Сергей Мулин

© Новая газета

Страна Россия

2935

26.08.2005, 12:07

Региональные чиновники взбунтовались против Путина

От своих верных подданных главе государства никуда не скрыться, не улететь даже на стратегическом бомбардировщике. Гарант Конституции Владимир Путин уже измучился объяснять, что не пойдет на нарушение Основного закона ради третьего подряд президентского срока в Кремле.

А в регионах у ВВП сложилась прямо-таки настоящая оппозиция из губернаторов и депутатов законодательных собраний, кои удумали (для оставления царя-батюшки на хозяйстве) пустить под откос самое святое предписание РФ. Принуждение к кормилу власти, ей-богу, будет тяжелее труда на галерах, поэтому, на наш человеколюбивый взгляд, мятеж на местах должен быть подавлен из центра максимально жестоко.

Сойти с ума за 7 лет

Обнаружив во втором по счету президенте России долгожданную и вожделенную «твердую руку», политический класс с ходу предложил Владимиру Путину вместо прописанной в Конституции 1993 года «американской» четырехлетки сразу два «французских» срока по 7 лет. Итого: 14. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов расплатился с ВВП таким щедрым авансом сразу после заступа на должность — ровно тогда, когда сами хитроумные галлы скостили своему Жаку Шираку второй семестр до советской классической пятилетки. Увы нам, питерский юрист по образованию, глава государства и слышать не хотел о «лукашизации» РФ, когда вдруг полномочия демократически избранного лидера резко продлятся уже по ходу первой легислатуры. Более того, наш гарант на встрече с доверенными лицами (всего лишь при переизбрании на второй срок) так и заявил: «Работать 7 лет с полной отдачей — это же с ума сойти можно!». Вывода, как обычно в нашем Отечестве, можно было сделать два.

Первый — что лично Владимир Владимирович во имя сохранения собственного рассудка собирается оставить нас своими заботами на год раньше истечения своих конституционных полномочий. И второй — что, вероятно, начиная с января—марта 2007-го за трезвость принимаемых в Кремле решений никто не ручается.

Город невест ведет в ЗакС

Аналитики заметили, впрочем, что, очевидно, тщательно подбирающий слова глава государства никогда не говорил магической фразы, что он НЕ пойдет на третий срок вообще.

Его категоричность, напротив, смягчается с годами — от записанных в Конституции двух сроков подряд «и точка» до брошенных на пленэре у Финского залива «может быть, я и хотел бы, но…». Со стороны похоже на поведение гордой невесты, уже привезенной в церковь потенциальным мужем-подкаблучником.

Примечательной в этом смысле была реакция Госдумы РФ на законодательную инициативу ЗакСа Ивановской области, с гневом отвергнутую в центре «ЕдРом» и его пресловутым конституционным большинством. Контролирующий свой парламент на все 100% губернатор Владимир Тихонов благодаря редкому отчеству Ильич получил даже кресло председателя ЦК КПРФ от коммуно-раскольников. Но сам «красную корону» на голове не удержал — и был разжалован в рядовые… фигуранты уголовного дела, возбужденного против «хозяина региона» местной прокуратурой. Как тут не вспомнить товарища Саахова из «Кавказской пленницы»: либо я веду ее в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору?

Шум, однако, не прошел бесследно: от ворот поворот, данный ЗакСу из «города невест», вдохновил на аналогичную попытку Владивосток, «город нашенский» по ленинскому определению. Вот Дума Приморского края и рискнула предложить снять ограничения по числу сроков главы государства в Кремле, ибо это нарушает способность лично ВВП как гражданина России «избирать и быть избранным в органы власти». И уже 17 субъектов Федерации с подачи рядового депутата Адама Имадаева готовы защитить одного-единственного человека, якобы пораженного в правах неувязками в Конституции.

Чечня пожизненно

Технология превращения вполне интеллигентного, поначалу молодого, «сильного, державного царя православного» в истинно восточного сатрапа хорошо известна на примере Николая II, еще до того, как народная молва назвала его Кровавым. В феврале 1899 года в ответ на разгон полицией студенческого шествия в день открытия императорского Санкт-Петербургского университета в стране началась всероссийская студенческая забастовка всех вузов до единого. Министр нарпросвещения в срочном порядке созвал «совещание из попечителей учебных округов и начальников высших учебных заведений», где и было предложено «обязать виновников беспорядков отбывать воинскую повинность до их обратного приема», проще говоря — забрить в солдаты. Министр финансов, самый активный в кабинете Сергей Витте… поддержал эту меру в записке государю «с тем, чтобы по отбытии ее их проступки были преданы забвению» (вот тебе и просвещенный либерал!). В том же ключе на по-европейски воспитанного монарха давили его дядя Сергей Александрович и супруга брата отца великая княгиня Елизавета Федоровна. Через три года — в январе 1901-го — император «сломался», подписал свой азиатский указ.

Отец солдатам Владимир Путин, как известно, встретивший свой первый Новый год в Кремле на борту армейского вертолета, кружащего над Чечней, сам того не заметив, стал политическим заложником второй «маленькой победоносной войны» на Кавказе. И покойный ныне первый президент ЧР в составе РФ Ахмат-Хаджи Кадыров, увы, запомнится нам не памятником работы Зураба Церетели в Грозном, а своим предложением сделать ВВП пожизненным главой Российского государства. Как не выполнить завещание Героя страны, убитого террористами в День Победы?

