Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыРоссия

2142

18.11.2005, 17:38

Новые инструменты Intel® для разработки программного обеспечения повышают эффективность высокопроизводительных вычислительных платформ

Сегодня корпорация Intel начала поставки пяти новых версий инструментов для разработки ПО, которые облегчают создание распределенных приложений, используемых в высокопроизводительных вычислениях (high-performance computing, HPC), часто ассоциируемых с кластерными решениями.

Более половины высокопроизводительных вычислительных систем, входящих в настоящее время в список Top 500, созданы на базе процессоров Intel®**. Продукция Intel® для разработки ПО позволяет значительно улучшить масштабируемость этих систем и помогает добиться их максимальной производительности. Представленные сегодня инструменты Intel® Cluster Tools помогают разработчикам быстрее создавать, отлаживать и настраивать высокопроизводительные приложения для кластеров, снижая в то же время расходы, связанные с их разработкой.

«По мере того как организации во всех странах мира наращивают вычислительную мощность для решения самых сложных задач, все большее значение приобретают кластерные системы, — отметил Джеймс Райндерс (James Reinders), руководитель службы маркетинга отделения Software Products Division корпорации Intel. — Для повышения производительности какой бы то ни было платформы необходимы оптимизированные приложения, способные в максимальной степени использовать все доступные ресурсы системы. Продукция Intel для разработки ПО облегчает создание таких приложений».

Выпуская новые инструменты, корпорация Intel в очередной раз демонстрирует, насколько большое значение она придает развитию продукции для разработки ПО, позволяющей оптимизировать приложения HPC. Начиная с сегодняшнего дня, разработчикам приложений для сред HPC доступны инструменты Intel® Trace Analyzer and Collector 6.0, библиотеки Intel® Message Passing Interface (MPI) Library 2.0, Intel® Math Kernel Library (MKL) Cluster Edition 8.0 и Intel® Integrated Performance Primitives (IPP) 5.0, а также анализатор производительности Intel® VTune™ 8.0 для ОС Linux. Продукция Intel для разработки ПО совместима с самыми распространенными средами разработки и легко интегрируется с другими популярными средствами разработки ПО.

Инструменты Intel Trace Analyzer and Collector 6.0 собирают и отображают информацию о трафике MPI, позволяя быстро находить «узкие места» в коммуникационной среде кластера. Новая версия инструментария включает улучшенные средства представления данных и обеспечения масштабируемости, ориентированные на использование в крупных кластерах.

Библиотека Intel Math Kernel Library Cluster Edition 8.0 представляет собой набор безопасных в многопоточной среде оптимизированных математических функций, позволяющих повысить быстродействие инженерных, научных и финансовых приложений. Версия библиотеки Intel MKL для кластеров включает также модуль ScaLAPACK и поддерживает функции быстрого преобразования Фурье, использующие распределенную память. Также библиотека Intel MKL включает модули линейной алгебры (BLAS, LAPACK, пакеты Sparse Solver), функций быстрого преобразования Фурье, векторных математических функций и генераторов случайных чисел. Инструментарий Intel MKL разработан российскими сотрудниками Intel из Сарова, Нижнего Новгорода и Новосибирска.

Библиотека Intel Message Passing Interface Library 2.0 обеспечивает максимальную гибкость развертывания программных систем, позволяя адаптировать приложения к разным сетевым архитектурам без изменения кода. Этот продукт был создан при активнейшем участии российской команды программистов из Центра Intel по исследованиям и разработкам из Сарова.

Библиотека Intel Integrated Performance Primitives 5.0 позволяет повысить эффективность работы платформ на базе многоядерных процессоров, а также высокопроизводительных вычислительных платформ, предоставляя в распоряжение разработчиков безопасные в многопоточной среде функции шифрования, обработки строк, работы с мультимедийными данными и т.д. Эти библиотеки были спроектированы, разработаны и оптимизированы совместными усилиями распределенной команды разработчиков Intel из Москвы, Нижнего Новгорода и Сарова.

Анализатор производительности Intel VTune 8.0 для ОС Linux* повышает быстродействие ПО, позволяя находить «узкие места» с помощью усовершенствованных технологий профилирования, что критически важно в случае систем HPC и систем на базе многоядерных процессоров. Этот инструмент разрабатывался, в основном, нижегородскими инженерами Intel.

Нельзя также не упомянуть, что пакет Intel® Cluster Toolkit 1.0, объединяющий в себе все программные инструменты для анализа производительности кластеров, является, в ряде случаев, более экономичным решением, чем совокупность его отдельных компонентов.

Все программные продукты Intel также доступны для академических и образовательных учреждений, которым, стремясь поддержать развитие отечественной науки и образования, Intel предоставляет скидку в размере 60-75% от стоимости продукта.

Производительность, совместимость, поддержка – вот ключевые слова, которые характеризуют программные инструменты Intel. Они легко встраиваются в распространенные среды разработки для ОС Windows (Microsoft Visual Studio, например) и Linux (графический интерфейс и командная строка), а при покупке пользователи получают техническую поддержку в течение первого года, включающую в себя предоставление новых версий продукта, что обеспечивает аппаратно-программным комплексам на базе платформ Intel преимущество по производительности.

Новые инструменты для разработки HPC приложений уже можно приобрести у корпорации Intel и ее реселлеров во всем мире. В России и странах СНГ это компании SoftLine (www.sofline.ru) и SoftKey (www.softkey.ru), а также системные интеграторы и поставщики аппаратного обеспечения, активно работающие в области HPC (например, Kraftway и «Т-Платформы»).

Указанные ниже цены действительны при использовании инструментов одним конкретным разработчиком. Кроме того, эти инструменты можно приобрести в конфигурациях для групп разработчиков. Более подробную информацию можно найти по адресу www.intel.com/software/products.

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыРоссия

2142

18.11.2005, 17:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=25962

Bytes: 5972 / 5972

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения