Борис Фаликов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3517

22.11.2005, 11:45

Раздробленность во благо

Применение принципа единоначалия по отношению к исламу может принести совсем не те результаты, на которые рассчитывают власти.

Министр юстиции Юрий Чайка, посетовав недавно на раздоры среди исламского духовенства, которые мешают общему делу, предложил «предусмотреть в законодательстве возможность существования только одной центральной организации одной конфессиональной направленности на данной территории в качестве юридического лица». Понять министра можно. Он видит перед собой достойный образец такой центральной организации – РПЦ, с которой у властей нет никаких проблем. Эта организация вполне управляема не только изнутри, но и, что гораздо важнее, извне.

Однако христианский централизм вещь уникальная. Свое наиболее полное воплощение он получил у католиков, где на вершине властной пирамиды восседает папа римский – единственный и непогрешимый представитель Господа на Земле. Православие менее централизовано – оно поделено на поместные церкви, но внутри каждой вся полнота власти принадлежит патриарху и возглавляемому им синоду. Однако в остальных мировых религиях – индуизме, буддизме, иудаизме – никакой единой структуры на манер христианской церкви нет. Они полицентричны. Таков и ислам. В нем не существует церковной организации и обязательных для всех соборных решений. Муфтий – не член иерархии, а духовное лицо, обладающее правом выпускать религиозное предписание (фетву). Причем фетвы не имеют авторитета для всех мусульман, как их имеют папские энциклики для католиков. Властной вертикалью здесь и не пахнет. Централизма никакого. И навести здесь такой порядок, о котором мечтает Минюст, чрезвычайно сложно. В России сложно вдвойне, так как внутри здешнего ислама имеются не только вероучительные, но и этнические трения.

5 ноября в Нижнем Новгороде прошел Общероссийский форум мусульман, призванный способствовать интеграции ислама. Однако в нем не участвовали представители Кавказа и Башкирии. Но и в этом совсем не общероссийском формате форум ограничился лишь резолюцией создать со временем Совет улемов. Выбрать верховного муфтия России он даже и не пытался. На отсутствие единства жаловались многие выступающие. В частности, депутат Госдумы Шамиль Султанов указал на раскол среди мусульман не только на общероссийском, но и на региональном уровне. Если интеграция с таким скрипом идет изнутри, то навязывать ее извне и вовсе бесполезно. А главное, ни к чему. Это не только неэффективно, но и в известном смысле опасно.

Полицентричный характер ислама, которому Минюст собирается объявить войну, имеет к исламскому экстремизму очень косвенное отношение.

Он, скорее, проблема для самой исламской верхушки, которая устала от бесконечных конфликтов между муфтиями, когда слова главы Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгата Таджуддина воспринимаются в штыки главой Духовного управления мусульман европейской части России Равилем Гайнутдином и наоборот. Зерна же террора зреют как раз за пределами муфтиятов. Когда радикально настроенная исламская молодежь видит, как их официальные лидеры хоть и ругаются между собой, но послушно выполняют наказы властей, она впадает в религиозную самодеятельность, которая не нуждается ни в каком юридическом лице. И приводит к экстремизму и терроризму. Пресечь их, искусственно насаждая централизм, не получится. Это все равно что черпать воду ситом.

Стихия самодеятельности будет выплескиваться за пределы самых централизованных структур, а джамааты радикального толка – множиться.

Централизм может оказался не только не панацеей, но и усугубить течение болезни. Не стоит ли вообще взглянуть на проблему иначе.

Ведь полицентрический характер ислама не только опасен, он в каком-то смысле и спасителен.

Одна из проблем этой религии в том, что в ответ на вызов современности она сама бросает ей вызов. Не удивительно, что такой лобовой конфликт с духом времени ведет к усилению ее радикализма. И не способствует ее модернизации. Теперь представим себе на минуту, что у ислама была бы единая, как в католицизме, церковь. От европейской цивилизации и впрямь остались бы тогда одни обломки, на которых был бы построен всемирный халифат. Мечта «Аль-Каиды» сбылась бы.

Да и вообще, модернизировать небольшую организацию легче, чем гигантского монстра.

Об этом хорошо знают опытные менеджеры, которые вначале делят, а потом по отдельности переделывают. А ислам делить не надо, он и так разделен. И именно это, как ни парадоксально, позволяет надеяться, что европейский апокалипсис не случится в ближайшем будущем

Борис Фаликов

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3517

22.11.2005, 11:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26024

bytes: 4521 / 4521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

3323

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

11903

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12239

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

22062

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

19158

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31360

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19291

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16337

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13202

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18183

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15589

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22545

15.02.2024

Лица Сибири

Овсянникова Елена

Кохо Мария

Фалейчик Юрий

Лобанов Александр

Переломова Светлана

Головенчец Михаил

Аблов Анатолий

Патраков Андрей

Причко Олег

Александров Александр