Перевод - Максим Коробочкин

© inoСМИ.Ru

Гео Россия

2175

26.11.2005, 02:39

Вернем Аляску России - там ей самое место!

Сегодня, когда `General Motors` уже проводит болезненную `оптимизацию в целях экономии`, а `Ford` намеревается объявить об аналогичных планах в будущем году, до меня вдруг дошло: пора и американскому государству всерьез заняться собственной реструктуризацией.

В результате, поколдовав над цифрами и обкатав свои задумки с всемирно известными консультантами по бизнес-стратегии, я разработал потрясающий план-панацею: он позволит одним махом сократить дефицит федерального бюджета и государственный долг, ликвидировать глубокий раскол в политических кругах, и вернуть процессу планирования государственных расходов хотя бы толику здравого смысла. Идея проста: когда-то мы купили Аляску у русских - давайте продадим ее им обратно!

Момент для этого самый подходящий. Рыночная стоимость нефтяных запасов Аляски (емкость разведанных месторождений - 4,5 миллиарда баррелей), ее газа, леса и меди бьет абсолютные рекорды или приближается к ним, а у России как раз появились 50 миллиардов нефтедолларов, которые она не знает, куда девать. А если учесть, что Кремль до сих пор страдает из-за утраты всех этих республик с непроизносимыми названиями, то Аляска - как раз то самое `стратегическое приобретение`, что способно согреть душу президента Путина с его имперскими амбициями.

Сделку можно оформить как покупку в кредит с определенной долей участия продавца, что принесет нам кое-какие доходы, если цены на сырье будут и дальше ползти вверх. А коли сойдемся на цене в триллион долларов, одни комиссионные инвестиционных банков повысят объем нашего ВВП на несколько процентных пунктов. При этом прибыль от стартового капиталовложения Уильяма Сьюарда [William Seward - госсекретарь США, при котором США приобрели Аляску - прим. перев.] в 7,2 миллиона долларов заставила бы даже `Carlyle Group` [американская компания, создавшая крупнейший в мире инвестиционный фонд - прим. перев.] позеленеть от зависти.

Когда Аляска вырвется из политических тисков `экологического лобби` из Вашингтона и калифорнийского Марин-каунти [Marin County - округ в штате Калифорния. Вероятно, автор имеет в виду активность экологических организаций этого округа по защите морской фауны - прим. перев.], ее жители смогут добывать нефть, ловить рыбу и рубить лес сколько их душе угодно, получая доходы, которых им не видать как своих ушей, пока регион остается в составе Соединенных Штатов. А наша политическая жизнь будет, наконец, избавлена от бесконечных свар по поводу национального парка Тонгэсс, Арктического заповедника, морских львов и северных оленей.

Что касается доходов государства, то эта сделка несомненно даст, как говорят на Уолл-стрит, `моментальную отдачу`. По данным независимой аналитической организации `Tax Foundation`, в 2003 г. на каждый доллар, который жители и корпорации Аляски выплатили в виде налогов и сборов, этот штат получил 1,89 доллара в виде федеральных контрактов, субсидий и субвенций на поддержание уровня доходов. Из всех штатов нашего союза в лучшего результата добился только Нью-Мексико - он получает 1,99 доллара.

Подобная щедрость федеральных властей свидетельствует о том, что аляскинская делегация в Конгрессе [т.е. представители штата в Сенате и палате представителей - прим. перев.] работает не покладая рук, чтобы в любом законопроекте содержался `лакомый кусочек` для их родного штата. Все мы уже знаем, что в федеральный бюджет заложены 435 миллионов долларов для строительства мостов, соединяющих с побережьем Аляски два пустынных острова - недаром их прозвали `мостами в никуда`. Но самая примечательная черта этого финансового беспредела - то, что для Аляски в нем как раз ничего примечательного нет: любое вливание из федерального бюджета в штате воспринимают как обоснование для новых субсидий.

Процедура выглядит так: на федеральные субсидии там строятся дороги, которым требуются построенные на федеральные субсидии мосты, чтобы по этим дорогам доставлять людей и грузы в построенные на федеральные субсидии аэропорты, обслуживаемые авиакомпаниями, существующими на федеральные субсидии. Или вот: на федеральные субсидии разрабатывается конструкция строящихся на федеральные субсидии паромов, которые будут осуществлять субсидируемые из федерального бюджета перевозки в изолированные поселения, где все - жилые дома, школы, больницы, экономические проекты - во многом субсидируется из федерального бюджета. И наконец: на федеральные субсидии рекламируется детское питание с добавкой мяса лосося, который вылавливают субсидируемые из федерального бюджета рыболовецкие флотилии. Заметьте: здесь все до последнего слова - правда!

