Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4469

21.07.2005, 14:15

Путин въехал

Президент России Владимир Путин в четверг встретился с правозащитниками и пообещал лишить их финансирования из-за рубежа. Правозащитники в ответ возражать не стали, а в разговоре с «Газетой.Ru» пояснили, что не очень поняли смысл президентских слов.

В среду в Кремле произошло беспрецедентное событие. В том смысле, что президент Владимир Путин созвал Совет при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека впервые за время существования этого органа. Правозащитников собрали в Екатерининском зале Кремля, где расположен большой круглый стол, за которым прежде президент собирал олигархов. Гостям в Кремле приготовили подарки. Для начала Путин поздравил с днем рождения самую известную российскую правозащитницу, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Пожелав ей удачи, он подарил традиционный букет алых роз. После этого перешли к более крупным презентам.

Во вступительном слове Путин заявил, что общественные организации в скором времени смогут рассчитывать на государственные гранты.

Путин к слову вспомнил, что в России почти 600 тысяч таких организаций. «Сегодня вполне можно подумать над механизмами поддержки, в частности, обсудить возможности использования таких институтов и инструментов, как социальные конкурсы и гранты», – сообщил Путин. «Единственное, что меня беспокоит, – это чтобы и с вашей стороны не было каких-то сомнений в том, что это какая-то форма подкупа со стороны государства», – отметил президент.

Он пояснил, что поддержка государства не может считаться подкупом, это кое-что другое. «Да, это форма зависимости», – заметил глава государства. Путин вспомнил, что таким образом уже зависят от государства успешные спортсмены и драматические театры.

Правозащитник Александр Аузан, участвовавший во встрече, в ответ невинно посетовал на забюрократизированность законов, которые, в частности, регулируют международную помощь общественникам. Путин с каким-то подозрением отнесся к вопросу Аузана.

«Я что-то не въезжаю...» – сказал Путин и пристально посмотрел на правозащитника. Когда президент понял, что речь идет об иностранных деньгах, он сделал очень важное заявление.

«Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности (общественных организаций. – «Газета.Ru») в России. Категорически возражаю», – резко заявил он. «Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим», – пригрозил Путин. Президент отметил, что ему известны факты подобного финансирования.

«Деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, причем на острых направлениях», – сказал Путин, не пояснив, что имеется в виду. Но поскольку, по его словам, «кто платит – тот и музыку заказывает», с подобными фактами нужно жестко бороться.

«Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать, мы не в первобытном обществе», – предложил он правозащитникам. Каким образом общественные организации будут не допускаться к иностранным деньгам, из слов Путина понятно не стало. Интересно, что Путину не понравилась не только политическая деятельность некоммерческих организаций, но и экологическая. Зеленые, как думает президент – попросту одно из орудий конкурентной борьбы. «Как только мы начинаем что-либо делать, одна из линий атаки против нас – всегда экологические проблемы», – пожаловался он.

Правозащитники не очень поняли слова президента. «Для руководителя государства это нормальное заявление, политические партии не должны финансироваться из-за рубежа», – заявила «Газете.Ru» Людмила Алексеева. «Вопрос в том, что такое политическая деятельность: если правозащитные группы отстаивают права граждан на свободные выборы, митинги и демонстрации, это политика или нет?» – отметила она. По словам правозащитницы, «в цивилизованных государствах это политикой не считается». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «Газете.Ru», что иностранные гранты составляют 95% бюджета правозащитных организаций и лишь оставшиеся 5% дают предприниматели в России. «Если Путин имеет в виду иностранное финансирование политических партий, то это действительно недопустимо, но я подозреваю, что речь идет о правозащитных организациях, деятельность которых, по мнению власти, носит политический характер», – предположил правозащитник.

«Если это так, то подобная мера приведет к разрушению гражданского общества в России, а Путин станет его могильщиком, и так и будут рассматривать подобные решения на Западе», – уверен правозащитник.

Он напомнил, что российские правозащитники не раз выдвигали политические требования. Например, они требовали отставки министра внутренних дел Башкирии после зачистки мирного населения в Благовещенске и выступали против монетизации льгот.

«Путин имел в виду, что необходимо контролировать все потоки денег из-за рубежа, которые идут на сугубо политические цели, видимо, имеется в виду, что партии и другие политические организации в России не должны брать иностранные деньги, это достаточно понятно», – объяснил «Газете.Ru» принимавший участие во встрече политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Есть ли в России партии, которые берут деньги за рубежом, политолог сказать затруднился.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4469

21.07.2005, 14:15

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23043

bytes: 5229 / 5229

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3160

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11872

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12203

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22040

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19135

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18167

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15584

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Левченко Андрей

Акимов Василий

Ракульцев Алексей

Набоков Юрий

Иванов Андрей

Дементьева Екатерина

Хрычов Николай

Таюрский Андрей

Солонина Галина

Горюнов Константин