных казней, ну и, конечно, контрабанда. Так что Михаил Дмитриевич Скобелев действовал вполне в духе русских колониальных традиций, и это дало великолепные результаты. По этой самой причине до самой революции ни о каких восстаниях или волнениях в Средней Азии не было даже и речи, и весь этот огромный регион контролировали иногда шесть, иногда восемь туркестанских линейных батальонов.

Где памятник герою?

Из Туркмении Скобелев снова вернулся в Минск и принял свой корпус. К этому времени его популярность уже перехлестнула через все пределы, и ей мог позавидовать любой из европейских правителей. Теперь уже журналисты ловили каждое его слово, дипломаты пытались выведать, что скрывается за тем или иным его высказыванием. Его добротой пользовались отставные солдаты и офицеры, получившие за свои раны и увечья медали и скромный пенсион. Крестьяне находили в его лице заступника перед помещиками и властями. В офицерских семьях даже на семейных торжествах первую чарку поднимали за “незабвенного командира”.

Летом 1882 года, приехав в Москву, в богатых нумерах “Англия”, что на углу Столешникова и Петровки, Белый Генерал ужинал в кругу приятелей. Ночь он решил провести там же со знаменитой московской куртизанкой Вандой. Ночью все нумера были разбужены криком этой Ванды. Растрепанная, вся в слезах, она металась по коридору, крича, что в номере у нее скоропостижно умер офицер. Полиция опознала тело Скобелева, а экспертиза показала внезапный паралич сердца и легких. Непричастность Ванды к смерти Скобелева была быстро доказана. На следующий день, 8 июля 1882 года, вся Москва прощалась с Белым Генералом. Толпы людей всех сословий стояли по пути траурного кортежа до Рязанского вокзала, от Москвы до Рязани вдоль железной дороги плакали крестьяне, в Рязани мужики распрягли катафалк и до самого имения Скобелевых в селе Спасское несли его на руках. До своего сорокалетия Михаил Дмитриевич не дожил 14 месяцев…

В Москве на народные деньги был поставлен памятник Белому Генералу и площадь названа его именем. Только в 1918 году памятник убрали и заменили каким-то аллегорическим революционным гипсовым изваянием, которое и простояло-то только до ближайшей зимы. Сейчас там стоит памятник Юрию Долгорукому. Уж как теперь быть, трудно сказать, Юрий Долгорукий тоже человек достойный...

Олег Гущин

© Россiя

История Россия

2016

26.06.2005, 11:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=22666

bytes: 11288 / 11253

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10135

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Козюра Алексей

Воробьев Евгений

Леви Кирилл

Шунова Василина

Крастелев Роман

Ратнер Михаил

Говорин Борис

Коломиец Виктор

Рейнет Николай

Шагин Андрей