Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Россия

2244

30.08.2005, 11:30

«Им останется сплошная "война"»

С нового учебного года в российских школах вводится начальная военная подготовка. Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» сопредседатель группы «Учителя против милитаризации и клерикализации школы», учитель лицея №1525 «Воробьевы горы» Леонид Перлов, «войны», равно как и истории религии, можно избежать.

– Леонид Евгеньевич, что нового ждет наших школьников в наступающем учебном году?

– Пожалуй, единственным революционным новшеством станет восстановление в школе обязательной начальной военной подготовки (НВП). Помимо этого продолжится (и усилится) процесс клерикализации школы, а также активизация военно-патриотического воспитания детей школьного возраста. Впрочем, все эти три процесса теснейшим образом связаны между собой.

– Разработчики законопроекта об обязательной военной подготовке уверяют, что ее введение ничего не изменит: «военную часть» лишь выделят из Основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в отдельный предмет…

– Выделение НВП в отдельный, да еще обязательный предмет – крайне вредная затея. Для того, чтобы это сделать, придется либо добавить к учебной сетке дополнительные часы, либо выделить «военную» часть курса ОБЖ из «мирной». Но и то, и другое невозможно. По закону, максимальная недельная нагрузка, скажем, десятиклассника, не может превышать сегодняшних 38 часов. Так что добавить часы не получится. Нельзя и механически раздробить ОБЖ на два отдельных курса. Прежде всего, потому что в 9-х – 11-х классах военная подготовка составляет до 80% общего объема курса ОБЖ. Выдели ее, и что останется от предмета? «Мирная» часть ОБЖ в этом случае неминуемо умрет! А ведь именно она учит, как уберечься от реальной угрозы, – скажем, сосулек, – а не от мифической, вроде ядерного оружия. И как раз этого с выделением «военки» в отдельный предмет дети лишатся. Для них останется сплошная «война»…

– Это будет происходить с 1 сентября по всей России повсеместно?

– Думаю все же, что не повсеместно, а лишь в тех школах, где есть люди, способные и согласные преподавать «военку». А их сравнительно немного. Пока НВП вели в рамках ОБЖ, это могли делать и учителя, не очень сведущие в военных делах, скажем, женщины весьма преклонного возраста. Преподавать «чистую» военную подготовку они, разумеется, не смогут. Значит, придется искать специальных учителей, а это – нелегкая задача. Несмотря на то, что у нас полно и учителей, и военных, включая отставников, специалистов в обеих этих областях практически нет. Их никогда не готовили, и ни соответствующих институтов, ни кафедр, за исключением областного педагогического института им. Крупской у нас нет. Так вместо того чтобы, вводя НВП, начать подготовку профессиональных преподавателей по этому предмету, чиновники взялись ликвидировать и военные кафедры в вузах... Как всегда, правая рука у нас не знает, что творит левая!

И это при том, что по закону преподавать в школе имеют право лишь люди с педагогическим образованием. Все прочие представляют для детей опасность, поскольку не имеют ни малейшего представления об их возрастной психологии и физиологии. Отсюда и печально известные затеи вроде многокилометрового забега школьников в противогазах через 10 минут после ужина. Все это незаконно.

– Есть ли способ бороться с этим?

– Да. Межрегиональная общественная организация «Учителя за свободу убеждений» подготовила свои рекомендации учителям и родителям, которые не хотят рисковать здоровьем и жизнью детей. Кстати, соваться в школу без специальной подготовки рискованно и для самих военруков. Дети – народ беспощадный, особенно нынешние. Возьмут и пошлют своего майора куда подальше открытым текстом. Чтобы «съесть» военрука, им вполне хватит пары недель.

Кстати, введение обязательной НВП чревато и другой опасностью. В 60–70-е годы школьную военку вели преимущественно бывшие фронтовики – люди с психологией защитника Отечества, и притом – победителя. За плечами у нынешних отставников другой опыт: они либо всю жизнь мыкались по гарнизонам, либо прошли горячие точки: Афганистан, Чечню. Эти люди будут прививать детям психологию осажденного: кругом враги, каждый гражданский – тоже потенциальный враг. Ведь действительно, и в Афганистане, и в Чечне, где они воевали, практически не было мирного населения… Это крайне опасно, ведь от таких психологических установок легко перейти к образу конкретного врага. Особенно сейчас, когда постоянно твердят об угрозе исламского терроризма.

– Может быть, позитивную роль в этом плане сыграют уроки истории мировых религий?