Не забудьте еще и о компаниях, принадлежащих `коренным американцам`: недавно, благодаря законотворческому искусству сенатора-республиканца Теда Стивенса (Ted Stevens), многие годы возглавляющего Комитет верхней палаты по бюджету, такие фирмы получили федеральных подрядов на 2,2 миллиарда долларов. Аляскинские аборигены выполняют лишь ничтожную часть работ по этим контрактам (если вообще в них участвуют). Когда дело доходит до борьбы за федеральные подряды, часто выясняется, что компании, принадлежащие коренным американцам - лишь подставные фирмы, за которыми скрываются гигантские военно-промышленные корпорации.

Подобные `партнерства` не только позволяют реализовать принцип квот для этнических меньшинств, но и не подпадают под действие ограничений на объем подрядов, предоставляемых на внеконкурсной основе, Закона о свободе информации [Freedom of Information Act - федеральный закон, позволяющий гражданам и организациям право требовать рассекречивания государственных документов - прим. перев.], и не подлежат проверке Контрольно-счетной палатой США (Government Accountability Office). Это всего лишь очередной вариант социального обеспечения коренных жителей Аляски, замаскированный под свободное предпринимательство.

Больше всего эта `наркозависимость` от федеральных субсидий удивляет потому, что речь идет о штате, где действуют частные нефтяные компании, ежегодно тратящие миллиарды долларов на зарплаты работникам, подряды, налоги и сборы.

Следовало бы ожидать, что в таких условиях власти Аляски в конце концов научатся сами заботиться о себе. Однако, как выясняется, Аляска занимает последнее место в союзе по объему региональных и местных налогов, которые она взимает со своих жителей: налог с продаж и подоходный налог там вообще отсутствуют, а налог на имущество в пересчете на душу населения - самый низкий в США. В прошлом году, когда казна штата неожиданно получила дополнительный миллиард долларов за счет роста нефтяных цен, законодательное собрание немедленно истратило эти деньги - все до копеечки.

Вот это мне больше всего и нравится в идее о продаже Аляски русским - сходство `корпоративной культуры`, столь важное при любом слиянии или поглощении. Посмотрим правде в глаза: хотя Аляска и входит в состав США уже 140 лет, она имеет куда больше общих черт с постсоветской Россией, где государство до сих пор занимает господствующие позиции в экономике, а политическая власть принадлежит `теневому кабинету` олигархов, использующих ее для обогащения родных и `блатных`. В такой среде главный аляскинский король-олигарх Тед Стивенс чувствовал бы себя как рыба в воде.

У нас в Вашингтоне Стивенс творит свои чудеса `за закрытыми дверьми`. Но порой общественности удается понять, `где собака зарыта` - так случилось, к примеру, когда Стивенс `протащил` решение, согласно которому ВВС США должны были заплатить баснословную сумму за землю, принадлежащую одному из его давних сторонников, или когда он сумел получить с 50000 долларов миллионную прибыль, вложив деньги в проект строительной компании, которая, по странному совпадению, получила еще один подряд от ВВС США: решение об этом, естественно, принималось при живейшем участии Стивенса.

В последнее время в центре внимания оказался и его сын Бен, который благодаря связям отца в 2001 г. увенчал поистине `блестящую` карьеру владельца рыболовецкой компании и вашингтонского лоббиста средней руки назначением на `освободившееся место` (open seat) в сенате штата Аляска. Годом позже Бен был единогласно переизбран на этот пост, а в этом году стал уже председателем сената Аляски.

Бен - человек энергичный. В свободное от законотворчества время он за последние четыре года ухитрился заработать миллион долларов, оказывая корпорациям консалтинговые услуги, и к тому же занимает пост председателя существующего на федеральные средства Совета по маркетингу аляскинской рыболовецкой промышленности (Alaska Fisheries Marketing Board) - еще одного образчика законотворческой мысли Стивенса-старшего. Сегодня его деятельность, правда, стала объектом юридического разбирательства, в ходе которого выяснилось, что Бен должен заработать не меньше миллиона долларов на распределении рыболовных квот: эту процедуру его отец также протащил в федеральное законодательство. Стивенс-папа заявляет, что ничего не знал о бизнесе собственного сына.

В последнее время деятельность Бена и история с `мостами в никуда` привела к появлению весьма нелестных для Стивенса-старшего публикаций в СМИ, на которые он реагирует гневными воплями и угрозами подать в отставку с должности сенатора. Впрочем, я уверен: стоит Аляске занять достойное место в составе Российской империи, а комиссару Стивенсу - освоиться в новом кабинете в Кремле, и все эти проблемы чудесным образом развеются как дым.

Стивен Пирлстайн, "The Washington Post"

Перевод - Максим Коробочкин

© inoСМИ.Ru

Гео Россия

2175

26.11.2005, 02:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=26142

Bytes: 9389 / 9374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5262

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2968

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7657

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5450

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11633

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8151

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13813

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11460

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10719

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15855

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13397

26.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Березин Владимир

Таевский Дмитрий

Митрофанов Игорь

Мухамедьяров Рустам

Григоров Виктор

Пушкарев Вячеслав

Диденко Николай

Левченко Андрей

Книжин Игорь