Третий Риммер у Москвы-реки

Региональный аспект путинской политики — от подавления самостоятельности глав субъектов РФ и их изгнания из Совета Федерации до нынешней де-факто назначаемости «хозяев жизни» на местах из московского Кремля — сродни взаимоотношениям основателя Руси Олега Вещего, князя-викинга из господина Великого Новгорода, покорившего Киев, со своим… конем. Норманнский конунг при братьях-славянах тоже не отличался миролюбием (дошел же до Царьграда!), верил «страшилкам» кудесников, а поэтому всегда держал источник потенциальной смертельной угрозы на безопасном от тела расстоянии. А помогло? Так и у «ингерманландца» Владимира Владимировича: сколько ни подчиняй себе из Третьего Рима мятежные провинции, а найдется какой-нибудь питерский депутат ЗакСа Игорь Риммер и предложит поменять в Конституции только одно слово — «два» срока подряд на «три» — и все. А правка неизбежно превращает basic law в то самое «дышло», что уже спровоцировало как минимум одну гражданскую войну в столице на нашей памяти. События сентября—октября 1993 года стали возможны потому, что доверия к переписываемой по первому требованию президента или депутатов РФ Конституции не было никакого. Между тем вытянуть кирпич из-под здания все равно придется: есть уже не записанный в перечне территорий Пермский край, проголосован на референдуме «большой» Красноярский, на очереди — воссоединение Корякского АО с Камчаткой… Есть в Конституции и другие несуразицы, позволяющие ее «взломать». Как только будет собрано в Москве Конституционное собрание, боюсь, одним редактированием поминальника субъектов РФ дело не ограничится.

Мина № 135

Тот простой факт, что под каждого нового правителя у нас пишется проект новой Конституции, конечно, не красит Россию-матушку перед лицом остальных держав-метрополий. Однако мы сами виноваты: обязательно закладываем мину-ловушку под фундамент законодательства, даже когда делаем вид, что пишем его на века. И текст от 12 декабря 1993 года, как ни крути, не исключение из правила — статья 135-я позволяет совместному заседанию палат Федерального собрания РФ (оно собирается каждый год послушать послание президента) принять любой закон о Конституционном собрании, вплоть до наделения этими полномочиями… себя.

При политическом плюрализме, когда ни одна идеологически окрашенная часть общества не имеет контрольного пакета голосов в парламенте, это не страшно — на открытых дебатах можно вовремя устранить любой перекос в ту или другую сторону. Не то в корпоративном государстве с монополией на рынке, скажем, у «ЕдРа», хотя нынешняя партия власти — отнюдь не самостоятельный игрок. Замер Центра политических технологий, сделанный еще при предыдущей Госдуме и еще не полностью перестроенном Совете Федерации, показал: для продавливания через все инстанции федерального конституционного закона (а именно о референдуме) у Кремля хватило не только сил, но и времени — в течение трех недель с 9-го по 27.09.02.

По независимым оценкам, на получение 2/3 в нижней и 3/4 в верхней палате, а потом «добра» от 2/3 заксов в регионах инициаторам правки Конституции, если они сидят в Кремле, при поддержке таких авторитетных губернаторов, как центрист-хозяйственник Анатолий Лисицын из Ярославля, левый популист Вячеслав Кислицын из Марий Эл или раскаявшийся правый либерал Михаил Прусак из Новгорода, достаточно одного-полутора месяцев на все.

Зачем губернаторам разогнавший их в начале славных дел Путин еще на 3—4 года после 2008-го? Да затем же, зачем и царским министрам монарх Николай Кровавый, так и не ставший конституционным «хозяином земли русской»! Они хотят обратить его в свою веру и манипулировать им, когда внутренние тормоза (моральные) в нем наконец ослабнут. Последний император боролся с демонами три года. На сколько хватит питерского юриста с тикающей под его троном 135-й часовой миной?

Когда наступит этот час, когда мужественная оппозиция отнимет у президента его главное достоинство — звание гаранта Конституции?

Список должностных лиц, вставших в непримиримую оппозицию к желанию президента России соблюсти собственную Конституцию (на 25 августа 2005 г.):

1. Сергей Миронов, председатель Совета Федерации России. Предложил 14 лет ВВП (два президентских срока по 7) еще в 2001 году, будучи вице-спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

2. Депутаты Законодательного собрания Ивановской области в полном составе.

3. Николай Федоров, президент Чувашии.

4. Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области.

5. Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР.

6. Ахмат-Хаджи Кадыров, президент Чеченской Республики в составе РФ (убит 9 мая 2004 года).

7. Законодательное собрание Магаданской области в полном составе.

8. Депутаты Думы Приморского края.

9. Игорь Риммер, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга.

10. Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области.

11. Леонид Маркелов, глава Республики Марий Эл.

12. Михаил Прусак, губернатор Новгородской области.

(Список открыт)

Сергей Мулин

© Новая газета

Страна Россия

2935

26.08.2005, 12:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23922

bytes: 10547 / 10505

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Мулин.

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар