Олег Шастун

© Копейка

История Россия

3462

01.10.2005, 11:56

Советский командир Нестор Махно (окончание)

Драма судьбы, или Вне закона

(начало статьи – здесь)

Вольные советы Махно

Начиная с середины 1917 года, махновцы полностью осуществили революционный принцип свободы слова, совести, печати, партийной и политической принадлежности, свободу организаций. Съезды крестьян и рабочих, уездные, районные, окружные, — вот была ближайшая практическая задача дня. Махновцы начали с изгнания гетманской власти из страны, с передачи всей земли и всей промышленности в собственность трудовому народу. Построение свободной жизни на началах полной трудовой и социальной независимости рабочих классов было их целью, социальная революция и вольные советы трудящихся — средством, ведущим к этой цели.

Махновское движение, хотя и было активным и наступательным, являлось все-таки не всеобщим и охватило лишь несколько губерний; оно за короткое время оказалось в окружении государственников-петлюровцев, государственников-большевиков и многочисленных армий Деникина.

Готовя заметки о Несторе Махно и его движении, кроме записей — воспоминаний земляков, анархистов-соратников, я ознакомился с некоторыми статьями, появившимся в цензурное коммунистическое время. Так вот, даже тогда, ретушируя историю, не удавалось скрыть всю правду о полководческом таланте этого человека. Хотя о его награждении орденом Красного Знамени — ни слова, ни полслова. Писалось следующее: "Когда Махно вернулся на Украину, действительно объединил под своим началом крестьянскую повстанческую армию, фактически освободил к приходу красных значительную часть Восточной Украины от петлюровцев и первых "предденикинских" формирований.

В истории революции нет другого примера, когда крестьянство для защиты своих интересов сумело бы создать организацию, объединяющую местную власть и армию, пополняемую новобранцами и снабжаемую по решению крестьянских съездов".

Армия Махно, сражаясь с немцами и петлюровцами, не пускала на освобожденную территорию и красных, а также продотряды. В декабре 1918 года она захватила крупнейший город юга — Екатеринослав. С этого самого момента имя батьки приобрело огромную всероссийскую известность.

Красный комбриг

Коммунисты-ленинцы, стоявшие у руля власти, не доверяли крестьянским вождям, это было у них в крови. Но трудная ситуация на Украине, сложившаяся к началу 1919 года, усиленно требовала от председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого переманить их на сторону Советской власти. В это же самое время поспешно сформированная и необученная украинская Красная армия была разбита в первом же бою. На переговоры к атаманам едут П.Дыбенко и В.Антонов-Овсеенко. Батька и другие соглашение подписывают. Теперь он командир 3-й бригады Заднепровской дивизии.

Боевые действия в новом качестве начались для Махно неудачно. В дальнейшем же военный успех постоянно сопутствовал батьке. Его бойцы стойко держали южный фронт от Врангеля, захватывали огромные военные склады и арсеналы неприятеля. Несмотря на все это, Троцкий не верил махновцам. Он считал, что армия Махно — худший вид партизанщины, хотя есть много хороших рядовых бойцов, здесь отсутствует порядок и дисциплина. Однако председатель Реввоенсовета грешил против истины. На самом деле в армии издавались приказы, направленные на укрепление порядка, дисциплины, борьбу с пьянством. Конечно же, одним махом ни батьке, ни его командованию отшлифовать все в короткие сроки в армии численностью до ста тысяч человек не представлялось возможным. В боях войска действовали быстро, четко, слаженно.

В то же время Москва не прекращала попыток установить на Украине "истинную" Советскую власть. Сюда засылались все новые комиссары и новые продотряды. Это не нравилось населению. Людям были ближе вольные беспартийные советы, созданные батькой совместно с народом. В одной из телеграмм в адрес Реввоенсовета Махно писал: "...заявляю вам, что я и мой фронт останемся неизменно верными рабоче-крестьянской революции, но не институтом насилия в лице ваших комиссариатов и чрезвычаек, творящих произвол над местным населением".

Его армия останавливала и отправляла обратно продотряды. Жестокой центральной власти военного коммунизма такое своеволие страшно не нравилось. Но пока с Махно и его народной политикой приходилось мириться. Все махновские организации, как и военный совет крестьянской армии, активно проводили среди населения митинги и съезды. Их политическая формула была следующая: коммунистическая партия и все московское правительство есть контрреволюционеры, захватившие власть обманом и ведущие революцию по ложному пути к гибели.

Не имели оснований обвинения Махно в антисемитизме. Как анархист, он всегда был за равенство всех народов, а среди его ближайшего окружения было немало евреев, например Лев Задов (Зеньковский), начальник контрразведки армии.

Каленое железо против батьки

Роковую роль в разрыве отношений с Махно, в его уничтожении, сыграл Троцкий, который был сторонником крайних мер в отношении тех, кто имел свою, не зависимую от государственной, официальной, точку зрения. Коммунистическим вождям было не по нраву, что Махно созывал и проводил в Гуляйполе съезды свободомыслящих, не зависимых от большевиков, крестьянских Советов.

В июне 1919 года Троцкий опубликовал статью "Махновщина", где призвал употребить "каленое железо". По-моему, с этого самого момента, когда против благородного народного дела повернулись "каленые" штыки большевиков, их лозунги о том, чтобы землю — крестьянам, фабрики и заводы — рабочим, о власти — Советам, становятся пустозвонством, популистской демагогией.