– Напротив. Там-то, не говоря уж об уроках основ православной культуры, детям и будут вдалбливать, что ислам – религия агрессивная по определению. Считаю, что в школе вообще не должно быть никаких религиозных курсов. А их пресловутые культурологические аспекты нужно интегрировать в другие школьные предметы: литературу, историю, географию. Тогда школьники получат нужные знания безо всякого идеологического давления. Оно и без того сейчас резко усиливается.

– Вы имеете в виду патриотическое воспитание?

– Да. Особенно печально, что у нас ставят знак равенства между патриотизмом и военным патриотизмом. В свою очередь наш военный патриотизм обряжен в рясу и на груди у него крест. И это понятно: принципы у военных и клерикалов одни – размежевание по линии «свой – чужой» и жесткая иерархия с непререкаемым авторитетом вышестоящего начальника. Ориентируясь на них, и те, и другие воспитывают не законопослушных, а просто послушных граждан, которыми гораздо легче управлять.

Кстати, задаче повышения управляемости служит и насаждаемое сейчас узкопрофилированное образование. Ведь узкому специалисту и работу найти труднее. А, значит, если он что «не так» делает или говорит, из-под него гораздо легче выдернуть стул. Да и начавшееся насаждение бакалавриата – тоже мощный рычаг воздействия. Высокая профессиональная квалификация – отличная защита для работника, поэтому властям не нужно, чтобы слишком много людей ее имели. В отличие от бакалавра, магистр должен уметь мыслить широко. А как этому научиться, если в школе аж с 9-го класса собираются повсеместно вводить узкую специализацию? Ребенка вынудят выбрать профессию уже в 13 лет, и изменить ее будет практически невозможно. Так что для большинства путь в магистратуру будет закрыт.

– Вы считаете, что реформа образования на это и направлена?

– Не исключено. Вдобавок, что также очень печально, нашу школьную реформу осуществляют троечники. Действуют, так сказать, на арифметическом уровне, поскольку до алгебры так и не доросли. Да и учителей почти не осталось: детей-то у нас делать пока не разучились, а вот учителей уже не могут, даже плохих… Вот и получается все вкривь и вкось.

Взять хотя бы Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который поначалу замысливался как унификация проверки знаний. Само по себе это, может, и неплохо. Такая система существует, например, во Франции, и работает там достаточно эффективно. Однако в России ЕГЭ стали насаждать до того, как завершили его разработку. Не говоря уже о том, что по многим предметам, например, по литературе и по русскому языку знания с помощью ЕГЭ вообще невозможно проверить. В результате в этом году даже чиновники признали, что ЕГЭ не готов для повсеместного введения, и были вынуждены его сдачу объявить добровольной.

– Вы имеете в виду Москву?

– Нет! Этим летом ЕГЭ можно было сдавать на добровольной основе по всей России. Кстати, теперь уже очевидно, и панацеей от коррупции ЕГЭ не стал. Как известно, экзаменационные задания для сдачи ЕГЭ по каждому предмету разделены на три категории по степени сложности, а наивысшая суммарная оценка по ЕГЭ составляет 100 баллов. Так вот, в Марий-Эл в этом году 100 баллов набрали три человека. Не верю! Я являюсь членом федеральной комиссии по разработке ЕГЭ по географии и точно знаю, что даже одну 100-балльную оценку получить практически невозможно. А уж три-то и подавно.

Или, скажем, предшкольное образование. Его собираются ввести, совершенно не считаясь с физиологическими нормами режима детей шестилетнего возраста. А у них должен быть особый режим и работы, и отдыха, не говоря уже о мотивации и форме подачи материала. Для того чтобы вводить предшкольное образование, надо сначала разработать специальные методики и программы. Но их нет.

– Зато школьному учителю официально разрешат подработать, «не отходя от класса»…

– Из этого, кстати, тоже ничего не выйдет. Формально до 25% школьных курсов получат статус необязательных, а, значит, их можно будет преподавать на платной основе. Но, во-первых, какие именно предметы попадут в этот перечень, никто не определял, а, во-вторых, узнав, что эти предметы превратились в «необязательные», родители не станут за них платить. На них перестанут ходить, и они просто-напросто исчезнут. Дети не получат знаний, а учителя – денег. Все эти реформы писал бухгалтер, а не педагог. Куда ни глянешь, отовсюду вылезают чиновничьи нарукавники.

Марина Лемуткина

© Газета.Ru

Образование Россия

2244

30.08.2005, 11:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=23999

bytes: 8818 / 8818

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7155

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8626

01.01.2015

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна