Л.Рузов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4854

24.11.2005, 19:25

Бег на месте: вечная тема. Она же чеченская.

В ближайшее воскресенье нам предстоит увлекательнейшее зрелище – парламентские выборы в Чечне. Но не пугайтесь, самим ехать не надо, все будет с доставкой на дом: покажут и расскажут, как было хорошо.

Из агитационных мероприятий произвел фурор визит Майка Тайсона к Рамзану Кадырову. Я-то грешным делом решил, что бокс был подан вместо рока: проще и безопаснее привезти и увезти одного Майка, чем орду с аппаратурой. Но рок-фестиваль «Феникс» в Гудермесе тоже провели. Правда, вместо заявленных пятнадцати тысяч зрителей на стадионе была по разнарядке тысяча-другая студентов, которых охраняли тысячи три «кадыровцев», но ведь получилось!

Вот и с самой предвыборной кампанией точно так же. Об этом на первый взгляд скучном и бессмысленном, но, как оказалось, в высшей степени увлекательном процессе подробно рассказано в докладе "В атмосфере страха", представленном сегодня "Мемориалом" и группой правозащитных организаций, российских и международных. Ладно, у себя можно было весь политический пейзаж вытоптать «до глины», но ведь есть ещё и федеральные партии!

«Единую Россию» здесь «держат» братья Ямадаевы. У чеченского отделения партии власти под тридцать тысяч членов и более четырёхсот ячеек. Любовь населения объясняется и материальными преференциями (выплаты активистам, путёвки), и тем, что партбилет «Единой России» на блокпосту можно предъявить как доказательство благонадежности. Предвыборная агитация – как будто из другой жизни. Красочный видеоряд, правильные слова: «Единая Россия – это забота и ответственность. Забота о детях и молодежи... Наши юноши и девушки должны получить достойное образование... забота о безопасности народа... Люди должны спокойно жить и работать на своей земле, спокойно строить дома, пахать землю, пасти скот. Достойная старость... Забота о здоровье народа… Народ должен быть здоровым и сильным. Сильным телом и духом. ...» О похищениях и исчезновениях людей и не упоминается. Впрочем, что говорить – ведь именно ямадаевский «Восток» прославился недавно в Бороздиновской, где исчезли 11 человек. «Единая Россия» – продолжатель дел Ахмат-Хаджи Кадырова...» – так-то оно так, но... Кадыров-старший местную «Единую Россию» контролировал, а вот у Рамзана с братьями Ямадаевыми отношения напряжённые. Впрочем, сам-то Рамзан ни депутатом, ни во главе какой-либо партии на выборы не идёт…

Свой видеоролик есть и у коммунистов. Три немолодых кандидата появляются на экране со словами «Я хорошо помню это время» – и далее, под музыку из кинофильмов, кадры старого Грозного: заводы, школы, магазины, фонтаны, музеи, женщины в коротких – по моде 70-х – юбках, военные парады, счастливые детские лица. Троллейбус или трамвай – для многих именно это символ довоенного Грозного – вызывает в памяти остальные детали. Абсурдность слов «Я сделаю все, чтобы вернуть это обратно. Коммунистическая партия России – партия будущего!» – уже не важна. Грозненцы просят «одолжить кассету хоть на один день», чтобы переписать. Но у коммунистов нет ни силового, ни административного ресурса, им победа не светит.

Об СПС можно сказать то же самое, хотя их кампания наиболее профессиональна и «креативна». Правые не только декларируют планы и называют проблемы, но и говорят, как именно намерены выполнять программу. В планах – принятие «Закона об особых условиях прохождения альтернативной гражданской службы» для призывников из Чеченской республики, который дал бы им право работать на восстановлении и строительстве социально-экономической сферы и гражданского жилья в Чечне, а также многое другое. Партия провела акцию по очистке интернета от «античеченских» сайтов, митинг памяти жертв депортации 1944 года. Всё бы хорошо, но кандидаты выступают на фоне портрета Ахмата Кадырова.

«Яблоко» в своей программе на первое место ставит «восстановление уважения к человеку и человеческого достоинства». Когда лидера «яблочников» Цуроева спросили, не стоит ли прежде всего говорить о произволе и безнаказанности силовиков, тот ответил: «Поймите, если на каждом шагу перечислять преступления, это ни к чему не приведет. Нельзя сегодня, в этих условиях, каждому тыкать в глаза: «Ты вор, ты преступник!». Как бы это ни было трудно, мы все должны простить друг друга. Добро – выше правды». Так и в ролике «Яблока» кандидат по бумажке монотонно зачитывает заготовленный текст, сидя в комнате с зелеными обоями. Но хуже «Яблоку» от этого, наверное, уже не будет.

Ведь о главном – о нарушениях прав человека, о безнаказанности, о преступлениях «силовиков» – не говорит никто. В лучшем случае кандидаты намекают на необходимость «усилить розыск без вести пропавших, освободить насильно удерживаемых или незаконно осужденных» или ставят задачу «укрепления правопорядка, защиты граждан от произвола и насилия». Всё это формально, «в рамках», без критики власти, без диалогов и дискуссий.

Бывает ещё «правильнее». Например, Бислан Гантамиров собирался в парламент под эгидой «Родины». Ну да, «Родина»... Это те, кто на столичных выборах идет под антимигрантским лозунгом «Москва для москвичей!» и чьи лидеры делают капитал на жесткой дискриминационной и ксенофобской антикавказской риторике? Но Грозный обклеен плакатами «Родины», на них – внешне достоверный адрес: Проспект Победы, 4. Там – пустое разрушенное здание.

Где те слова, которых ждёт уставший от войны чеченский народ?

Вот они: «Мирите поссорившихся, война – дикость. Бог никогда не придет туда, где льется кровь. Удалитесь от всего, что напоминает войну. Ваша сила – ум, терпение и справедливость. Враг не устоит перед этой силой и рано или поздно признает свое поражение».

Это слова Кунта-Хаджи Кишиева, вероучителя, проповедовавшего в Чечне под конец опустошительной Кавказской войны XIX века. Такие слова, такая вера, такой учитель нужны и сейчас. Кунта-Хаджи принадлежал к суфийскому тарикату кадири, и с тех пор подавляющее большинство чеченцев придерживаются его учения. Кунта-Хаджи сегодня – это блестящая пиар-находка. Люди, в том числе и образованные, прочитав или услышав его слова, готовы голосовать «за».

Но за кого? Кто идёт под этим знаменем?

Вы не поверите – «Евразийский Союз». Какое отношение чеченские евразийцы имеют к коллегам из метрополии, не совсем ясно. Их лидер, «ответственный работник правительства республики» Саид Юсупов, тоже говорит правильные слова: «Мы будем бороться против беззакония и безнаказанности. Перед лицом закона не должно быть неприкасаемых... Снизу власть должно подпирать гражданское общество с помощью своих институтов... В республике крайне болезненный вопрос – это проблема пропавших... Не оружием надо воевать, а умом и талантом своего народа! ...самое главное, самое первостепенное – это безопасность! Безопасность сегодня является краеугольным камнем всего».

Он говорит о том, что действительно важно. Этих слов ждали. Об этом должны были бы говорить «демократы». Как он не боится?

В списке «евразийцев» – кроме «ответственных работников» – глава местного наркоконтроля, а также руководитель гудермесской спортшколы и директор сети автозаправок «Лидер» (обе структуры принадлежат Рамзану Кадырову). Полиграфия и дизайн агитационных материалов знакомы по изданиям Фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова...

Теперь вы понимаете, кто победит в это воскресенье?

Согласитесь, во всём этом есть некая интрига, загадка. Правда, избиратели разгадают её только после выборов. Когда поймут, что предложенный выход привёл их в тот же ад, из которого они хотели бежать.

Л.Рузов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4854

24.11.2005, 19:25

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26104

bytes: 7438 / 7438

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6133

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13281

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13544

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23423

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20520

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19392

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16447

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18454

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Филичев Михаил

Зубарев Виктор

Очиров Виктор

Побойкин Виктор

Шагжитаров Валерий

Давыдова Наталья

Ковалев Андрей

Замарацкая Светлана

Фоменко Андрей