Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

2205

28.07.2005, 15:59

Сообщающиеся сосуды

В то время как западные банки бьются за высокую честь профинансировать очередное дорогостоящее приобретение Кремля, западные же газеты констатируют формирование в России клана «государственных олигархов», которые контролируют важнейшие предприятия с активами в 222 миллиарда долларов и чистой прибылью 11 миллиардов.

Подсчитывала российская газета, а иностранная с изумлением ее цитирует и предупреждает, что государство здесь вовсе ни при чем, а речь идет на самом деле о политических и экономических, прежде всего, амбициях ближайшего окружения президента Путина.

Я что-то не въезжаю, как говорит наш незамысловатый президент. Кого упрекаем-то, коллеги? Жадных и прожорливых кремлевских чекистов, которым по мере врастания во власть хочется все больше и больше, главным образом нефти, хотя и не только. Ну, вот такие парни правят Россией, и за границей, судя по прессе, все про них давно уже поняли и знают больше, чем говорят. Меня, например, не меньше интересуют иностранные парни, готовые в любой момент предоставить деньги для дальнейшего бизнес-самоутверждения «кремлевских». Все эти серьезные парни из крупных европейских и американских банков, которые спят и видят себя кредиторами при покупке ЮКОСа или вот теперь «Сибнефти». Это благодаря им «кремлевский клан» будет контролировать уже не 222 миллиарда долларов, а еще плюс 12 или 17 миллиардов, или как там договорятся по цене.

Кто бы возражал. Банки есть банки. У них своя выгода, и они не любят ее упускать. Я лишь напоминаю, что бизнес, контролируемый «кремлевскими», формируется и расширяется на западные деньги. Я согласна, что бизнес есть бизнес, что он циничен, и частным западным банкам глубоко по фигу все, кроме реальной выгоды. В контексте этой реальности мне лишь не понятен пафос западной газеты по поводу опасности формирования группы новых «кремлевских олигархов». Так не бывает, господа. Ваши банки дают деньги с выгодой для себя, на которые господин Путин и его команда будут жить, и управлять, и покупать с выгодой для себя. Или разберитесь и со своими, или оставьте в покое наших. Ваши и наши – это сообщающиеся сосуды.

Чем больше ключевых активов страны с помощью в том числе западных денег контролирует группа во главе с нынешним российским президентом, тем меньше шансов у России нормально провести следующие президентские выборы. Нелепо подминать под свой контроль предприятия, дающие 40 процентов ВВП, чтобы через пару лет отдать власть в стране каким-то посторонним людям. На Западе этого не понимают? Понимают, конечно. Может быть, западные банкиры верят, что они кредитуют российское государство, а не группу нынешних кремлевских олигархов? Вряд ли господа банкиры глупее западных журналистов. Чисто бизнес, ничего личного? Ну конечно… Правда, в западном кино после этой фразы, как правило, начинается мочилово.

Я лично считаю, что сотрудничество с кланом Путина делает плохую историю группе вполне уважаемых западных банков. Но бизнес, видимо, прежде всего. И после абсолютно грязной и непрозрачной сделки по покупке активов ЮКОСа «правильными людьми», известными только российскому президенту, те же банки, которым тогда не обломилось, предлагают свои кредиты под очередную недурную покупку для все того же клана. Извините, для компании «Газпром», контрольный пакет которой принадлежит государству. Некоторые банки ровно сейчас платят собственной репутацией за слишком тесные связи с людьми из команды Путина. Обратите, кстати, внимание, что именно волнует швейцарское и немецкое правосудие в деле Коммерцбанка: «легализация доходов, полученных от незаконного вывода активов из российских госкомпаний». Такая вот история – время вводить активы и время выводить активы. И даже приблизительно понятно, когда именно.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

2205

28.07.2005, 15:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23144

bytes: 3712 / 3712

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9675

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10461

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8990

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33362

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Штерман Ирина

Борзых Павел

Каньков Олег

Краснова Елена

Андреева Мирра

Ветрова Наталья

Альков Леонид

Новоселов Владимир

Русин Глеб

Дудин Петр