Артур Скальский

© Regnum.ru

Страна Россия

2031

10.02.2006, 16:26

Россияне рискуют уснуть в муниципальной квартире, а проснуться коммерческими квартирантами

Миллионам граждан России, проживающим на условиях социального найма в неприватизированном жилье или в специализированном жилом фонде (общежития, служебные квартиры, маневренный фонд) угрожает опасность - помимо их воли их жилье может оказаться в частной собственности, а сами они оказаться в положении квартиросъемщиков по коммерческому найму. Об этом сообщили на пресс-конференции в Москве 8 февраля депутат Госдумы РФ Олег Шеин (фракция "Родина" (народно-патриотический союз)") и адвокат Станислав Маркелов.

Как пояснили участники пресс-конференции, в настоящее время в стране разворачивается процесс ликвидации ЖЭКов, ДЕЗов и т.п. с целью передачи управления жильем управляющим компаниям. При этом муниципальный жилой фонд передается из хозяйственного ведения упраздняемых муниципальных организаций на баланс муниципального казначейства. Однако, по мнению юристов, при этом возникает серьезная угроза нарушения прав граждан. Действующим законодательством не определен перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание в случае банкротства юридических лиц за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограничиваемого в обороте, сообщил Станислав Маркелов. Соответственно, в случае, если банкротом признается муниципалитет, он отвечает перед кредитором своим имуществом, включая жилые дома, в которых проживают граждане.

Новый владелец бывшего муниципального жилья, приватизировавший его за долги муниципалитета, сможет с полным правом устанавливать для жильцов любые размеры квартплаты; это может привести к вытеснению малообеспеченных граждан из хороших квартир, предупредили участники пресс-конференции.

Столкнувшись с невозможностью оплачивать возросшие счета, пенсионеры, инвалиды, одинокие матери и др. будут вынуждены покидать свое жилье в поисках более дешевого - также по коммерческому найму. Вернуться в систему социального найма такие граждане смогут лишь встав в общую очередь, продвижения по которой приходится ждать многие годы.

"Мы превращаем жилища людей в предмет хозяйственного торга, даже не ставя их в известность", - подчеркнул адвокат.

Угроза банкротства прежде всего представляет опасность не для крупнейших мегаполисов, однако среди муниципалитетов - потенциальных банкротов, которых уже сейчас в стране несколько десятков, есть и крупные города. Как предположил Станислав Маркелов, данная ситуация предоставляет колоссальные возможности для злоупотреблений недобросовестных муниципальных чиновников. "Муниципалитетам становится выгодно становиться банкротами и перекладывать ответственность на жителей", - отметил он. При этом Станислав Маркелов допустил, что особенная заинтересованность в подобных махинациях может возникнуть при наличии родственных или коррупционных связей между руководством муниципалитета и фирмы-кредитора.

Напомнив о том, что уже сейчас в аналогичной ситуации полного бесправия перед лицом нового собственника оказались тысячи жильцов приватизированных общежитий, Олег Шеин предупредил, что то, с чем приходится сталкиваться примерно 5% жителей России, может стать участью примерно 30% - то есть всех, кто проживает в муниципальном жилье на условиях социального найма.

Если это произойдет, "судиться становится бесполезно, - пояснил депутат. - Те решения, которые являются несправедливыми, оказываются законными".

В странах Западной Европы, где к власти пришли консервативные режимы, проблема приватизации муниципального жилья уже стоит очень остро и является почвой для социальных конфликтов, сообщил Олег Шеин.

Как сообщили участники пресс-конференции, ими совместно подготовлена поправка к ст. 58 Федерального закона "Об исполнительном производстве", предусматривающая исключение помещений, находящихся в социальном найме и в специализированном жилищном фонде из имущества должника-юрлица, на которое может быть обращено взыскание. Данная поправка внесена депутатом Олегом Шеиным в Госдуму, в ближайшее время ожидается рассмотрение ее Советом Госдумы.

"Сейчас мы работаем на упреждение. Я бы не хотел, чтобы через год мы начали обсуждать ситуацию, когда десятки тысяч семей лишились своих квартир, потому что права на жилье оказались переуступлены частным фирмам", - заявил депутат.

"Пусть приватизируют здание мэрии, разные конторы, пусть накладывают взыскание на бюджетные счета, но нельзя продавать муниципальное жилье", - подчеркнул Шеин.

В заключение участники пресс-конференции выразили надежду, что благодаря внесению соответствующей поправки в действующее законодательство, описанной ими угрозы удастся избежать. В то же время, отвечая на вопросы журналистов о том, каким образом граждане могут обезопасить себя, они посоветовали как можно скорее приватизировать свои квартиры, если это возможно.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Страна Россия

2031

10.02.2006, 16:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=27795

bytes: 4684 / 4684

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена