Россия-Украина: атомная дружба

В замерзающем Киеве 21-22 января состоялась рабочая встреча руководителя федерального агентства России по атомной энергетике Сергея Кириенко и министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова.

По итогам встречи был подписан Протокол, который, по словам И. Плачкова, "зафиксировал алгоритм сотрудничества Украины и России в сфере ядерной энергетики и промышленности". Как передает УНИАН, "в ходе встречи руководителей Росатома и Минтопэнерго Украины стороны обменялись информацией о развитии в ближайшие десятилетия ядерной энергетики, в том числе информацией о состоянии и планах создания новых проектов атомных электростанций". Зафиксирована договоренность НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" об утверждении совместной методики формирования цены на свежее ядерное топливо на 2006-й и последующие годы. Подробности соглашения не разглашаются, но кое-что можно почерпнуть в открытых источниках. "В рамках российско-украинского кооперационного сотрудничества ОАО "ТВЭЛ" взаимодействует со многими предприятиями Украины, - читаем на сайте. корпорации. - Оно строится на взаимовыгодной основе: ядерное топливо для украинских АЭС производится с использованием поставляемого из этой страны уранового концентрата и тетрафторида циркония". Кроме того, Россия, Украина и Казахстан намерены совместно работать над технологиями добычи урана.

"Стороны договорились способствовать созданию экономически выгодных условий для предприятий, научных и проектных организаций, которые будут способствовать налаживанию украинско-российского сотрудничества в ядерной энергетике, - сообщает УНИАН. - Также обе стороны подтвердили готовность подключить к двустороннему сотрудничеству в этой сфере ученых". Словом, по определению газеты "Грани Плюс" "атомщики Украины и России общий язык нашли быстро".

Если бы и политики умели договариваться так же быстро, как атомщики. Кстати, вообще-то украинская общественность ждала из России не атомщиков, а газовиков - в субботу на Украину должна была прибыть и делегация "Газпрома". Планировалось подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией относительно условий транзита и поставок газа и создания совместного предприятия НАК "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго". Однако в последний момент визит делегации "Газпрома" был перенесен - по данным Минтопэнерго Украины, ориентировочно на 25 января. Возможно, газовое противостояние является лишь внешним проявлением неких скрытых пока процессов в энергетической политике Москвы и Киева.

Хотя вряд ли и у атомщиков все было так просто - еще не так давно (год тому назад) появлялись сообщения о задолженности "Энергоатома" за поставляемое из России ядерное топливо. Тогда корпорация "ТВЭЛ" даже вынуждена была официально заявлять, что "отрицает возможность срыва поставок свежего ядерного топлива (ЯТ) на украинские атомные электростанции (АЭС) в связи с наличием задолженности национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" за поставленное ЯТ". Стоит напомнить и о желании украинского руководства наладить полный ядерный цикл у себя дома. Не так давно Украина подписала протокол о сотрудничестве с французской компанией в сфере ядерной энергетики, и тогда еще премьер-министр Юлия Тимошенко заверяла, что этот протокол "даст возможность Украине самостоятельно производить ядерное топливо", поскольку Украина обладает для этого всем необходимым.

"Мы должны изменить нашу урановую политику - нашу политику использования урана в мирных целях", - заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая недавно в эфире национального телевидения. "По мнению Ющенко, Украине следует "сотрудничать с иностранными партнерами на серьезном политическом и экономическом уровне с тем, чтобы обладать полным циклом обогащения и производства ядерного топлива". В настоящее время Украина получает ядерное топливо из России", - отмечает "Беллона".

А пока такого цикла нет, Украина занята поиском альтернативы российским ядерным поставкам. Так, существует украино-американский проект одновременного использования американского и российского ядерного топлива для диверсификации источников его поставок. В прошлом году шесть кассет были бесплатно - в качестве помощи - поставлены на Южно-Украинскую АЭС фирмой "Вестингауз". Известно, что в рамках этого проекта НАЭК "Энергоатом" планирует в 2007 году закупить уже 42 тепловыделяющие сборки по цене около $700 000 за каждую. Это примерно на 40% дороже российского топлива. Возможно, эти планы будут откорректированы. По крайней мере, на январской встрече президентов России и Украины были рассмотрены и вопросы российско-украинского взаимодействия в сфере мирного использования атома. "Считаю это направление нашего сотрудничества исключительно перспективным, - сообщил тогда журналистам Владимир Путин. - Поскольку и Россия, и Украина обладают здесь богатейшим научным и производственным капиталом...".

Да и на Украину Сергей Кириенко приехал не сам по себе, а по поручению президента России. В частности, для решения задачи восстановления технологического комплекса бывшего Минсредмаша СССР. "Наиболее эффективная, наверное, в мире была единая технологическая цепочка, - сказал С.Кириенко в беседе с Путиным накануне отлета в Киев. - Мы, конечно, можем создавать ее заново. Каждая из стран может заново создавать недостающую часть. Но это неэффективное решение. Конечно, правильнее попробовать восстановить эту технологическую цепочку. Это одна из наиболее конкурентоспособных в мире технологическая отрасль".

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=27340

bytes: 5459 / 5459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6116

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13279

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13539

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23414

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20498

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31453

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19385

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16440

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13301

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18448

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15685

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22647

15.02.2024

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Бызов Анатолий

Веселкова Елена

Юдин Сергей

Заблоцкий Станислав

Лебедев Дмитрий

Голик Борис

Таевский Дмитрий