Только лишь на одних призывах председатель Реввоенсовета не остановился. Сразу же после статьи появился его приказ о ликвидации махновщины, запрещении очередного готовящегося съезда, предании трибуналу делегатов, об объявлении Махно вне закона. Буквально через день — новый приказ: "Перебежчикам к Махно — расстрел".

Началась поистине звериная травля Махно верными ленинцами. Узнав о приказах Троцкого, батька телеграфирует ему в Москву о желании уйти с поста комбрига: "... ввиду создавшегося невыносимо нелегкого положения. Я считаю неотъемлемым правом рабочих и крестьян самим устраивать съезды для обсуждения и решения как частных, так и общих дел своих. Поэтому запрещение таких съездов... есть прямое наглое нарушение прав трудящихся..."

Несмотря на жестокость, враждебность со стороны большевиков, Махно вскоре подписал с ними соглашение, по которому его армия была брошена в Крым против войск Врангеля. Это стало ловушкой, капканом, приведшим к трагическому исходу. Махновцы сражались мужественно, смело и героически, заставив бежать белых. При взятии Перекопа армия Махно была брошена на самый тяжелый участок и выбита почти полностью. Она брала с ходу, что называется, в лоб, Турецкий вал, хлопцы дрались насмерть. Когда махновцы были ослаблены, красные предательски захватили штаб их армии. Около 5 тыс. бойцов, оставшихся в живых, были тут же расстреляны по приказу Л.Троцкого. Только совсем немногим удалось уйти.

В то время, когда я заинтересовался судьбой Махно и его армии, по подсказке односельчан встретился со старым, поседевшем в молоко, одноногим дедом Кириллом. В молодости он, бравый, смелый и энергичный, носился вихрем по степи в составе отрядов, возглавляемых батькой. Но перед броском на Крым храбрый боец, получив тяжелое ранение, лежал без ноги в сельской хате на излечении. Благодаря этому остался жив, долгие годы скрывал свое прошлое. Тогда я принес ему продуктов, табака, немного самогону. Мы долго беседовали. Чуть выпив, помянули всех ушедших в мир иной, как в Гражданскую, так и в Великую Отечественную войну. По истечении более чем полувека в сухих глазах старика я видел слезы от горькой обиды за неожиданную измену красных, гибель в братоубийственной мясорубке друзей-односельчан при взятии Крыма. Запомнились слова бывшего махновца: "Не будет толку от них (коммунистов), уж больно гнилое нутро, способность на подлость против своих же людей". Время показало: малограмотный, умудренный жизненным опытом дед Кирилл во многом был прав.

Кровавый след

Во время трагических крымских событий батька лежал тяжелораненый в Старобельске. Всего же за четыре года войны он был ранен 14 раз, получал контузию, потерял ногу. С огромным возмущением и болью в сердце узнал о том, как "отблагодарили" его за службу красные. Собрав оставшихся товарищей, создав агрессивно настроенный, очень маневренный боевой отряд, начал мстить. Жестокий, кровавый след вынуждены были оставить махновцы после себя на Украине и в России. Он не щадил комиссаров, коммунистов, продразверстчиков, чекистов и других советских работников. Образ только такого Махно, непримиримого врага Советской власти, и сохранила для нас официальная история.

Удар за ударом наносили отряды Махно по красноармейским частям. Вскоре почти вся освободившаяся от борьбы с белыми Красная армия была брошена на них. Руководил операцией М.Фрунзе, старый боевой товарищ Махно по Гражданской войне. В августе 1921 года батька вместе с остатками своей регулярной армии сумел выскочить из окружения и уйти в Румынию. Весь израненный, теряя последних друзей, прорвался через заслоны красных. В Польше и Германии сидел в тюрьме, затем бежал во Францию. Он был как тот орел, которого не отучишь летать, не удержишь в клетке.

Чужбина

За границей Махно жил трудно, небогато. Много болел — давали себя знать многочисленные фронтовые ранения. Часто думал о родине, о погибших всех родных братьях, верных друзьях, оставшихся лежать на полях сражений. Постоянно в мечтах возвращался в Гуляйполе, на свою родную землю, чтобы выращивать хлеб, построить свой дом, растить детей.

Нестор, его жена Галина, дочь Елена, родившаяся в 1922 году в польской тюрьме, перебивались, что называется, с хлеба на воду. Он работал маляром, наборщиком в типографии, декоратором на киностудии, плел домашние тапочки, сотрудничал в анархистских газетах, писал мемуары. Жена была прачкой. Бедность, нужда, болезни — все переплелось тогда.

В марте 1934 года Нестор Иванович тяжело заболел и был помещен в один из парижских госпиталей. После операции и лечения здоровье не улучшилось. Он умер 6 июля 1934 года в возрасте 46 лет — обострившийся тюремный туберкулез, боевые раны, нужда и страдания свели его в могилу. Тело Махно было кремировано, урна с прахом замурована рядом с могилами парижских коммунаров на кладбище Пер-Лашез. На простом и скромном памятнике, как он и просил, написано: "Советский командир Нестор Махно".

Олег Шастун

© Копейка

История Россия

3462

01.10.2005, 11:56

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=24762

Bytes: 10515 / 10414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Шастун.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5262

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13813

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11460

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10719

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15855

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13397

26.10.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Павлов Владимир

Барнаков Александр

Котюков Михаил

Тарасова Ольга

Синявская Яна

Зимин Михаил

Дубынин Степан

Жвачкин Сергей

Красноштанов Антон