Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2689

16.07.2005, 12:22

Президент Сурков

У меня есть знакомый, за которым твердо укоренилась репутация плейбоя. И даже если бы он сейчас жил в скиту, о нем все равно говорили бы: а, это тот плейбой, который… – и вспоминали бы легенды и были из его бурной плейбойской жизни. Легенды вообще, как известно, переживают человека.

Относительно Владислава Суркова тоже есть легенда. Она гласит, что он непубличный человек. В том числе за это, а также за эффективность, говорят, он весьма импонирует Владимиру Путину. А я вот думаю: как же это получилось, что индекс цитирования «непубличного» Суркова так возрос за последние месяцы? То есть, собственно, я не знаю другого такого уровня сотрудника администрации президента, которого бы столько цитировали. После президента Слава, собственно, сейчас на втором месте. Если бы речь не шла о Суркове, то я бы решила, что это случайное стечение обстоятельств. Но с ним такие случайности невозможны. Он слишком давно в Кремле и слишком долго был непубличной фигурой. И точно знает, как это делается – непубличность. Таким образом, его публичность может быть только по расчету, то есть осознанной и осуществленной.

В рамках этой своей неожиданной публичности Сурков пообщался с народом через «Комсомолку» и сказал ровно то, что народ хотел услышать. Правда, каким-то не вполне своим голосом, как мне показалось, но мы давно не общались, так что могу ошибаться. Гораздо более узнаваемым он был в общении с корреспондентами «Шпигеля», то есть в экспортном варианте. Западу предстал, в общем, державник, но не отмороженный. И наконец, Сурков пообщался с российской элитой, о чем стало дословно известно, хотя и с опозданием. Поскольку единственной структурированной элитой у нас является бизнес-сообщество, то выбор Суркова понятен. Краткое резюме стенограммы, попавшей в СМИ (на мой взгляд, Сурков этому не мешал, как минимум), – давайте работать вместе, ребята. А то…

А то, похоже, все просто рухнет. Два принципиальных откровения в разговоре Суркова с бизнесменами. На Кавказе у нас земля горит под ногами (буквально: «Похоже на подземный пожар») – это первое. И второе: «Единая Россия» может проиграть выборы, то есть вообще выборы-2007–2008 – это серьезная проблема. Похоже, Сурков, как человек умный и отлично информированный, опасается будущего и точно понимает, почему.

На мой взгляд, у его нынешней публичности есть вполне разумное объяснение. Вы думаете о преемнике, господа хорошие? Посмотрите на Суркова. То, что сейчас происходит, – это такой пробный промоушн. Обозначение фигуры. Почему бы нет? Ведь все же говорят, что наша основная проблема – отсутствие фигур, зачищенная политическая поляна. Он как бы аккуратно говорит: «Вот он я, присмотритесь ко мне, прислушайтесь ко мне». Для начала президентской кампании, возможно, рановато, хотя кто знает, как будут развиваться события и есть ли у нас два-три года до выборов. Возможно, Сурков знает. Но даже если эти годы есть, для заявок на будущее время вполне пришло. И почему бы не Сурков? Кто опытнее него? Хитрее и умнее на фоне нынешних обитателей Кремля? Кто лучше и дольше него знает все и всех? Кто столь пластичен и разнообразен в общении? К тому же уже привычный, какой-то, я бы сказала, практически родной. И такой своеобразный мостик между прошлым Ельцина, настоящим Путина и будущим… То есть стопроцентный преемник и продолжатель сразу всех традиций. Найдите мне второго человека в нынешней администрации президента, кто получал бы зарплату и у Ходорковского, и у Путина. Понятно, да? Фигура если не примирения, то намека на оное.

Короче, мне представляется, что Сурков – вполне кандидат и такая амбиция ему не чужда. И полагаю, что всеми своими действиями в последнее время он провоцировал появление именно такого предположения в СМИ. И он совершенно уверен в собственной способности опровергнуть столь наглые домыслы и успокоить особенно ревнивых. То есть политически выжить и жить в политике дальше. Ну не замглавы администрации же, действительно, верх его мечтаний!

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2689

16.07.2005, 12:22

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=22982

bytes: 3957 / 3957

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Геворкян.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

5920

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13086

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13367

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23248

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20355

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31446

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19374

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16411

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13275

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18405

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15657

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22614

15.02.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Усов Евгений

Геевский Олег

Чертилов Алексей

Кузаков Дмитрий

Яковлева Юлия

Дроков Евгений

Чекотова Нина

Меделянов Андрей

Белоусов Анатолий